21 мая 2019, 12:33 880

В Рязани раскрыто убийство мужчины, совершенное более 16 лет назад

В Рязани раскрыто убийство мужчины, совершенное более 16 лет назад

В Рязани раскрыто убийство мужчины, совершенное более 16 лет назад в Кораблинском районе, сообщает пресс-служба УМВД России по региону.

В лесу в окрестностях деревни Новые Воды Кораблинского района был обнаружен скелетированный труп. Местный житель выгуливал свою собаку и собирал ягоды в лесу. Случайно он заметил, что собака странно реагирует на небольшую ложбинку на поляне. Собака разрыла землю и обнажила кости, похожие на человеческие. Мужчина вызвал полицию.

Сотрудники полиции отправили останки на исследование. Судебно-медицинский эксперт установил, что на черепе имеется многооскольчатый перелом, который мог стать причиной смерти. Такая травма может быть нанесена тупым тяжелым предметом и получена при криминальных обстоятельствах.

Предположительно, погибший — мужчина. Также была установлена приблизительная дата его гибели — 2002 или 2003 год.

По факту обнаружения трупа Кораблинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство).

Благодаря возможностям новейшего криминалистического оборудования специалистам Главного управления криминалистики СК России в январе 2019 года удалось получить ДНК-профиль погибшего. Полицейские провели масштабную работу по установлению его личности. Оперативники опросили родственников всех жителей этого района и соседних, которые пропали без вести в установленный период времени, и провели сравнительный анализ ДНК-профилей.

В начале 2019 года оперативники установили, что генетические профили погибшего и пожилой жительницы поселка Газопровод Кораблинского района имеют совпадения, указывающие на близкое кровное родство этих людей. А в октябре 2002 года у этой женщины без вести пропал сын. Он вышел вечером на прогулку и не вернулся, его объявили в розыск.

Установив личность погибшего, следствие и оперативные сотрудники получили шанс выяснить обстоятельства его смерти. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска узнали, что к убийству причастен 36-летний житель города Кораблино.

По предварительной информации, в городе во дворе одного из домов во время распития спиртного возник конфликт, который закончился дракой. Когда пострадавший, получив удар кирпичом по голове, скончался, мужчина перевез труп в лес и закопал.

Оперативники разыскали злоумышленника. Мужчина отрицал свою причастность к преступлению. Сотрудники правоохранительных органов провели исследование на полиграфе, которое по характерной реакции на ключевые слова указало, что мужчина совершил убийство и закопал тело.

После этого подозреваемый перестал отпираться. Он сообщил, что как охотник знал глухие места в лесах недалеко от города, и именно туда отвез труп, надеясь навсегда спрятать его и избежать ответственности. Профессионализм оперативников уголовного розыска, экспертов-криминалистов и следователей спутал планы злоумышленника.

Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все обстоятельства убийства.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей