21 июня 2019, 10:31 8688

«За бор!» или забор? Как жители Заборья отстаивают свой лес

«За бор!» или забор? Как жители Заборья отстаивают свой лес

Одиночные пикеты становятся привычным зрелищем на улицах Рязани. Кто-то ратует за чистый воздух, кто-то выступает против мусора, а другие борются за свободу слова. Для привлечения внимания к своей проблеме все средства хороши. Главное – чтобы они были в правовом поле. С начала лета на улице Почтовой напротив здания Рязанской областной думы на одиночные пикеты стали выходить персонажи сказок. Дед Мороз, Снегурочка, Лисичка, Буратино и даже Царевна-Лягушка требуют сохранить лес в селе Заборье. С чего всё начиналось и кто виноват, разбирался журналист YA62.ru.

Село Заборье располагается всего в 20 км от Рязани на берегу реки Старицы. Небольшой сосновый лес — последний островок природы, который достался местным жителям после тотальной застройки таунхаусами и коттеджами.

Анна Керносова с семьей переехала сюда из Рязани пару лет назад из-за проблем со здоровьем новорожденной дочери. При покупке жилья их заверяли, что дальнейшего строительства вестись не будет и сосновый лес не тронут. 

Однако в начале 2019 года жители села узнали, что участки на берегу реки, находящиеся в собственности Заборьевского сельского поселения, выставлены на продажу.

— Всегда всем нам говорили, что вот этот вот кусочек останется, никто на него не покусится, — сетуют местные жители. — Инфраструктура тут отсутствует, школы и детские сады далеко, «скорая» не всегда проехать может. Главная ценность — природа вокруг. А если тут всё заставят заборами и перекроют доступ к реке, что нам останется?

Фото 1. Заборье.jpg

Чтобы хоть как-то обратить внимание на проблему, Анна Керносова запустила флешмоб в поддержку леса под хештегом #заборьевскийлесок.

— Этой весной на торги выставили наш любимый лесок с земляничными полянами, ежевичными зарослями, ветвистыми соснами, — написала Керносова — Мы живем в Заборье два года, уже корни пустили. Не хочется отдавать любимую землю на растерзание без боя, решили пошуметь.

Инициативу поддержали и другие местные жители, стали выкладывать в соцсети фото с плакатами: «Заборье — от слова «бор», а не от слова «забор»!» и «Мы против продажи леса в частные руки!».

По словам местных жителей, на их обращения глава Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров предложил им скинуться и поучаствовать в торгах, если они хотят продолжать свободно пользоваться этой территорией.

Фото 2. Плакат.jpg

Аукцион по продаже четырех участков земли был назначен на 22 мая, но конкурс по одному из них был отменен администрацией поселения за несколько дней до события.

В преддверии аукционов местные жители собрались на встречу и обсудили сложившуюся ситуацию.

— По официальным документам леса на территории нет, — отметили местные жители. — Соснам на данных участках чуть больше 25 лет и это самосев, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения. Мы не согласны с такой формулировкой. Вот же они стоят, высокие сосны, что же это, если не лес. Мы провели подсчет и нумерацию деревьев. Их оказалось больше 300.

Но, несмотря на то, что лес не признается таковым, данная территория относится к категории земель для рекреационного использования, что накладывает ряд ограничений на застройку. Здесь нельзя возводить капитальные строения, но можно строить, например, кемпинг, зону отдыха с временными палатками для торговли, парк развлечений.

— Может, нам повезет, и новые владельцы построят у нас тут парк, такой же, как в «Некотором царстве», — предполагают заборьевцы и тут же себя поправляют: — Нет, это невозможно, на грани фантастики.

На их веку уже были примеры, когда территорию леса вырубали и возводили дома. Главные опасения, которые озвучивают местные жители, что новые собственники земли ограничат доступ к природной территории и реке Старице, вырубят деревья и застроят участки вопреки ограничениям.

Фото 4. Собрание.jpg

Для застройки этой территории есть еще одно важное препятствие: земельные участки, выставленные на торги, являются связанными с участками в границах территории объекта культурного наследия.

По словам руководителя Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василия Конова, два участка находятся в непосредственной близости от выявленного объекта культурного наследия «Солотчинское селище III-Б», которое датируется XII-XIV и XVIII веками. Еще один участок расположен вблизи от выявленного объекта «Солотчинское селище II».

— После приобретения в собственность или аренду данных земельных участков, при согласовании с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области для будущего хозяйственного освоения будет необходимо проведение полного археологического обследования территорий на предмет наличия в их границах объектов культурного археологического наследия, — отметил Василий Конов. — Заключение о наличии или отсутствии данных объектов должно быть оформлено в виде акта государственной историко-культурной экспертизы.

Как пояснил археолог, разработка проектов и выполнение археологических работ проводится исключительно за счет заказчика, которым, очевидно, будет выступать будущий собственник или арендатор земли. Поэтому проведение историко-культурной экспертизы должно быть указано в документах на землю как обременение.

Фото 5. Территория.jpg

По итогам мозгового штурма жители Заборья обратились в УФАС с просьбой проверить законность проведения аукциона. Главный аргумент активистов: в документации на торги не указано, что на данной территории могут быть расположены объекты археологического наследия.

После подачи заявки в УФАС торги были приостановлены. Как стало известно позже, вместе с активистами Заборья было подано еще две заявки. Комиссия антимонопольного органа установила, что указанные земельные участки принадлежат муниципальному образованию Заборьевское сельское поселение на праве собственности и на праве бессрочного пользования одновременно.

Это противоречит Земельному кодексу. На основании этого УФАС вынесло представление об аннулировании аукционов в срок до 25 июня.

Отмену торгов можно было бы считать победой, но активисты уверены, что это только небольшая пауза.

— Торги отменили из-за путаницы в документах, — рассказывает Анна Керносова. —  Глава сельского поселения заявлял о своем намерении возобновить торги после внесения необходимых правок. Поэтому мы не прекращаем борьбу за наш лес. Сейчас два-три раза в неделю я стою с одиночным пикетом в Рязани, мы записали на видео коллективное обращение к президенту, записались на личный прием к губернатору.

Как пояснили активисты, «сказочные» пикеты — это попытка вывести небольшую проблему отдаленной территории на новый уровень, сделать ее обсуждаемой и заметной.

Фото 6. Пикет.jpg

На данный момент прокуратура Рязанского района объявила Виктору Сидорову предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства. Данную информацию сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Связаться в главой Заборьевского сельского поселения редакции так и не удалось: несколько дней подряд секретарь говорила, что его нет на рабочем месте, и предлагала перезвонить на следующий день. На предложение записать координаты журналиста, чтобы чиновник мог с ним связаться в любое удобное время, было отказано.

Известно лишь, что местным жителям он пообещал, что деньги от продажи участков пойдут на благоустройство села, в первую очередь — на дороги. Но заборьевцы обещаниям главы не верят: было продано уже много участков, а результата они до сих пор не видят.

Несмотря на то что приведение бумаг в надлежащий вид может занять определенное время, жители не намерены отступать. Сейчас их главная цель — привлечь внимание губернатора Рязанской области Николая Любимова к проблеме. И они очень надеются, что он выслушает и примет их доводы против продажи леса в частные руки.

Мария Илларионова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: заборье мария илларионова
Архив новостей