02 марта 2021, 09:18 10691

Краденая земля? Бездействие чиновников грозит рязанцам введением режима ЧС

Краденая земля? Бездействие чиновников грозит рязанцам введением режима ЧС

После выхода статьи «На сухом месте. Рязанское минприроды «создает» реки там, где их нет», в редакцию YA62.ru обратились жители села Кирицы Спасского района и рассказали, что история, описанная в предыдущем материале, раскрывает проблему только с одной стороны. По мнению местных жителей, их сосед Андрей Борисов, который является героем прошлой публикации и борцом против незаконной деятельности министерства природопользования Рязанской области, несколько лет осушал водоем общего пользования, который находится на муниципальной земле. Несмотря на попытки властей противостоять, водоем был осушен и на месте стока появился сплошной забор. Соседи боятся, что весной, когда начнется паводок, их участки затопит вместе с домами.

Журналист YA62.ru съездила на местность, пообщалась с жителями улицы Старокуйбышевской в Кирицах, и узнала, почему с 2017 года власти Спасского района не могут решить земельный вопрос.

Старокуйбышевскую улицу в середине прошлого века построили пленные немцы — это была первая капитальная дорога, соединяющая Москву и Самару. Местные жители рассказывают, что позже, когда была построена современная кирицкая трасса, насыпь трассы стала задерживать естественный ток воды во время весеннего таяния снегов. В особенно снежные зимы вода стояла вровень с дорогой и даже порой переливалась через трассу. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, в 80-е годы под трассой поставили четыре больших коллектора, через которые вода могла естественным образом уходить ниже, в реку Кирицу. В результате естественного тока воды образовалась цепь прудов, которые наполняются по весне и подсыхают к лету. Один из таких прудов — самый нижний — и стал камнем преткновения между жителем Кириц Андреем Борисовым, его соседями и муниципальными властями. По мнению чиновников, земля принадлежит муниципалитету. Соседи Борисова солидарны с властями, но пугает их перспектива весеннего паводка, когда талые воды с другого конца Кириц могут потечь не в закопанный пруд, а по их участкам с домами.

Фото 1 Естественный ток воды.jpg

Безымянный пруд, о котором пойдет речь, находится на муниципальной земле, что подтверждается актуальными кадастровыми картами. Этот участок находится между двумя частными владениями — с одной стороны дом семьи Ширяевых, а на другом берегу пруда — владения Борисовых. Местные объясняют, что пруд всегда был «ничейным» — то есть общим. В водоеме купались, ловили рыбу, брали воду для полива огородов и даже полоскали белье после стирки, до того чистой была вода.

— Я живу здесь с самого рождения, и пруд был всегда, — рассказывает Надежда Владимировна Ширяева. — В зависимости от времени года, воды в нем было то побольше, то поменьше. И камыш там рос, и лягушки квакали. Можно даже сказать, что это была такая природная впадина, где скапливалась вся вода, которая текла сверху в нашу низменность. Благодаря этому пруду и стоку от него под дорогой в сторону реки Кирицы, земля вокруг не затапливалась в половодье.

Фото 2 Пруд с водой.jpg

— Здесь многие живут с 60-х годов и помнят, что матери Андрея Борисова выдали участок 12 соток через три дома от пруда, — рассказывает местный житель Сергей Побережняк. — Позже людям давали еще наделы, и он взял землю возле пруда, на краю стоял деревянный дом. Однако, мы предполагаем, что пруд никогда не находился в собственности Борисова или его матери.

По словам Побережняка, новые соседи стали разводить скотину и якобы многие отходы сливали в пруд. В конце 90-х многодетной матери Борисова муниципалитет выделил квартиру и семейство надолго покинуло свой участок возле пруда. Позже деревянный дом на берегу сгорел до самого фундамента.

— В 2013-2014 годах Кирицы стали оживать, сюда приехало жить много москвичей, и люди сами начали облагораживать территорию вокруг, — продолжает Побережняк. — Например, поставили детскую площадку. Мы подумали и решили, что пруд надо бы очистить. Совместными усилиями вывезли из водоема мусор, старые холодильники, телевизоры, поваленные деревья, трупы крупного скота. Когда пруд был приведен в порядок, мы скинулись и запустили в воду мальков рыбы. Рыбачить сюда приходили со всей округи, в том числе и дети самого Борисова.

Побережняк подчеркивает, что доступ к пруду всегда был свободным для всех.

— А потом приехал Андрей Анатольевич Борисов и сказал, что тоже хочет принять участие в развитии территории и готов вложиться в это дело, — отмечают местные. — Однако на деле мужчина начал осушать пруд.

Фото 3 Осушение пруда.jpg

— Мы обращались в полицию, в администрацию района, ходили к Грекову, писали в прокуратуру. Полиция приезжала, все фиксировала. Однако ситуация по факту не меняется.

По словам соседей, за несколько лет пруд был полностью осушен. От дороги этот участок отгорожен сплошным забором. Но с территории соседей видно, что на месте, где раньше был пруд, теперь стоит теннисный стол и парник.

Фото 4 Теннисный стол.jpg

Важно еще раз подчеркнуть, что территория, на которой находился пруд, принадлежит муниципалитету и не находится в собственности или в аренде частного лица.

Сам Борисов заявляет, что участок под номером 466 принадлежит его ближайшей родственнице. В качестве доказательства своих слов он предоставил журналисту YA62.ru некое свидетельство на владение участка с кадастровым номером. Однако, если проверить этот номер по кадастровым картам, то система выдаст следующее оповещение: межевание не проведено, поэтому нельзя точно отобразить участок на карте. Иными словами, нельзя сказать, в каком конкретно месте находится указанный участок.

Фото 5 Кадастровая карта участка 466.jpg

Однако Борисов настаивает на том, что участок с прудом всю жизнь принадлежал его семье, и на этой территории они занимались хозяйственной деятельностью. Более того, по мнению Борисова, никакого пруда на этой территории никогда не было.

— Искусственные копани на основании водного кодекса не являются федеральной собственностью, и осушать их нет никакой необходимости, так как они сами по себе не существуют без искусственной подпитки воды, — прокомментировал Борисов. — Особенно меня интересует документальное подтверждение факта того, что мной или членами моей семьи было осуществлено когда-либо осушение какого-либо водоема естественного происхождения, находящегося в общественном использовании. Мне или членам моей семьи был предъявлен исполнительный лист или еще какой-либо документ, который мог бы подтвердить, что участок изъят из пользования или им запрещено пользоваться,  и требуется его освободить от какого-либо имущества, в том числе и ограждений в гражданско-процессуальном порядке?

Однозначного ответа на вопрос, является ли пруд естественным водоемом, нет до сих пор. Зато есть ряд документов, решения которых противоречат друг другу.

Вот справка от 17 июля 2017 года за подписью главы Кирицкого поселения Терехиной о том, что «низина не является прудом».

Фото 6 Спавка администрации Кириц, что копань не является прудом.jpg

Еще в 2017 году была проведена экспертиза Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая выявила следующие факты: водоток и все пруды на его пути — естественного происхождения; земельный участок с прудом не является чьей-то частной собственностью; и нельзя утверждать, что пруд находится в пределах участка Борисова. Документ со всеми разъяснениями есть в распоряжении редакции.

Фото 7 Экспертиза Росгидромета.jpg

Борисов предоставил редакции экспертизу 2018 года, которая была проведена ООО «Мещерский научно-технический центр». В ней говорится, что пруд является копанью. И такой объект может находиться в частой собственности.

Фото 8 Экспертиза ООО Мещерский научно-технический центр.jpg

Местные жители пытаются действовать законными методами и обращаются в полицию, прокуратуру и министерства.

— Мы не понимаем, почему, несмотря на множество документов, до сих пор не предпринято никаких попыток восстановить справедливость, — задаются вопросом жители Старокуйбышевской улицы.— Весной 2019 года уже был прецедент, когда вода начала заливать соседние участки. Сюда приезжала комиссия по ЧС, пригнали трактор и откапывали плотину, чтобы вода пошла в Кирицу. Но, как видите, никаких реальных изменений ситуации это не повлекло.

В феврале 2019 года была собрана целая комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая решала, как справиться с негативными последствиями из-за засыпки естественного водотока. Комиссия признала засыпку пруда несанкционированной и поручила действовавшему на тот момент министру природопользования Рязанской области Сергею Абрамову в кратчайшие сроки провести межевание водного объекта для определения его границ. Комиссия также поручила найти лиц, виновных в самовольном захвате участка и установке забора. Документ есть в распоряжении редакции.

Примечательно, что в ноябре 2018 года МБУ «Кирицкое» уже пыталось провести мероприятия по расчистке водотока, однако сделать этого не удалось из-за того, что Андрей Борисов и члены его семьи препятствовали действиям рабочих.

Фото 9 Препятствование властям.jpg

По официальной информации рязанского министерства природопользования, на участке, якобы принадлежащем Борисову, согласно данным обследования, проведенного в 2018 году Гидрометом Рязанской области, находится зарегулированный водоток — ручей, на котором образован пруд. В министерство неоднократно поступали жалобы граждан села Кирицы о загрязнении водного объекта гражданином Борисовым. По результатам проверок в отношении Борисова было вынесено постановление об административном правонарушении. Однако кроме многочисленных экспертиз, отписок и судебных повесток, которые Борисов пачками оспаривает уже с 2017 года, власти не делают ничего конкретного, чтобы решить окончательно вопрос с земельным участком и деятельностью местного жителя.

Открытым остается главный вопрос: муниципалитет или частное лицо возьмут на себя обязательства по компенсации материального ущерба, если этой весной вода смоет дома соседей?

Жители обращаются к губернатору Рязанской области Николаю Любимову с просьбой помочь разрешить ситуацию, которая по весне может обернуться настоящей бедой.

Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей