04 декабря 2020, 14:05 25632

Беззащитный секс. Что грозит рязанцу за беременность 14-летней подруги

Беззащитный секс. Что грозит рязанцу за беременность 14-летней подруги

В редакцию YA62.ru обратилась жительница Рязанской области Татьяна. Она рассказала, что в конце прошлого года ее несовершеннолетняя дочь забеременела от 20-летнего парня. Было принято решение оставить ребенка. По словам рязанки, когда будущий отец узнал о беременности своей подруги, он стал распускать слухи о легком поведении девочки и чуть ли не групповом сексе с ней. Позже, когда ребенок родился, тест на отцовство расставил все по своим местам. Однако молодой папаша уже сделал дело, и девочку, проживающую в небольшом населенном пункте, клеймят до сих пор. О том, как все произошло и что грозит рязанцу за секс с 14-летней девочкой, рассказывает журналист YA62.ru.


Старшая мама

Семья Татьяны приехала в Рязанскую область с Урала, когда ей самой было всего 12 лет. Она выросла здесь, отучилась, вышла замуж и создала большую крепкую семью. Сейчас у них с мужем три дочери. Татьяна с грустью рассказывает, что была и четвертая дочка, но погибла в ДТП. Потеря ребенка навсегда осталась страшным отпечатком на сердце женщины. Возможно, именно поэтому, когда Татьяна узнала о беременности 14-летней дочки, аборт как выход из ситуации даже не рассматривался.

— Пусть дети лучше рождаются, чем умирают, — тихо говорит Татьяна. — Незачем грех на душу брать, если есть возможность вырастить и воспитать.

Местные жители отзываются о семье Татьяны как о положительной — не пьют, не курят, ни в каких маргинальных увлечениях замечены не были. Семья обеспеченная, есть собственный дом, машина. В школе о девочках говорят так: добрые дети.

— Я и сама не люблю ругань и конфликты, — признается Татьяна. — Если ребенок принес из школы плохую оценку, я лучше обниму и расцелую, чем буду устраивать скандал. В мире и так достаточно жестокости, чтобы я ее еще и в дом тащила.

По словам матери семейства, с дочерями у нее всегда были довольно доверительные отношения. Чуть что девочки шли к ней советоваться. Старшая дочка давно замужем и живет отдельно, воспитывает своих детей. Младшая — еще совсем маленькая. А средняя — подросток, а это, как водится, самый сложный переходный возраст.

— Может быть, и я что-то упустила, — кивает Татьяна. — Случилось это в декабре прошлого года. Дочка у меня всегда гуляла с подружками, если задерживалась вечером — звонила, предупреждала: «Мам, я бегу!». А это что-то было времени уже после девяти — ее нет. Я звоню — не берет трубку. 10 часов, 12... Муж у меня в командировке был, вот я по дому металась. В тот момент даже не знала, куда звонить-то. Думаю — подожду до утра и пойду в полицию. Потому что, мало ли, у подружки осталась, уснула...

Татьяна вспоминает, что всю ночь прислушивалась к шорохам в доме. И около трех часов утра дочь вернулась. Тихо-тихо прошла в свою комнату и легла спать.

— Я же не удержалась, пошла смотреть, в каком она состоянии, — вспоминает мама девочки. — Не будила ее. Только рассматривала, принюхивалась. Подростки сейчас такие, мало ли. Но ни алкоголем, ни сигаретами от нее не пахло. Я думаю: поговорю с ней завтра. Утром она быстро собралась и ушла в школу. Вечером разговор тоже не получился. Дочь коротко ответила, что была у подружки и уснула.

О том, что что-то не так, женщина заподозрила спустя месяц, когда дочь не попросила купить прокладки. 

— Обычно всегда просит. А это — нет. Я у нее спрашиваю — у тебя были, когда? Она отвечает — были, да в начале месяца прошли. Через месяц ситуация повторилась. Я пыталась поговорить с ней, но дочка стала раздражительной, дотронуться невозможно. В итоге я позвонила старшей дочери и попросила поговорить ее. Понятное дело, что с сестрой подросток охотнее поговорит, чем с мамой.

По словам Татьяны, правда выяснилась быстро. Старшая дочь купила тест на беременность. И одного было достаточно.

— Звонит мне: мам, положительный, — Татьяна прикрывает лицо рукой и улыбается. — У меня тогда сердце в пятки ушло. Сразу столько мыслей в голове: как так, что теперь делать, как же мы будем жить... Ей же всего 14 лет! В голове не укладывалось. Но что делать, поехали на УЗИ. Конечно, была мысль про аборт. Но она появилась и тут же я ее прогнала. Потому что мало ли что, сейчас сделаем, а вдруг какая патология. И дочь всю жизнь будет без детей. А еще она так на меня смотрела — мол, мама точно примет правильное решение. И я ее поддержала. Решили, что будем рожать. 


Юная мама

Они учились в одной школе, но с разницей в шесть лет. Наверное, именно поэтому друг друга не помнили, и познакомились уже когда ему было 20, а ей — всего 14 лет. Общая компания, общие друзья, общая тусовка. Юноша девочке понравился, тем более что оказывал знаки внимания. Постепенно они стали отбиваться от компании и гулять вдвоем — преимущественно за ручку. Их отношения длились больше четырех месяцев, и девочка была уверена, что они не просто пара — он по-настоящему ее любит.

Молодой человек знал, сколько лет его подруге, знал, что она несовершеннолетняя, но как-то в декабре поздно вечером пригласил ее к себе домой. Они пили чай, болтали обо всем — и вдруг начали целоваться. Так оно все и произошло. Девочка говорит, что секс был по обоюдному согласию, ее никто не принуждал к этому и алкоголем не опаивал. Просто она думала, что все по любви, и была, в общем-то, не против. Не смутило девочку и то, что молодой мужчина решил не использовать презерватив во время полового акта.

После случившегося отношения прекратились практически сразу.

— Когда он узнал, что я беременна, то сперва не поверил мне, подумал, что я его разыгрываю и пугаю, что жду ребенка, — вспоминает юная мама. — Потом сказал, что согласен принять отцовство и воспитывать вместе. А потом начал распускать про меня слухи, что я встречалась и спала со многими парнями, с его друзьями. Мне было смешно от этих слов, потому что я-то знаю, что он у меня был первый и единственный, и мне казалось, что вряд ли ему кто-то поверит в эту чушь.

Однако молодому мужчине верили охотнее, и по населенному пункту быстро поползли слухи, которые докатились даже до школы. Как рассказала мама подростка, некоторые учителя стали ставить ее дочь в негативный пример другим девочкам — мол, если будешь плохо учиться, будешь как она, девочкой легкого поведения.

— Мне было обидно и неприятно, но я сама старалась не обращать внимания на слухи, потому что знала, какой была правда, — объясняет дочь Татьяны. — Но было обидно, потому что я искренне была влюблена в него. Я действительно думала, что мы будем жить вместе и создадим семью. Но после того, как он облил меня грязью... Однажды, уже после того, как следственные органы возбудили против него уголовное дело, он пришел ко мне и предложил выйти за него замуж. Но не от большой любви, а чтобы срок не получить. Я отказалась. Сказала, что замуж за него после всего этого не пойду.

На вопрос о том, не страшно ли воспитывать ребенка одной, девушка отвечает:

— А я не одна. У меня есть мама и папа.


Когда все стало известно

В феврале 2020 будущей маме исполнилось 15 лет, и она встала на учет в межрайонную больницу. Там врачи сказали сразу, что о беременности несовершеннолетней должны сообщить в соответствующие органы. Татьяна говорила, что шумихи не хочет и в целом зла семье парня не желает. Но закон есть закон, и больница передала сведения в местную прокуратуру. У Татьяны и ее несовершеннолетней дочери дважды брали показания на местном уровне. Однако, по словам женщины, дальше этого дело никак не двигалось. Именно в этот момент биологический отец ребенка начал распускать сплетни.

— Мы надеялись, что органы, которые взялись за расследование обстоятельств, как-то пресекут этот момент, однако никаких движений с их стороны не было, — рассказывает мама подростка.

Редакция YA62.ru написала официальный запрос в прокуратуру по поводу действий органа в сложившейся ситуации.

По словам Татьяны, случай, когда беременеет подросток, нетипичный и рожать девочку отправили в Рязань, в Перинатальный центр. Врачи центра тоже сказали, что должны доложить о ситуации в органы. Она вспоминает, что сказала тогда — делом уже занимается прокуратура. Но протокол есть протокол.

— После этого началась уже видимая работа органов, — отмечает женщина. — Когда дочь родила, спустя месяц к нам пришла сотрудница из местной организации по делам несовершеннолетних. И она сказала: у вас уже месяц как ребенок родился, а мы только узнали о том, что вот такая ситуация тут у нас.

Татьяна до сих пор не понимает, как так получилось, что местная прокуратура не поставила в известность надлежащие органы. Она уверена, что, если бы работа пошла сразу, ее дочь могла бы избежать сплетен. В конце октября этого года женщина обратилась с заявлением на имя председателя Следственного комитета России о привлечении к ответственности за халатное бездействие сотрудников районной прокуратуры.

— Молодой человек утверждал, что помимо него с моей дочерью было еще четверо ребят, — вспоминает мама девочки. — Он даже дал органам номера их телефонов. Однако, когда полиция пришла к ним брать показания, они отвергли подобные обвинения. А тест ДНК показал, что биологическим отцом ребенка является именно тот юноша, с которым встречалась моя дочь.

По словам Татьяны, семья молодого человека, с одной стороны, не отказывается от рожденного ребенка, а с другой — обвиняет девочку в том, что та виновата в случившемся сама.

— Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении этого молодого человека, и забирать заявление мы не намерены, — отмечает мама девочки. — Мы хотели изначально решить вопрос мирно, но теперь, из-за сплетен, которые распространил отец ребенка, дочь не может выйти на улицу, чтобы в нее не тыкали пальцем. Так что теперь все пусть будет так, как решат следственные органы и суд.

Журналист YA62.ru пытался связаться с биологическим отцом ребенка, чтобы узнать его версию произошедшего. Однако он не ответил на телефонные звонки и SMS-сообщения. 

В пресс-службе Следственного комитета рассказали, что по факту, изложенному в материале, действительно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 134 УК РФ — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. В настоящий момент проводится предварительное следствие и расследование еще не завершено. В следкоме пояснили, что за данное преступление предусмотрены альтернативные виды наказания — от обязательных работ на срок 480 часов до лишения свободы на срок до четырех лет. Однако суд может освободить от наказания, если мужчина вступит с девушкой в брак.

Татьяна, хоть в душе и противница репрессий, говорит о том, что поступок молодого человека должен иметь последствия.

— Сейчас девочки очень быстро взрослеют и хотят стать старше, — объясняет она свою позицию. — Не хотелось бы, чтобы мальчики пользовались этим желанием девочек. Если 20-летний юноша не будет наказан, то это что же получается — можно заниматься сексом с подростками и безнаказанно уходить? За любое действие должна быть ответственность.

15-летняя девушка свою ответственность приняла и сейчас воспитывает ребенка, учится в школе и планирует после девятого класса пойти в техникум. А на сплетни она старается не обращать внимания. 

Историю рассказала Дарья Копосова

Для безопасности семьи в тексте не указывается название населенного пункта, а также имена членов пострадавшей семьи.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей