Город Тарифы на миллион. Как РМПТС задним числом собирает деньги с рязанцев

Тарифы на миллион. Как РМПТС задним числом собирает деньги с рязанцев

Тарифы на миллион. Как РМПТС задним числом собирает деньги с рязанцев | ya62.ruТарифы на миллион. Как РМПТС задним числом собирает деньги с рязанцев | ya62.ru

День оплаты коммунальных услуг для рязанцев — один из самых грустных дней месяца, особенно зимой. Тарифы на отопление сжирают половину коммунального бюджета и растут бешеными темпами. Но даже если вы добросовестный плательщик и вовремя оплачиваете счета, это, как показывает практика, вовсе не гарантирует того, что РМПТС не выставит вам миллионную задолженность, внезапно пересчитав по другой формуле несколько предыдущих лет.

В редакцию YA62.ru обратился предприниматель и владелец помещения на улице Станкозаводской Александр Майоров. Он рассказал, что после смены руководства РМПТС его новый директор в одностороннем порядке пересмотрел существующий между теплосетью и потребителем договор и изменил формулу расчета оплаты, выставив Майорову долг в миллион рублей. Диалог с РМПТС не получился, и предприниматель решил обратиться в СМИ.

Александр Майоров, как уже было сказано выше, собственник нежилого помещения на улице Станкозаводской. Общая площадь владений — порядка 1 700 квадратных метров. Треть помещения занимает магазин «Дикси», которому Майоров сдает в аренду свое имущество. Остальные две трети — это подвал жилого дома, в котором ничего не хранится, да и не может храниться в принципе, и, соответственно, не отапливается. В 2013 году предприниматель принял решение перестроить теплосистему в своем помещении, чтобы не платить лишнее, и установил индивидуальные счетчики на отопление. Тогда же расчет за тепло между Майоровым и РМПТС стал осуществляться исключительно по показаниям счетчика, что также не противоречило условиям договора. Собственно, так и было до 2019 года, пока на теплосети не сменилось руководство. На смену директору Андрею Тихомирову пришел Роман Степанушкин, и с началом нового отопительного сезона тарифы, выставленные руководством теплосети, неприятно удивили предпринимателя Майорова.

Помещения которыми владеет МайоровПомещения которыми владеет Майоров
Помещения которыми владеет Майоров

— Раньше в отопительный сезон оплата за месяц по счетчикам не превышала 30 тысяч рублей, — отмечает предприниматель. — Но это приблизительная цифра: то есть, если был теплый месяц, то и того меньше. Я уж не говорю про летний период, когда отопление не включалось вообще. Отмечу, кстати, что договор, подписанный в 2011 году, не разрывался, а напротив, был продлен на новый срок. Однако когда в 2019 году пришел счет за пять дней сентября, когда включили отопление, то стоимость составила 28 тысяч рублей. За весь октябрь — около 100 тысяч. Как выяснилось, показания индивидуального счетчика не применялись и тариф рассчитывался по формуле: площадь помещения умноженная на норматив. Мы посчитали это неправомерным по двум причинам. Во-первых, по данной формуле рассчитывается тариф для индивидуальных жилых домов, а не многоквартирных, каким является наш дом. Во-вторых, у нас с РМПТС есть действующий договор, в котором прописано, что мы оплачиваем услугу на основании показателей счетчиков.

Счет и уведомление об оплате-1Счет и уведомление об оплате-1
Счет и уведомление об оплате-1

Чтобы прояснить ситуацию, Александр Майоров обратился к руководству РМПТС за объяснением, почему теплосети стали взимать плату вразрез с условиями договора.

— Нам объяснили это тем, что в законодательстве произошли изменения и теперь стоимость услуги рассчитывается так и никак иначе, — рассказывает юридический представитель Майорова. Все ответы представителей РМПТС были похожи на отписки, которые толком ничего не объясняли, и мы стали разбираться самостоятельно в правдивости представленных выводов. Оказалось, что действительно, в законодательстве были изменения. Но касались они оплаты общедомовых расходов — то есть на плечи собственников помещений ложились теперь и общедомовые нужды. В свою очередь, мы были не против платить по закону и попросили РМПТС рассчитать и предоставить нам ту самую формулу, по которой мы будем это делать.

Формула эта громоздкая и сложная, разобраться в ней с нуля довольно сложно, но представители Майорова справились с задачей. Они выяснили, что, по сути, расчет для их случая состоит из двух слагаемых: оплаты по счетчикам плюс общедомовой тариф.

— Мы отправили письмо с соответствующими выводами в РМПТС, и нам пришел ответ: действительно, найденная нами формула — верна и считать нужно по ней. То же самое, кстати, нам ответили и в жилищной инспекции, — вспоминает представитель Майорова. — В ответ мы попросили: в таком случае пересчитайте нам стоимость потребления тепла в соответствии с формулой, которую вы согласовали. Однако ответа на это так и не последовало, стоимость не пересчитали и продолжили насчитывать нам космические долги. Более того, РМПТС обратилось в суд с претензией в наш адрес за неуплату.

Первый вариант формулы расчета стоимости тепла от РМПТСПервый вариант формулы расчета стоимости тепла от РМПТС
Первый вариант формулы расчета стоимости тепла от РМПТС
Второй вариант формулы расчета стоимости отопления от РМПТС и жилинспекцииВторой вариант формулы расчета стоимости отопления от РМПТС и жилинспекции
Второй вариант формулы расчета стоимости отопления от РМПТС и жилинспекции

Поняв, что со Степанушкиным и его заместителем по сбыту Владимиром Базарем диалога не получается, предприниматель обратился во все инспектирующие органы в сфере ЖКХ по данному вопросу. Однако результаты по рассмотрению были условно не в его пользу, поскольку авторитет монопольной организации сыграл свою роль, а идти против системы всегда сложнее всего.

Далее почувствовав свою безнаказанность и уверовав в свои собственные силы, ответным действием РМПТС решает пересчитать все платежи Майорова за отопление с 2017 года. Сумма долга выходит порядка миллиона рублей.

— Это абсурд, потому что у нас есть на руках все документы об оплате в соответствии с договором, — отмечает собеседник. — Нас не уведомили заранее и не объяснили, почему перерасчет произошел «задним числом». Просто поставили перед фактом и подали в суд о взыскании всех долгов.

Общий счет долга по мнению РМПТСОбщий счет долга по мнению РМПТС
Общий счет долга по мнению РМПТС

Предприниматель не собирался сдаваться и подал заявление в прокуратуру на неправомерные действия руководства РМПТС. Однако поначалу надзорный орган не выявил нарушений в ходе проверки. И вскоре стало ясно почему.

— Мы приходили на личный прием к прокурору, который вел наше дело, и все ему объяснили, - отмечает представитель Александра Майорова. — Прокурор пояснил, что выводы прокуратуры основывались на объяснении и формуле расчета стоимости отопления, которые предоставило прокуратуре РМПТС. Сотрудник продемонстрировал эти формулы, и оказалось, что в них подставлены значения не из официальных источников.

Соответственно, была подана повторная жалоба, чтобы проверить легальность использования исходных данных в этой формуле. В данный момент идет повторная прокурорская проверка.

— 4 марта прошло предварительное судебное заседание, где мы придерживаемся позиции конституционных судов в этом вопросе, а МУП «РМПТС» идет до последнего, не желая принимать действующие реалии и судебную практику. Для судьи данная категория дел является далеко не самой простой из-за своей технической специфики, однако уже на предварительном заседании судья дала понять, что подойдет к рассмотрению данного дела с особой тщательностью, — отмечает юридический представитель предпринимателя. Майоров надеется, что Арбитражный суд поставит точку в этом вопросе.

Александр Майоров также подал жалобу в УФАС, так как, по его мнению, РМПТС, являясь монополистом на рынке поставки тепла в Рязани, злоупотребляет своим положением, ставя потребителя в заведомо кабальные условия. На данный момент УФАС ждет решения суда, о чем дало официальный ответ.

Кроме того, жалоба написана и мэру Рязани Елене Сорокиной. Что ответит сити-менеджер — покажет время. Но журналист YA62.ru обратилась в пресс-службу администрации за официальным комментарием по данному вопросу. Вот что ответили в мэрии:

«Начисление платы за отопление нежилого помещения, принадлежащего Майорову А.А., производится в соответствии с действующим законодательством. Никаких иных алгоритмов расчета начислений МУП «РМПТС» не использовало и каких-либо «согласий с неверными подсчетами» никогда не заявляло. Перерасчет платы за отопление принадлежащего Майорову А.А. нежилого помещения произведен в пределах периода исковой давности с целью приведения начислений в соответствие с действующим законодательством. В связи с отказом Майорова А.А. от добровольной оплаты за отопление принадлежащего помещения настоящий спор находится на рассмотрении Арбитражного суда Рязанской области».

Отметим, что в ответе мэрии нет ни слова о договоре, действующем между Майоровым и РМПТС, и условиях этого договора.

— Можем ли мы говорить о коррупции в данной сфере? Возможно, — рассуждает Майоров. — Потому что все, что связанно с сферой ЖКХ, всегда вызывает массу вопросов, которые остаются без ответов. А главный вопрос для меня: сколько еще таких же, как я, людей, которые платят теплосети по нелепым формулам?

Следующие судебное заседание пройдет 6 мая 2020 года, не будем заранее говорить о результате, но будем надеяться и верить в то, что справедливость восторжествует.

Над материалом работала Дарья Копосова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления