1 балл
11 февраля 2022 16:41
4830

Как рязанцам сэкономить на проезде в общественном транспорте

Как рязанцам сэкономить на проезде в общественном транспорте

Тема общественного транспорта и всей системы пассажироперевозок в Рязани — одна из самых насущных для горожан. Рязанские власти держат на контроле этот вопрос и различными способами влияют на обновление подвижного состава, улучшение качества услуг и долгое время сдерживают существенный рост цен на пассажирские перевозки. Однако в этом году стоимость проезда все же выросла. Можно ли платить меньше в городском транспорте, и что для этого нужно сделать? О проблемах и экономии рассказываем в материале YA62.ru.

Повышение платы

В конце прошлого года появилась информация о том, что коммерческие перевозчики Рязани заявили о повышении стоимости проезда до 28 рублей. Это вызвало бурную общественную реакцию и недовольство. Однако выступление главы региона быстро умерило аппетиты частников.

— Считаю, что такого точно не должно быть, — отметил Любимов. — Ситуация очень сложная для людей, доходы снизились, и резко поднимать цену на проезд нельзя, несмотря на экономические показатели. У меня возникает вопрос о качестве. Вот мы повышаем стоимость — где мы видим улучшение качества? Люди регулярно жалуются на хамское отношение водителей в отношение пассажиров. Мы должны сперва повышать качество транспорта, потом уже стоимость проезда.

В итоге повышение тарифов на услуги общественного транспорта все равно произошло, но гораздо более умеренное. С 2022 года стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте Рязани была повышена до 25 рублей. Позже к этому тарифу подтянулись и частные перевозчики. Рост цены был обусловлен удорожанием топлива, электроэнергии и запчастей для подвижного состава.

Фото 1 Троллейбус Рязань.JPG


Раскрываем карты

Впрочем, вот уже несколько лет, а именно с тех пор, как общественный транспорт Рязани обзавелся терминалами для оплаты картами, у горожан появилась возможность экономить на проезде. Так, при оплате наличными в маршрутке и троллейбусе с пассажира возьмут 25 рублей, но если протянуть городскую транспортную карту УмКА, то с вас спишут на рубль меньше. Такая экономия перестает быть мелочью, если горожанину ежедневно приходится совершать несколько рейсов на общественном транспорте.

Кроме того, с 1 января 2022 года была введена скидка на пересадочный билет в транспорте. Речь идет о маршрутах, обслуживаемых МУП «УРТ». Пассажирам предоставляется 50% скидка на вторую поездку, совершенную в течение 60 минут после оплаты первой поездки. Но есть нюанс: скидка действует только по транспортной карте УмКА «Городская» с тарифом «электронный кошелек».

С 1 февраля проезд в рязанском общественном транспорте стал на четыре рубля дешевле при оплате картой «Мир», привязанной к смартфону. Что для этого нужно? Протянуть телефон к валидатору – и готово! Скидка на проезд в автобусах, троллейбусах и маршрутках действует при оплате «Миром» через мобильные платежные сервисы Mir Pay, Apple Pay, Samsung Pay или SberPay. По словам гендиректора ООО «Ресурсы Партнеров Рязань» Елены Захаровой, перевозчики получат полную сумму за поездку, а разницу в стоимости возмещает платежная система.

К слову, акции с картой «Мир» в Рязани проводятся уже в третий раз. И, например, по итогам 2019 и 2020 годов, благодаря подобным акциям горожане сэкономили на проезде более 18 млн рублей. При этом перевозчики получили компенсацию в полном объеме и финансово не пострадали.

Фото 2 Автобус Рязань.JPG

Акция будет действовать четыре месяца — до конца мая.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт