23 мая 2017, 12:10 10534

Всё в семью! Глава администрации Спасска три года раздавал земли родственникам

Всё в семью! Глава администрации Спасска три года раздавал земли родственникам

Благое желание «нести все в семью» порой доводится чиновниками до абсурда и даже должностного преступления. Несмотря на то что сейчас из каждого утюга звучит антикоррупционный призыв «хватит воровать, подумайте о людях», местные главы администраций не спешат ему внимать.

В редакцию портала YA62.ru обратился житель Спасского района, который располагает доказательствами того, как местный глава муниципального образования Валерий Мещеряков в течение нескольких лет раздавал спасские земли своим родственникам. Данные факты были подтверждены и прокуратурой тоже. Однако находчивый чиновник до сих пор остается на посту.

Валерий Андреевич Мещеряков вступил в должность главы администрации Спасского муниципального района Рязанской области в 2013 году. Вероятно, желание нажиться на должности возникло у него примерно тогда же. За время пребывания на посту, Мещеряков многократно принимал решения о предоставлении земельных участков своим близким родственникам.

— Эта информация появилась у меня по долгу службы, — рассказывает житель Спасска Олег Славнов. — Поскольку я с 2005 года работал в администрации Спасского района начальником отдела правовой и кадровой работы. Все документы, подписанные Мещеряковым, проходили через меня. Примерно год назад между нами возник назревающий конфликт, связанный с моим несогласием с деятельностью главы администрации Спасского муниципального района. В марте этого года меня уволили под предлогом сокращения штата. На самом же деле, мне кажется, я стал просто неудобным для местной власти. И если раньше я был зависим от Мещерякова в силу служебных обязательств, то теперь готов все рассказать.

По словам собеседника, «странная земельная деятельность» Валерия Мещерякова велась на протяжении всего срока занимаемой им должности.

— По моим ощущениям могу судить, что Валерий Андреевич — человек сложный, но, решая служебные вопросы, никогда не забывает о себе, — отмечает Славнов. — Были неоднократно ситуации с присоединением земель к населенным пунктам под предлогом развития сельского хозяйства. После решения вопроса о них благополучно забывали. Можно предположить, что присоединялись они вовсе не для развития пахотных территорий, а, предположительно, в личных или корпоративных целях.

О личных целях свидетельствует тот факт, что глава администрации Спасского района многократно отдавал в аренду и в собственность ближайшим родственникам казенные земельные участки. Так, например, в течение 2013 и 2014 годов Валерий Мещеряков, являясь должностным лицом, передал в пользование 12 участков муниципальных земель своей супруге — Екатерине Мещеряковой. В 2015 году один земельный участок в деревне Малые Гулынки отошел сыну главы администрации. В тот же год, согласно постановлению администрации Спасского района, обществу с ограниченной ответственностью «Разбердеевское», директором которого является муж дочери Валерия Мещерякова — Белов Алексей Евгеньевич, было предоставлено в собственность целых три земельных участка. Все указанные муниципальные правовые акты подписаны лично кормильцем большой, но, судя по всему, дружной семьи.

Фото 1 Ответ прокуратуры.jpg

— По данным фактам я написал письмо в прокуратуру, — рассказал житель Спасска. — Там признали, что нарушения законодательства о муниципальной службе действительно имеют место быть. Если подходить к вопросу серьезно и жестко, то за такое нарушение Мещерякову должно грозить увольнение с замещаемой должности.

Фото 2 Ответ прокуратуры 2.jpg

— Законно или незаконно выделялись участки земли, я сейчас сказать не берусь, — отмечает собеседник YA62.ru. — Пусть эта ответственность лежит на имущественном комитете. Может быть, они даже аукционы проводили по участкам. Но даже если документально все законно, Мещеряков, занимая должность главы района, обязан был, согласно законодательству о муниципальной службе, предотвратить конфликт интересов и либо оставить замещаемую должность, либо уведомить своего работодателя — главу Спасского района Сергея Гришкова — о сложившейся ситуации. Ни того ни другого Валерий Мещеряков не сделал.

Если руководствоваться данными из ответа прокуратуры, то в 2013 году, когда должность главы Спасского района занимал Александр Гераськин, Мещеряков уведомлял его о конфликте интересов, возникающем при желании отдать жене муниципальные земли в аренду.

Фото 3 Ответ прокуратуры 3.jpg

Почему в 2014 году Валерий Мещеряков запамятовал о своих должностных обязанностях, остается загадкой.

— Насколько мне известно, прокуратура обязала главу Спасского района разобраться в сложившейся ситуации, — поясняет Олег Славнов. — Сергей Гришков собрал комиссию, которая якобы пришла к выводу, что факты налицо и предположительно рекомендовала принять решение о расторжении контракта с Мещеряковым. Однако сам господин Мещеряков во власти давно и так просто от должности вряд ли откажется. Есть опасения, что, находясь под возможным покровительством вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова, Валерий Мещеряков избежит заслуженного наказания.

Фото 4 Мещеряков, Филимонов, Ковалев.jpg

Житель Спасска считает, что даже такой заслуженный и уважаемый глава, как Валерий Мещеряков, должен отвечать за свои деяния.

Официальный срок договора на замещение должности у главы администрации Спасского района истекает в 2018 году.

Узнал тайны спасских чиновников Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом