12 октября 2017, 15:00 1592

«Старица» выиграла суд у жителей Заборья

«Старица» выиграла суд у жителей Заборья

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы граждан на решения Советского районного суда Рязани, которыми суд обязал их устранить препятствия в пользовании ООО «Санаторий «Старица» земельным участком. В итоге, апелляция жителей была отклонена, сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

В своих исковых требованиях в суде первой инстанции представитель санатория указал, что с февраля 2014 года смежные землепользователи неправомерно используют часть земельного участка, находящегося в пользовании истца, осуществляя через него проезд к своему жилому дому на автомобилях, несмотря на ограждение, установленное санаторием по границе своего участка.

ООО «Санаторий «Старица» просило суд обязать ответчиков прекратить нарушение права владения и пользования земельным участком путем запрета въезда на указанный участок автомобильному транспорту, принадлежащему ответчикам, членам их семей и приглашенным лицам; обязать ответчиков прекратить незаконное пользование земельным участком путем запрета прохода на указанный участок ответчикам, членам их семей и приглашенным лицам и взыскать с ответчиков расходы на содержание данного проезда в размере 74 700 рублей и 184 788 рублей, а также расходы по оплате госпошлины.

Кроме того, истец указал, что один из ответчиков осуществляет выгул собак на территории санатория, чем нарушаются требования СанПин, а другой ответчик разводит на своем участке домашний скот, что негативно сказывается на работе оздоровительного учреждения, так как распространяется неприятных запах. Также в связи с введением режима чрезвычайной ситуации, связанного с обнаружением вируса африканской чумы свиней, принадлежащих ответчику, истец посчитал, что понес убытки в сумме 193 293 руб. 75 коп., так как последовал ряд отказов от путевок в санаторий. Указанную сумму истец также просил взыскать с ответчика. ООО «Санаторий «Старица» просило суд обязать ответчика прекратить незаконное разведение домашнего скота (в том числе свиней, коров) на смежном земельном участке, а другого ответчика – прекратить выгул собак.

Советский районный суд Рязани удовлетворил иски частично и обязал ответчиков устранить препятствия в пользовании принадлежащим ООО «Санаторий «Старица» земельным участком путем запрета ответчикам использовать данный земельный участок для прохода и проезда на автомобильном транспорте, а также взыскал с них государственную пошлину. В удовлетворении оставшейся части иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возмещении материального ущерба суд отказал.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дел, заслушав доводы сторон, решение районного суда оставил без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Подробнее о конфликте администрации санатория «Старица» и жителей Заборья читайте по ссылке.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+3°
Пасмурно