03 августа 2017, 13:59 6884

Мы выживали, как могли. Проблемы медобслуживания в Спасском районе

Мы выживали, как могли. Проблемы медобслуживания в Спасском районе

В прошедшие выходные в селе Засечье Спасского района Рязанской области произошел пожар. В двухэтажный жилой дом ударила молния, отчего он загорелся. На пожаре никто не пострадал, да и само возгорание ликвидировали довольно быстро. Это было бы рядовым происшествием в череде других и никто бы его не заметил, если бы не одно обстоятельство...

Сразу после того, как возгорание ликвидировали, одному из членов пожарной команды стало плохо. Местные жители как могли пытались помочь мужчине, кто-то делал искусственное дыхание. Остальные пробовали дозвониться до скорой помощи. Но на вызов никто не поехал. В «скорой» сослались на то, что единственная машина находится на вызове. В отчаянии местные на личном транспорте сами поехали за фельдшером в Кирицкую больницу в село Сушки. Но когда медики приехали, было уже поздно...

Жители Спасского района уже давно бьют тревогу из-за отсутствия в районе нормальной медицинской помощи. По словам местных жителей, всего одна машина «скорой» обслуживает в районе 33 населенных пункта. Это значит, что если она уже уехала на вызов, то оказать квалифицированную медицинскую помощь жителям Спасского района попросту некому. В ту злосчастную ночь, когда умер пожарный, машина как раз была на вызове в другом месте...

Но если бы беды людей закончились только на этом. Оказалось, что квалифицированную помощь в стенах Кирицкой больницы оказать просто некому — здесь вообще (!) нет врачей. По словам местной жительницы, в прошлом году ушла заведующая больницей — на пенсию по возрасту. После ее ухода пришла еще одна женщина, но в скором времени уехала на повышение квалификации, после чего ее здесь больше не видели.

– Совсем недавно новая заведующая больницей была в отпуске. В это время заменять ее приезжала два раза в неделю – по вторникам и четвергам — терапевт из Троицы. Сейчас с отпуска врач вышла, но уже 7 августа она уходит в отпуск и больше не приходит. Кто там будет работать, если честно, не представляю, – поделился местный активист Дмитрий Маркварт.

В январе из больницы также ушла фельдшер, которая проработала в больнице 26 лет. Зарплата у нее была 14 тыс. рублей.

– Приходит к ним в больницу на днях молодой человек на ее место. Уж не знаю, что ему там наобещали, наверное, жилье и зарплату хорошую. Только вот пока его поселят в одну из палат, да и платить будут тысяч по 8-9, – сообщил Дмитрий Маркварт.

Смехотворные зарплаты здесь не только у фельдшеров: медсестрам платят по 12 тыс. рублей, а водителям — по 8 тыс. Это еще одна причина, почему в больнице минимальный штат.

Всего в Кирицкой больнице пять коек в круглосуточном стационаре и 12 – в дневном. Четырем медсестрам приходится работать и за уборщицу, которая уходит уже в три часа дня, и за посудомоек, и за нянечек. Кстати, последних вообще нет в больнице. А вот водителей, представьте, пять. На вопрос о том, зачем пять водителей на одну машину скорой помощи, наши информаторы смогли только развести руками. Получается, работают они сутки через четыре. 

4 коридоры кирицкой больницы.jpg

16 крицкая больница села сушки.jpg

18 коридоры больницы.jpg

О машине скорой помощи и говорить нечего. Это, как выразился Дмитрий Маркварт, просто «труповозка». Ломается часто, но ведь и чинят ее пять водителей, тут уж грех жаловаться. Конечно, есть и вторая машина, но она «подменяет» первую в случае поломки. Ни о каком должном оборудовании в такой «карете скорой помощи» речи здесь не идет. По словам Маркварта, по закону машины медицинской службы не могут выезжать на вызовы. Но сотрудники больницы противозаконно закрепили на машине «маячки» спецслужбы. Каждый раз, когда скорую останавливают полицейские и замечают нарушение, штрафы оплачивают водители. Но если машин даже в таком плачевном состоянии было бы больше, проблема не была такой критичной. 

6 необорудованная машина скорой помощи.jpg

8 скорая помощь кирийкой больницы.jpg

– Если машина на вызове, то к больному с высокой температурой врач на дом не приедет – просто некому. Можно прокатиться по окружной дороге. Подумаешь, мелочи какие, 37 км... И вовсе не важно, что при многих диагнозах нужно оставаться в постели. Житель села сам себе доктор в таких случаях, – возмущается местная жительница, очевидица трагедии в селе Засечье Вера Кованева.

Еще одной серьезной проблемой совсем неожиданно стала объездная дорога, которую построили «федералы», чтобы убрать из сел поток машин трассы М5. По словам местных жителей, уровень жизни в селах из-за нее резко упал. Например, теперь в Кирицах закрыли много магазинов, которые были раньше нужны для проезжающих. Вера Кованева думает, что именно поэтому, не считая маленьких зарплат, люди не рвутся сюда работать.

Но самое главное даже не это. «Росавтодор» (с подачи ли местных властей или сам) сэкономил на одной развязке. То есть теперь жители Кириц и близлежащих сел, а также машина «скорой», чтобы выехать на трассу М5 в сторону Шилова, вынуждены делать 12-километровый крюк. Довольно серьезная помеха, когда у тебя человек умирает.

Весной во время разлива Оки еще интересней. Понтонный мост через реку до Спасска в это время не функционирует вообще, проехать туда просто невозможно. Разве что вплавь. 

Скрин 1 Мост во время разлива Оки не функционирует.jpg

скрин2 Напрямую в Спасск нельзя попасть.jpg

– Так что здравствуй, Рязань! Для закаленных жителей села 75 км навстречу здоровью – пустяк, – негодует Вера Кованева.

Но не всегда ситуация была такой критичной. Еще совсем недавно в родном селе Дмитрия Маркварта — Павловке – был фельдшерский пункт, куда можно было прийти бабулькам померить давление или поставить укол. По словам Маркварта, Павловка — село крупное, одно из самых населенных в Спасском районе. Но из-за аварийности здания, в котором находился медпункт, его закрыли с обещанием открыть новый. Вот и ждут его местные уже четвертый год...

– Мы уже обращались в нашу спасскую администрацию, но на официальные запросы пришло письмо: «Извините, мы ищем, не можем найти врачей. Специалистов нет. Как найдем, сразу будет». А в итоге ничего, – сообщила Вера Кованева. 

001Ответ на запрос главврача.jpg

003 Запрос в больницу.jpg

004 ответ администрации.jpg

И плачевная ситуация никак не сдвинется с места. Даже после того, как медперсонал пытался уговорами и ультиматумами изменить ситуацию, руководство администрации разводило руками. А представителей местных жителей вообще в грубой форме «посылали» с угрозами засудить. После очередного такого выпада Дмитрий Маркварт написал в соцсети сообщение с надеждой, что хоть кто-то обратит на проблему внимание.

«На территории Кирицкого сельского округа проживает несколько тысяч человек. И кому-то из них каждый день нужна помощь медиков. Бригада скорой медпомощи Кирицкой больницы пытается прорваться (по-другому и не назовешь) к своим пациентам на вот этом ржавом ведре с колесиками! Кажется, что пациент, которому требуется доставка в стационар и помощь, должен потерять сознание при виде такого скорого корыта. Ну а что? Новый вид анестезии, не в каменном веке живем! В Спасской ЦРБ на просьбу хоть как-то объяснить и изменить данную негативную ситуацию со скорой медпомощью в Кирицком сельском округе просто обложили грубыми словами по телефону, не представившись, и обещали засудить за несанкционированную фотосъемку объекта частной собственности, то есть вот этой самой проржавевшей автомашины с красным крестиком на правой пассажирской двери. В областном минздраве выслушали со всем вниманием и вежливостью и просили переслать эти фото им с пояснениями, что и было сделано. Ждем результат», – говорится в сообщении. 

20 карета скорой помощи.jpg

Сообщение было написано 1 марта 2016 года. На дворе уже 2017 год, а воз и ныне там.

Дмитрий Маркварт рассказал, что в больнице в Троице дела идут не сильно лучше, чем в Кирицах. Может, только зарплаты чуть больше.

На пресс-конференции 2 августа врио губернатора Рязанской области Николай Любимов следующим образом прокомментировал несчастный случай с пожарным и всю ситуацию с медицинским обслуживанием в Спасском районе.

– Случай трагический, будем разбираться, необходимо выяснить, что произошло и почему не приехала «скорая». Планируется в ближайшее время ввести в эксплуатацию на территории Рязанской области 23 новых машины скорой помощи. Спасский район не обойдем строной. Вообще, есть нормативы приезда скорой помощи на вызов, и мы будем добиваться соблюдения их на территории всей Рязанской области, – ответил Любимов на вопрос корреспондента YA62.ru.

Хочется вспомнить, что совсем недавно в отставку подал скандально известный глава администрации Спасского района Валерий Мещеряков. Редакция YA62.ru искренне надеется, что с уходом чиновника, который больше заботился о своих родственниках, чем о жителях района, и под личным руководством главы региона дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.


P. S.

По факту публикации на портале YA62.ru о смерти пожарного прокуратура Спасского района организовала проверку.

Разбиралась в деле Ольга Новикова

Фото Дмитрия Маркварта

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей