17 мая 2019, 19:32 14444

Показательная порка. Как по просьбе президента в Рязани «площадку-фантом» искали

Показательная порка. Как по просьбе президента в Рязани «площадку-фантом» искали

Есть в Рязани такие проблемы, решить которые под силу только президенту России Владимиру Путину. И это вовсе не банкротство «Автоколонны» или борьба с бессистемной застройкой исторического центра города. В этом году на медиафоруме «Правда и справедливость», который проводит Общероссийский народный фронт, журналистка ГТРК «Ока» Ирина Чепелева попросила президента разобраться с пропажей детской площадки из Лесопарка. 

Уже ночью на поиски площадки выехал Следственный комитет, а утром следующего дня целой делегацией искать объект вышли депутаты Рязанской городской думы. Такой молниеносной реакции слуг народа на проблему Рязань не видела давно. Вот на что способна животворящая сила президентского слова. Где площадка и почему эта история все больше напоминает передел интересов в преддверии назначения мэра города, разбирался журналист портала YA62.ru.

В это утро в Лесопарке звучала драматичная музыка. Представители администрации должны были встретиться с журналистами рязанских СМИ и разъяснить сложившуюся фантомную ситуацию вокруг якобы не существующей детской площадки. Сергей Карабасов, чей долгоиграющий статус и. о. мэра вызывает недоумение, тоже пришел. Но быстро ретировался, дав комментарий только одному телеканалу. Говорят, ушел по срочным делам.

В этот же день, 17 мая, в Рязанской городской думе состоялся комитет по вопросам ЖКХ. 

Как рассказал присутствующий на заседании журналист, провели его скомкано, сжато, спикерам не давали дочитать доклады, быстро задавали вопросы. Вероятно, такой формат комитета был выбран для того, чтобы председатель гордумы Юлия Рокотянская смогла максимально ненаигранно заявить присутствующим о своем внезапном желании проинспектировать Лесопарк. К слову, журналисты об этой «внезапности» были предупреждены заранее. Депутаты пожаловали в общественное пространство огромной делегацией, распугав детей на площадке. Но ради такого важного дела можно было пожертвовать и радостью детей.

Фото 1 Депутаты и Рокотянская под мостом.jpg

Справедливости ради стоит сказать, что администрация Рязани прокомментировала вопрос про «площадку-фантом» в тот же день, когда он был задан президенту. Однако депутаты решили лично проконтролировать ситуацию. На вопросы отвечал и демонстрировал наполнение площадок директор МАУК «Лесопарк» Виталий Исаев.

— Детская площадка, о которой идет речь — это целый комплекс оборудования, который мы условно делим на три части, — объяснил директор. — Одна часть детской площадки с оборудованием стоит в Лесопарке. Вторая часть — канатный комплекс — был смонтирован и разобран для дальнейшей его установки на пляже Старицы, так как эта территория тоже подведомственна нам. И третья часть — та самая «площадка-фантом», о которой шла речь в обращении к президенту — установлена еще в прошлом году на территории сквера на Соборной по многочисленным просьбам жителей города.

Как рассказал Исаев, для установки такой большой площадки на территории Лесопарка пришлось бы рубить деревья, а местные жители были против. И власть пошла им навстречу.

Присутствовала на показательном выгуле депутатов и заместитель главы администрации Елена Сорокина. Она объяснила, что реконструкция Лесопарка находится на начальном этапе, и все еще будет меняться и улучшаться. В том числе она заявила о грандиозных планах на строительство набережной.

Фото 2 Исаев и Сорокина.jpg

Информацию о том, что наполнение Лесопарка в действительности не соответствует документам, впервые обнародовали представители рязанского ОНФ. Акт выполненных по госконтракту работ на 4,9 млн рублей гласил, что все соответствующее игровое и спортивное оборудование, поставщиком которого была фирма «Уютный двор», стоит в парке аж с июня 2018 года. На деле же комплекс отсутствовал. Прокурорская проверка выявила незначительные нарушения, которые предписано было устранить, но признаков состава преступления найдено не было.

Собственный источник в администрации рассказал журналисту YA62.ru, почему работы по установке не были выполнены в срок, в то время как акты были подписаны.

— Подрядчики работали на нескольких объектах и откровенно не успевали, — отметил собеседник. — Оборудование было поставлено вовремя. Мы его установили на один день, смонтировали, подписали акты и убрали, потому что сами площадки под детские комплексы не были подготовлены. Если бы мы не осуществили прием — на всех участников контракта легли бы штрафы.

По словам источника, официальную установку оборудования пришлось отложить. Ситуация действительно выглядит некрасиво и очень по-рязански. Но конкретно в этом случае деньги были использованы по назначению и оборудование закуплено.

Фото 3 Детская площадка в Лесопарке.jpg

Теперь, что касается непосредственно «площадки-фантома», которая должна была быть в Лесопарке, но в итоге осталась в парке на Соборной. Вероятно, судьба ее была предрешена еще в августе 2018 года, когда на пресс-конференции губернатору Николаю Любимову задали вопрос, когда же город дождется благоустройства Кремлевского парка. Глава региона отреагировал моментально, а городу не осталось ничего иного, кроме как изыскать финансовые или технические средства на выполнение обещаний губернатора. Возможно, площадка из Лесопарка и стала тем самым средством благоустройства, помимо обещанной подсветки. Это лишь наши догадки.

Но, справедливости ради стоит сказать, что об установке этой детской площадки в сквере на Соборной знали все: и представители ОНФ, и журналисты интернет-изданий, и даже сами же представители ГТРК «Ока». Отчитывался перед телевизионщиками Владимир Луканцов, который на тот момент курировал вопросы благоустройства. Информация в ответ на расследование ОНФ прошла 4 октября прошлого года. По словам собеседника, близкого к администрации Рязани, «Ока» снимала об этом сюжет, синхрон Луканцова записывался в коридоре мэрии. Этот сюжет до недавнего времени висел на сайте «Оки», но сейчас найти его не удалось.

Что любопытно, на осмотр Лесопарка депутатами гордумы помимо местных журналистов приехала съемочная группа федеральной «России 24». Вероятно, коллеги Ирины Чепелевой хотели показать все ужасы парка, но не смогли их найти. 

По неофициальной информации YA62.ru, администрация Рязани планирует привлечь Чепелеву к ответственности за распространение заведомо ложных сведений.

Фото 4 Ирина Чепелева член партии Единая Россия.jpg

На ситуацию с «площадкой-фантомом» оперативно отреагировал в своем Facebook и сенатор Игорь Морозов. По его мнению, все это не более, чем политические игры, целью которых являются личные победы отдельных депутатов и членов партий, но никак не интересы людей.

«Так для чего же на таком серьезном уровне был поднят вопрос, который для многих рязанцев, в том числе и из правоохранительных органов, был очевиден? Могу предположить, что это предстоящая борьба за пост мэра г. Рязани. Видимо, сохраняется еще в нашем городе традиция недобросовестной конкуренции, когда все средства для устранения политических соперников хороши (прекрасно помню это по всем своим предвыборным компаниям). Очень хочу надеяться, что политическая элита Рязани становится более осознанной, выдержанной, способной «черный» пиар заменить позитивными шагами в информационном пространстве города. Давайте соревноваться хорошими делами!», — говорится в посте Морозова.

Если это действительно так, то выходит, что президента используют в политических играх городского масштаба. Да еще и подставляют его. Путин назвал поведение администрации «наглостью», но именно в этом конкретном случае ею как раз пахнет совсем от других персон. Президента ввели в заблуждение: у рязанцев никто не крал четыре миллиона — площадка стоит просто в другом месте. Вероятно, своим вопросом Чепелева, которая является не только журналистом, но и членом партии «Единая Россия», преследовала какие-то личные интересы: однажды она не смогла в депутаты гордумы, но кто знает, каков туда путь? Ходят слухи, что корни вынесенной на обозрение Путина провокации уходят корнями глубоко в правящую верхушку регионального отделения «Единой России».

Понятно, что фэйл с детской площадкой и сорванные сроки по благоустройству Лесопарка — это лишь вершина айсберга отвратительного благоустройства Рязани. Но если хотелось посильнее пнуть Карабасова перед конкурсом, нужно было тщательнее готовиться, а не выносить на федеральный уровень сомнительные данные, которые, как оказалось, легко опровергнуть.

Например, следственный комитет уже прокомментировал результаты проверки Лесопарка и Кремлевского сквера: закупленное по контракту оборудование имеется в наличии в полном объеме. Теперь следователи проводят более глубокую проверку и скоро дадут оценку расходованию бюджетных средств. Возможно, им будет интересно выяснить, что стоимость оборудования, закупленного у компании «Уютный двор», по акту госзакупки стоит дороже, чем в розничной продаже на сайте. Проверить это так же легко, как и наличие детской площадки в сквере на Соборной.

За фейковой шумихой вокруг детской площадки все забыли о том, что рязанский журналист 62info Иван Артеменко обратился к президенту с гораздо более важным вопросом уничтожения озера «Дикая утка». Однако следователи и депутаты гордумы почему-то с проверкой туда не поехали.

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей