03 июня 2019, 20:08 7367

Жители Дашково-Песочни собрались против зловонных выбросов с заводов

Жители Дашково-Песочни собрались против зловонных выбросов с заводов

В понедельник, 3 июня, в Рязани в Олимпийском городке состоялось собрание жителей района Дашково-Песочня по вопросам выбросов в атмосферу с близлежащих заводов.

На встречу были приглашены представители СМИ. Также пообщаться с жителями и выслушать их претензии к власти пришли депутаты областной и городской думы от КПРФ.

– Недавно произошли самые активные выбросы, после которых мы просто не могли молчать, – поделилась жительница ЖК «Северный» Анастасия Каплина. – 28 мая вечером здесь стоял такой запах, что пока мы с мужем дошли до дома и закрыли окна, одежда пропахла насквозь. Такая была концентрация. Пахло какими-то химическими фекалиями. На следующий день воняло сероводородом. Простите за слово вонь, но запахом это назвать уже было нельзя.

По словам рязанки, она вызвала лабораторию для проверки воздуха, но та приехала только через несколько дней, когда выбросы явно прекратились. Также девушка отметила, что написала письмо в администрацию Рязани с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В мэрии ответили, что заявку передали в министерство природопользования.

– Мы хотим дышать! Это уже крик души, – отмечают местные жители. – Мы понимаем, что от всех выхлопных газов избавиться невозможно, в данном случае мы догадываемся, откуда ветер дует.

По мнению жителей Дашково-Песочни, вредные выбросы прилетают от нефтеперерабатывающего завода, завода «Технониколь» и аккумуляторного завода. Как утверждают люди, чаще всего дышать нечем в выходные дни и под вечер. У собравшихся сложилось предположение, что именно в это время заводы отключают свое очистное оборудование, так как проверить в режиме реального времени работу предприятий невозможно.

Несмотря на то, что информация о собрании жителей микрорайона была опубликована в соцсетях за несколько дней, никто из представителей власти не пришел пообщаться с людьми о проблеме загрязнения воздуха.

Присутствовавший на собрании руководитель фракции КПРФ Рязанской облдумы Виктор Малюгин и депутат гордумы Алексей Захаров пообщались с местными жителями и ответили на волнующие вопросы.

В результате собрания была создана инициативная группа на проведение пикета во время отчета главы администрации Рязани 13 июня. Завтра будут подаваться соответствующие документы.

Подробнее о том, кто травит рязанцев, читайте в расследовании YA62.ru по ссылке.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей