30 июля 2019, 22:03 2909

В «Рязанском Хогвартсе» ко дню рождения Джоан Роулинг выпустили книгу

В «Рязанском Хогвартсе» ко дню рождения Джоан Роулинг выпустили книгу

Централизованная система детских библиотек Рязани ко дню рождения писательницы Джоан Роулинг выпустила книгу «Рязанский Хогвартс: 30 шагов к успеху». Об этом YA62.ru сообщили сотрудники библиотеки.

Авторы книги, сотрудники ЦДБ Владимир Багров и Ирина Володина, поделились на страницах издания опытом проведения креативных занятий для детей младшего школьного возраста в рамках уникального образовательного проекта, реализованного Центральной детской библиотекой в 2018 — 2019 гг.

Проект «Рязанский Хогвартс» — волшебные уроки физики, математики, астрономии и шахмат на основе романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», получил в 2018 году финансовую поддержку Фонда Михаила Прохорова в размере почти 300 тыс. рублей. Автор проекта Владимир Багров предложил создать в ЦДБ «Рязанский Хогвартс» (подобный школе волшебников из романа Джоан Роулинг). В нем ученики начальных классов могут открывать для себя мир науки через волшебство любимого произведения.

В издании приведены уникальные качественные задачи по физике и математике, созданные на основе текстов фэнтези, авторские астрономические кроссворды и задания к брейн-рингам, разработки интеллектуальных квестов и шахматные сказки-загадки. Отмечается, что необычные для начальной школы предметы, интерактивная форма занятий, доброжелательная атмосфера и уникальная методика подачи материала с использованием блоков опорных сигналов позволили на старте проекта пробудить у детей воображение, логику, любовь к чтению и стремление к новым знаниям.

Сотрудники библиотеки также отмечают, что эффективности образовательного процесса способствовало приобретенное на средства гранта современное учебное оборудование, о котором рязанские школы могли только мечтать. С астрономией дети знакомились в портативном планетарии. Шахматы они осваивали на большой демонстрационной доске. У каждого ученика был комплект гроссмейстерских шахмат. Навыки командной работы отрабатывались с помощью брейн-системы.

Проект был нацелен на решение проблемы получения детьми младшего школьного возраста качественного дополнительного бесплатного образования, выявления и развития их творческих способностей. По результатам проведенного кастинга авторы отобрали для участия в проекте 32 ученика и разделили по возрасту на два класса. Учебный год разбили на три триместра по 10 занятий, состоящих из двух уроков по 45 минут и короткой перемены.

Уроки в «Рязанском Хогвартсе» проводились по воскресеньям в две смены. Классы занимались раздельно. Последние занятия каждого триместра были открытыми. На них, блеснуть своими познаниями, приглашались родители учеников. Занятия начались в октябре прошлого года, а завершились 26 мая 2019 года.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: рязанский хогвартс
Архив новостей