07 июля 2020, 11:31 12541

900 обманутых дольщиков. Кто на самом деле строит ЖК «Есенинъ» в Рязани

900 обманутых дольщиков. Кто на самом деле строит ЖК «Есенинъ» в Рязани

С начала года рязанская общественность следит за борьбой, развернувшейся между жителями и властями Касимова: там на небольшом пятачке между жилыми домами развернулась стройка многоэтажки якобы по программе расселения людей из аварийного жилья. Заказчиком строительства выступила администрация Касимова, подрядчиком — компания ООО «Центрстрой», которая ранее проявляла себя в основном в сфере отделки и ремонта помещений в рамках государственных подрядов. Помимо попытки возвести новостройку в Касимове, из-за которой в соседнем доме уже лопаются стены, на счету «Центрстроя» еще один объект в процессе возведения: ЖК «Есенинъ» на Окском шоссе в Рязани. Редакция YA62.ru рассказывает, кому на самом деле принадлежит ООО «Центрстрой» и как учредители компании оставили в 2019 году в Туле порядка 900 обманутых дольщиков.


Никифоровы и «Владар»

Предприниматели Аркадий и Дмитрий Никифоровы в сфере строительства пребывают не первый десяток лет: Дмитрий чаще на должностях директоров строительных компаний, Аркадий — в списках учредителей. Дмитрий общается с прессой и рассказывает о проектах на правительственных заседаниях, Аркадий редко выступает публично, но порой выходит на диалог с общественностью, когда дела у его строительных компаний идут, мягко говоря, неважно.

Из открытых источников известно, что в начале 2010-х годов оба брата являлись представителями строительной компании «Владар», которая имела свои интересы в Рязани и Туле. До сих пор в некоторых базах данных можно найти информацию о том, что Аркадий Никифоров был руководителем рязанского отделения «Владара». А Дмитрий Никифоров, вероятно, отвечал за тульское представительство фирмы. В 2013 году в качестве директора компании «Владар» к Дню строителя он дал интервью «Тульским известиям». Там говорилось о планах застройщика в Рязани и Туле, а также о том, что Дмитрий Никифоров считает строительство отраслью творческой

Найти в открытом доступе информацию о том, как и по какой причине братья Никифоровы покинули строительную компанию «Владар», не удалось. Однако, по мнению собственного источника YA62.ru, возможно имела место так называемая «утрата доверия» со стороны руководящего состава компании.

Получить комментарий у руководства «Владара» по данному вопросу, а также характеристику на Никифоровых редакции YA62.ru не удалось.

Фото 1 Аркадий и Дмитрий Никифоровы.jpg


«Фавориты» тульской застройки

Строительная компания «Фаворит» была зарегистрирована в Туле и имела в своем активе уставный капитал в 151 млн рублей. Ее учредителями были Дмитрий и Аркадий Никифоровы, имевшие на двоих 60% компании. Еще одним соучредителем значился Александр Петрович Напалков. Однако фактическое управление компанией находилось в руках братьев-предпринимателей.

Стоит отметить, что в Рязани «Фаворит» построил два объекта: ЖК «Авиатор» в Дягилеве и ЖК «Дом на Окском» в непосредственной близости от Лесопарка. Оба они сданы и заселены.

В Туле Никифоровы взялись сразу за несколько масштабных жилых комплексов: ЖК «Времена года», под который Никифоровы создали отдельное ООО, ЖК «I Юго-Восточный микрорайон», в планах — «Тульская Ривьера».

Вероятно, двух проектов «Фавориту» оказалось недостаточно, и в октябре 2016 года на заседании градостроительного совета в администрации Тулы Дмитрий Никифоров заявляет о желании возвести на землях Тульского оружейного завода жилой комплекс «Пряничная слобода», пишут «Тульские новости». На заседании речь шла о 23 жилых домах с полной инфраструктурой: поликлиникой, социальными объектами и школой, построенной, правда, на федеральные деньги. Стоимость проекта оценивалась в 4,8 млрд рублей. Представитель «Фаворита» подчеркивал, что финансирование сложится из собственных средств застройщика и вкладов дольщиков. Первую очередь «Пряничной слободы» обещали сдать в 2018 году. 

Общее число квартир, которое «Фаворит» обещал построить, приближалось к 900.

Однако, когда настало время сдавать первые объекты, строительная компания начала отодвигать сроки. Что, впрочем, не помешало Дмитрию Никифорову получить в 2018 году из рук главы Тулы Юрия Цкипури премию «Тульский бренд».

«Строительная компания «Фаворит» за небольшой срок сумела совершить настоящий прорыв, начав успешную реализацию сразу нескольких крупных проектов. Коллектив компании имеет огромный опыт работы в строительной сфере. Застройщика отличают высокое качество строительства, применение современных технологий и безопасных материалов, приятные цены на жилье», — заявил на вручении премии глава города.

К этому моменту СК «Фаворит» уже несколько раз переносила сроки сдачи своих объектов. 

Фото 2 Награждение СК Фаворит Фото взято в сайта Центр 71.jpg


Банкротство «Фаворита» и уголовные дела

Спустя два месяца после награждения — в январе 2019 года — тульская пресса объявила дольщиков ЖК «Юго-Восточный» обманутыми, а в отношении застройщика ООО «СК Фаворит» была назначена внеплановая проверка на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве, в том числе целевого расходования денежных средств. Дальше события развивались стремительнее.

В марте 2019 года тульская прокуратура обнаружила нецелевое расходование денег при строительстве жилого комплекса компанией «Фаворит». В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по факту растраты денег дольщиков.

На момент разбирательств ни один объект СК «Фаворит» не был достроен и сдан. Некоторые стройки были заморожены.

Судя по документации Арбитражного суда Тулы, «Фаворит» выступал в качестве ответчика в двух десятках судебных дел. Истцами были не только частные фирмы, которым руководство строительной компании осталось должно денег, но и государственные органы, такие как инспекция Тульской области по государственной архитектуре и министерство имущественных и земельных отношений.

16 августа 2019 года строительная компания Дмитрия и Аркадия Никифоровых была признана банкротом. Сейчас дело расследует полиция Тульской области.
А за три месяца до банкротства в Рязани начала активно работать фирма ООО «Центрстрой», учредителем которой являлся также Аркадий Никифоров.

Фото 3 ЖК Времена Года Дизайн надписи схож с дизайном будущего Жк Есенинъ в Рязани.jpg


ЖК «Есенинъ» и смена составов

29 июня 2018 года заместитель главы администрации Рязани Сергей Савин ставит свою подпись в разрешении СК «Фаворит» на строительство ЖК «Есенинъ» на Окском проезде. Возможно, получая разрешение и открывая старт продаж квартир будущим рязанским дольщикам, Никифоровы хотели закрыть дыры в тульских стройках и довести объекты до конца. Однако чуда не произошло.

Спустя полгода, в ноябре 2018 года в администрацию Рязани обращается компания ООО «Центрстрой» с просьбой о внесении изменений в строительное разрешение на ЖК «Есенинъ»: с этого момента вместо «Фаворита» застройщиком должен был стать «Центрстрой». Все тот же Савин подписывает документ.

Стоит отметить, что ООО «Центрстрой», по данным ЕГРЮЛ, было образовано в 2003 году. Ее учредителем в базе данных «Контур.Фокус» значится Аркадий Евгеньевич Никифоров. Однако до момента передачи фирме стройки ЖК «Есенинъ» деятельность ее была незаметна.

В октябре 2018 года Аркадий Никифоров ставит у руля «Центрстроя» свою дочь Ольгу Караханову с начальным капиталом в 81 млн рублей. И уже в феврале 2019 года на ООО «Центрстрой» подаются первые судебные иски.

В Арбитражный суд обращаются два индивидуальных предпринимателя — Волков и Щербань, которые заключили с ООО «Центрстрой» договор аренды на тот самый участок земли, где строится ЖК «Есенинъ». Застройщик задолжал арендодателю плату в размере порядка 70 млн рублей. Можно предположить, что у застройщика таких денег не было, потому что Волков и Щербань пошли на уступки — согласились взять долг квартирами в будущем ЖК. Предприниматели запросили квартиры на общую площадь 2,7 тыс. кв. м по цене 26 тыс. рублей за метр.

В итоге решение по существу не было вынесено ни по одному из дел. Щербань, Волков и ООО «Центрстрой», вероятно, пришли к согласию. Иски были отозваны.

Фото 4 ЖК Есенинъ.JPG


«Центрстрой» и новые долги компании Аркадия Никифорова 

К этому моменту дольщики ЖК «Есенинъ» уже успели вложиться в строительство многоэтажки. И пока шли судебные дела, стройка была заморожена и возобновилась только в августе 2019 года.

Однако финансовые проблемы у застройщика, вероятно, на этом не закончились. Сейчас на сайте Арбитражного суда висит свежее решение от 12 мая 2020 года по иску в отношении ООО «Центрстрой». Истец — частное охранное предприятие «Витязь-Русь» — взыскал с застройщика более 520 тыс. рублей задолженности по заработной плате. Если верить сайту суда, то данное решение до сих пор не обжаловано.

Есть предположение, что это не единственный не оплаченный компанией долг.

В редакцию YA62.ru с анонимного аккаунта в соцсети «ВКонтакте» написал пользователь, который назвал себя одним из подрядчиков на стройке ЖК «Есенинъ». Раскрывать свою личность он отказался, однако поделился мнением по поводу задержки по заработной плате. YA62.ru приводит мнение собеседника издания:

«С начала строительства данного объекта моя небольшая организация выполняла общестроительные работы на площадки, а именно: земельные работы, различные монтажные работы, монолитные работы и т. д. Документов у меня никаких нет, так как работали у меня гастарбайтеры. Знаю я Аркадия Никифорова на протяжении нескольких лет, так как я работал раньше на стройке в Туле на объекте «Юго-Восточный», который строил его обанкротившийся «Фаворит». Работали у меня гастарбайтеры, договоров не было, потому что у половины были не в порядке документы. Договора у меня не было с организацией, так как на все строительные работы на стройке должна вестись инженером исполнительная документация. У меня инженера не было, поэтому документацию вели от другой организации, от какой именно, я не знаю. Такая схема в принципе присутствует на всех стройках. Я бы вам не писал, если бы у меня были документы. Я подал бы в суд. Но мне больше ничего не остается». 

На адрес ООО «Центрстрой», указанный на сайте продаж квартир в ЖК «Есенинъ», редакцией YA62.ru был направлен запрос с просьбой прокомментировать информацию о задолженностях. Однако руководство компании на запрос не ответило.

Сейчас строительство ЖК «Есенинъ» идет активными темпами. Дольщики многоэтажки не выражают опасений в том, что могут остаться «обманутыми». 

Фото 5 ЖК Есенинъ.JPG


Государственные подряды «Центрстроя»

С апреля 2019 года ООО «Центрстрой» начинает активно участвовать в государственных тендерах и выигрывать подряды на ремонтные работы в разных госучреждениях.

Согласно данным базы «Контур.Фокус» в апреле 2019 года компания выиграла подряд на 7 млн рублей на ремонт в детском саду в Кораблине, в мае — тендер на 46 млн рублей на окончание строительства здания для размещения Спасского районного суда, в июне частично исполнен подряд на ремонт здания ФСИН за 3,5 млн рублей. В сентябре прошлого года компания выиграла тендер на ремонт рязанской больницы №10 за 11,9 млн рублей без понижения цены.

Наконец, в ноябре 2019 года ООО «Центрстрой» выигрывает сразу два тендера на разработку проекта и строительство многоквартирного жилого дома в Касимове, в микрорайоне Приокский. Общая стоимость двух аукционов — 138 млн рублей. Тендеры прошли без понижения цены.

Компания, учрежденная Аркадием Никифоровым, начинает строительство дома в Касимове. Однако это приводит к протестам со стороны жителей соседних домов. Активные противники новостройки рассказали журналисту YA62.ru о том, что это уже третья попытка воткнуть на дворовом пятачке многоэтажку и первые две провалились из-за того, что в соседнем жилом доме начинали трескаться фундамент и стены.

— Сейчас у нас опять пошли трещины, — рассказала жительница дома возле строительной площадки Светлана Кононова. — Один раз нам удалось на собрании поговорить с начальником застройщика ООО «Центрстрой» Аркадием Евгеньевичем Никифоровым. Мы пытались до него донести по-человечески, что у нас из-за стройки рушится дом. Но он сказал, что у него на руках есть разрешение от администрации Касимова на строительство.

Фото 6 Стройка в Касимове ООО Центрстрой.JPG

Также активисты рассказали, что стройку начали на территории, которая была отремонтирована по проекту местных инициатив — во дворе положили асфальт, поставили несколько фонарей. Из-за стройки дорогу перекрыли практически полностью, и теперь к дому не может подъехать скорая. А столбы освещения и вовсе демонтировали, оставив один — освещать туалет для рабочих стройки. Сейчас жители разрушающегося дома готовят заявления в суд на администрацию Касимова и ООО «Центрстрой». 

Возможно, фактический владелец ООО «Центрстрой» Аркадий Никифоров участвует в государственных тендерах для того, чтобы в сложной финансовой ситуации иметь «подушку безопасности» для закрытия вероятных многомиллионных долгов.

Непонятным в данном случае остается поведение чиновников Рязанской области, отдающих подряды компании владельца обанкротившегося «Фаворита», из-за которого без жилья остались около 900 тульских семей.

Михаил Агиров

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей