4 балла
25 января 2022 11:32
79842

Агрессивная гинекология. В Рязанском перинатальном центре калечат женщин и детей

Агрессивная гинекология. В Рязанском перинатальном центре калечат женщин и детей

В субботу, 22 января, в СМИ появилась информация о том, что новорожденный сын жителей Рязани Олега и Вероники Инзиных впал в глубокую кому после рождения. Девушка рожала в Рязанском перинатальном центре. От заведующей акушерским отделением патологии беременности Татьяны Легостаевой она сперва получила направление на кесарево сечение. Однако буквально перед родами Легостаева решение изменила и отправила пациентку на естественные роды, несмотря на имеющиеся противопоказания. В итоге все закончилось трагедией для молодой семьи: новорожденный сначала впал в кому, а позже скончался.

Кто такая Татьяна Легостаева и почему она не боится жалоб пациенток на свою работу? Журналист YA62.ru поговорила с теми, кто согласился рассказать об этой сотруднице Перинатального центра.


Нелестные отзывы

На сайте Рязанского перинатального центра висит короткая анкета врача высшей квалификационной категории Татьяны Васильевны Легостаевой. В 1998 году она окончила отделение педиатрии Харьковского медицинского института, а в 2015 году факультет акушерства и гинекологии РязГМУ. Сейчас она заведующая отделением патологии беременности.

Внимание широкой общественности к Татьяне Легостаевой привлеклось после публикации ряда материалов о смерти младенца. Несмотря на то, что родители малыша не называли фамилии врачей, пользователи соцсетей быстро вычислили, что речь идет именно о ней. После чего рязанки стали приводить примеры своего опыта общения с этим врачом.

Foto 1 Tatyana Legostaeva.jpg

– Легостаева снимала мне швы после кесарева, и это был ужас, она как зверь, – рассказала бывшая пациентка врача. – Было очень больно. Но она говорила: «Трахаться не больно, а швы снимать больно?». Вы представляете? Грубая, хабалистая. Я вообще не понимаю, как такие могут работать, тем более там, где детки рождаются.

Другая пользовательница соцсетей рассказала, что по результатам консилиума врачей ей поставили кесарево сечение и направили в Перинатальный центр с госпитализацией за две недели до родов. Однако врач Легостаева за неделю до срока отправила женщину домой.

В «перинаталку» ее привезли, только когда отошли воды. И несмотря на то, что по показаниям роженицу должны были кесарить, рожала она сама под присмотром дежурной бригады.

– А Легостаева появилась, как красное солнышко, 31 декабря! Неожиданно увидев меня, сказала: ты родила? И таких, как я, девочек, которые родили сами, а должно было быть кесарево, очень много. И знаю это, увы, именно от них, – поделилась рязанка.

Еще одна женщина в разговоре с журналистом YA62.ru рассказала о том, что перенесла в Перинатальном центре ее подруга.

– У подруги были четвертые роды. Рожала в сентябре в Перинатальном. Отошли воды, схваток нет, раскрытие плохо шло. Ее и капельницами, и газом, и чем только не стимулировали, но все тщетно. Вместо того чтобы начать кесарево, заведующая сказала: троих родила, и четвертого родишь сама. В итоге она вся порвалась внутренне, так как рожала без схваток. Ребенок не закричал сразу, гипоксия была, откачивали его минут 10.

Она там чуть не скончалась на столе, ей потом анестезию сделали и зашивали. Она потеряла много крови. Слава богу, все хорошо закончилось, растет малышок. Мне в мае тоже предстоит рожать, и я, честно, боюсь попасть в Перинатальный центр, – отметила девушка.

По словам одной из пациенток Татьяны Легостаевой, отношение доктора к роженицам проявляется еще и в очередности проведения операций.

– Я поступила в Перинатальный центр, когда начались преждевременные роды. По состоянию здоровья было показано кесарево сечение, так как было истончение рубца на матке. И узист, и врач настаивали на операции в день поступления. Однако она решила, что можно оставить до следующего дня. В результате в ночь у меня начались схватки, но ждать пришлось до обеда следующего дня, пока пройдут проплаченные роды. А о том, с каким хамством она обращается к пациентам, даже говорить, думаю, не стоит, – сообщила рязанка.

 

Акушерская агрессия

Многие женщины, оставлявшие комментарии, указывали на то, что им навязывали естественные роды несмотря на то, что они были противопоказаны и опасны.

– Я рожала двоих детей в Перинатальном центре. Роды были сложные, потому что детки крупные – попробуй таких сама роди. И мне ставили кесарево сечение, – рассказала еще одна рязанка, которая согласилась общаться с журналистом. – Но в итоге заставили рожать саму. Первого, мальчика, за голову тащили, нарушили ребенка. Когда второго рожала – тоже, говорят, сама родишь. Уже когда я почти ушла в мир иной, решили, что надо кесарить. Пока врачи там переигрывали технику, дочь начала задыхаться. В итоге ребенок родился, но по сей день у нее сильнейшие головные боли. Легостаева со всеми обращалась по-разному – с одними женщинами как с бревнами, других чуть ли не целовала, называла «моя ты хорошая, моя дорогая». Разговаривать нормально она вообще, кажется, не умеет, на всех кричит: «Жалуйтесь, куда хотите, я на всех чихала».

Еще одна рязанка рассказала, что в Перинатальном центре должна была рожать ее дочь. Однако девушка буквально сбежала из клиники, предпочтя другой роддом.

– У меня дочка там к родам готовилась. По всем показаниям должно было быть кесарево. И вдруг в последний момент – будете рожать сами! Мы просто обалдели! – делится в соцсетях рязанка. – Как сами? И у матери показания, и ребенок крупный. Ну и что, говорят, если не получится – прокесарим. Хорошо еще время было, успели в другой роддом перейти. Родился прекрасный мальчик 4 кг 600 г и 60 см. Роди такого сама! Сначала было не до выяснений, а потом справки навели. Оказывается, в Перинатальном центре настрой на естественные роды, от этого у них замечательные показатели. В результате у них – заслуги и галочки. А то, что у матери здоровье подрывается и дети инвалидами становятся, это уже не их проблемы.

Своим мнением о работе Рязанского перинатального центра и методах Татьяны Легостаевой поделилась консультант по грудному вскармливанию Екатерина Медведева. По словам специалиста, в Перинатальном центре часто проявляется акушерская агрессия по отношению к пациенту.

– Легостаева стремится по какой-то причине посмотреть на кресле всех женщин в отделении патологии, – рассказала Медведева. – И знаю, что многие врачи просят не трогать «своих» женщин, зная ее методы. Ручной осмотр женщины, которая не находится в родах, – это процедура, которая совершено не нужна и часто приводит к негативным последствиям. Легостаева делает это грубо, с кровью. Женщины падают в обморок.

По информации специалиста, Легостаева любит всевозможные стимуляции родов, в потугах часто выдавливает ребенка – это прием Крестеллера, и он запрещен.

– Одна из историй, которую я услышала на консультации. Женщина договорилась с Легостаевой на платные роды. Врач решила провести стимуляцию, хотя в этом не было необходимости. Женщина этого не хотела, но ее убедили. В этих родах было все что можно: и окситоцин, и эпидуралка, и выдавливание, и эпизиотомия. Живот женщины был синим от синяков. Синяки были даже за ушами у ребенка, я такое за 10 лет видела впервые. Он не мог нормально сосать грудь, только кое-как в накладке. Конечно, маме в роддоме сказали, что это у нее грудь неправильная. За все это издевательство она еще и деньги заплатила.

 

«Прокурорша» Легостаева

Выяснилось, что Легостаева – это супруга бывшего прокурора Рязанской области Сергея Легостаева. Должность свою в регионе он занимал почти 10 лет – с 2007 по 2015 год, и прославился в том числе тем, что стал одним из первых владельцев земельных участков в охранной зоне «Есенинской Руси» на высоком берегу Оки.

Вернее, законной владелицей двух земельных участков общей площадью в полгектара являлась на тот момент именно Татьяна Васильевна – собственность была зарегистрирована на нее. Соответствующие документы еще в 2014 году публиковала рязанская «Новая газета». Содействовал хитрому плану по переводу заповедных земель под застройку лично на тот момент губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Однако тема подняла скандал на федеральном уровне, и лавочку с разбазариванием заповедника пришлось прикрыть.

Вероятно, благодаря связям, наработанным еще в прошлые десятилетия, Легостаевой до сих пор удается занимать высокую должность в медицинском учреждении и не бояться возмущенных рожениц.

24 января по факту гибели новорожденного мальчика в Рязанском перинатальном центре Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело. Об этом рассказала мама ребенка. По словам женщины, следователь сообщил о том, что уголовное дело было открыто. Однако на данный момент не известно, по какой статье.

Редакция YA62.ru просит прокуратуру Рязанской области провести проверку профессиональной деятельности сотрудницы Перинатального центра Татьяны Легостаевой.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт