12 февраля 2020, 11:51 8816

Мертвый долгострой. Рязанец семь лет ждет свое жилье

Мертвый долгострой. Рязанец семь лет ждет свое жилье

Уже не первый год в Рязанской области решаются проблемы обманутых дольщиков. Однако людей, отдавших деньги за жилье, но так и не дождавшихся своих квартир, становится только больше.

В редакцию YA62.ru обратился рязанец Алексей Ершов, который еще в 2013 году вместе с супругой заключил договор долевого участия на строительство дома на окраине Рязани. Прошло семь лет, а дом до сих пор не построен. При этом деньги застройщик тоже отказался возвращать, отмечая, что «ничего у Ершова не брал». Журналист YA62.ru связался со всеми сторонами сделки и выяснил, почему спустя семь лет никто так и не понес наказания.

— В конце 2012 года мы с супругой задумались о покупке квартиры, — вспоминает Алексей Ершов. — Я тогда часто озвучивал это желание в своей профессиональной среде, и как-то разговорились с одним знакомым — Андреем Лобановым. Он рассказал, что со своим напарником собираются строить в Дядькове трехэтажный девятиквартирный дом и сейчас ищут среди знакомых людей, которые готовы вложиться в это жилье. Идея была такая — чтобы все были свои, потому что дом они собираются строить добротный и качественный, как для себя.

По словам Ершова, его этот вариант заинтересовал. Он обсудил возможное вложение с супругой, они вместе съездили на потенциальную строительную площадку — это был участок на территории ТСИ «Дядьково-1» на улице Песоченской в черте Рязани. На тот момент уже был залит фундамент. И этот факт только укрепил решение молодой пары о покупке жилья именно здесь.

Фото 1 Стройка ООО Единение.JPG

— Цена нам тоже показалась довольно выгодной — около 29 тысяч рублей за квадратный метр, — отмечает Ершов. — Предполагалось, что размер нашей квартиры будет 62 метра, но точнее можно было сказать только после замера возведенной коробки. Лобанов обещал, что строить будут качественно и даже ремонт потом будет сделать очень легко. Когда я спросил, кто выступает в качестве застройщика, он ответил — ООО «Единение» в лице его директора Михаила Лимонова. Именно с этой фирмой был заключен договор. Как рассказал Лобанов, он занимался строительной частью, в то время, как Лимонов заведовал документами.

Фото 2 Договор с ООО Единение.jpg

— Также Лобанов сказал, что денежные взносы на строительство тоже лучше передавать ему, и желательно наличными, — вспоминает Ершов. — Первый взнос был порядка 500 тысяч рублей. Я передал ему деньги, а он мне договор и чек об оплате. В чеке стояла подпись и печать. Как потом показала экспертиза, почерк принадлежал Лобанову.

По словам собеседника YA62.ru, ничто не предвещало беды. Он вместе с супругой периодически приезжал на место стройки и видел, что деятельность идет. Была установлена будка охраны, ходили узбеки, ездила тяжелая техника. Лобанов предложил внести вторую часть денег, объяснив это тем, что кирпич надо закупить, пока он не подорожал. И Ершов внес сумму, которая требовалась. Все то время, пока шла видимость стройки, наш собеседник фиксировал этапы строительства. И кирпичи действительно были привезены.

Фото 3 Место стройки многоквартирного дома.JPG

— Все это время я спрашивал, когда будут готовы окончательные документы, в которых будет прописана точная квадратура и все другие технические моменты. А потом внезапно работа встала, — вспоминает Ершов. — Лобанов объяснял это тем, что якобы две квартиры «зависли» — их никто не покупает. И пока что стройка заморожена, пока не найдут дольщиков. Это было лето 2013 года. И начались «завтраки». В какой-то момент я понял, что квартиры мы не дождемся, и попросил вернуть мне внесенные деньги. Лобанов сказал, что из-за финансовых трудностей сейчас он не сможет вернуть деньги, но как только две квартиры купят, сразу вернет.

По словам Алексея Ершова, он долго входил в положение так называемого «застройщика», но в 2015 году все же подал на Лобанова заявление в полицию. Возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество» он добивался вплоть до 2018 года. Вначале в возбуждении отказали с формулировкой, что правоохранительные органы не видят состава преступления в действиях Андрея Лобанова. Но обманутый дольщик обратился в прокуратуру, которая отправила дело в полицию повторно.

— Дело гуляло от одного следователя к другому, и в конечном итоге статью переквалифицировали с «мошенничества» на «подделку документов» и закрыли за истечением срока давности, — отмечает Ершов. — Последний документ, который у нас есть, это решение прокуратуры о том, что полиция не права и дело нужно расследовать дальше. О том, как продвигается расследование, мне из полиции не докладывают.

Фото 4 Ответ прокуратуры на отказ о возбуждение уголовного дела.jpg

— Мы пытались связаться с другими дольщиками этого дома, но ничего не вышло, — отмечает собеседник YA62.ru. — Сперва была одна женщина, которая, почему-то, проиграла Лимонову дело в суде. Она сама на нас вышла и предложила объединить усилия. Но потом куда-то исчезла и на связь не выходила. Остальные дольщики, как мы поняли, претензий ни к Лобанову, ни к Лимонову не имели.

По последним данным Алексея Ершова, дом никто не собирается достраивать. Кирпичи, которые были туда привезены, куда-то исчезли. Компания ООО «Единение» — была ликвидирована еще в 2014 году. Как ответили рязанцу в министерстве строительства Рязанской области, разрешения на строительство многоквартирного жилого дома ни у Лимонова, ни у Лобанова, ни у ООО «Единение» не было.

Фото 5 Ответ министерства строительства об отсутствии разрешения на строительство.jpg

Журналист YA62.ru смогла связаться с обоими фигурантами материала. Михаил Лимонов отметил, что никаких денег у Ершова он не брал и никакого договора с ним не заключал. Он намекнул на то, что договор был подписан с другим человеком и деньги тоже передавались ему.

Андрей Лобанов в свою очередь был еще более лаконичен. Он сказал, что никакого отношения к ООО «Единение» не имел и денег ни у кого не брал. И повесил трубку.

Семья Алексея Ершова в конечном итоге влезла в долги и купила себе квартиру в ипотеку. Деньги за долевое участие в непостроенном доме ему никто так и не вернул.

Редакция YA62.ru отправила официальный запрос в УМВД России по Рязанской области с просьбой разъяснить ситуацию.

Над материалом работала Дарья Копосова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей