11 марта 2020, 11:33 17038

Удушающий прием. Что подорожает для рязанцев из-за падения курса рубля

Удушающий прием. Что подорожает для рязанцев из-за падения курса рубля

Мы стали свидетелями того, как в праздничные мартовские дни курс доллара взмыл вверх, обвалив рубль и напомнив нам о недавних событиях кризиса 2014 года. Эксперты уже предсказали резкий рост цен на электронику — порядка 20%, а это значит, что совсем скоро рязанцы выстроятся в бесконечные очереди за микроволновками и утюгами, пытаясь успеть купить технику по старым ценам. Журналист YA62.ru выяснил, в каких еще сферах жизни рязанцев ждет неприятное подорожание. Спойлер: во всех.


Илья Володин, генеральный директор ООО «Интертекс», держатель франшизы «Элекс» в Рязани:

— Пока что цены в нашем магазине мы не корректировали, то есть они остались прежними. Правда, отменяются постепенно скидки. Если курс рубля в ближайшее время не отыграется, то, естественно, цены будут расти, поскольку все закупки техники и электроники осуществляются в долларах. Старые закупки будут реализованы по старым ценам, но, насколько нам известно, многие поставщики обещают со следующей недели пересчитать цены в соответствии с новым курсом. На рост цен может также повлиять и фактор коронавируса, из-за которого произошел дефицит товаров, поставляемых из Китая. Но пока подорожания, сравнимого с 2014 годом, не предвидится. Рост цен на технику будет в районе 5-10%.


Сергей Снопов, владелец кофейни «Брускетта» в Торговых рядах:

— Несмотря на то что я максимально «импортозаместил» свой бизнес еще в 2013 году, нынешний кризис ударит по нам и мы можем недосчитаться 15% прибыли. Дело в том, что кофе и кофемашины — это всегда импортный продукт. Повышение курса на один рубль приводит к подорожанию килограмма кофе на 10 рублей. Посчитать скачок цен исходя из этой формулы не сложно. Кофемашины мы заказываем из Италии, и мало того, что из-за коронавируса поставки приостановили и возобновятся они не раньше апреля, так еще и цены поднялись из-за этой болезни. И если раньше машина стоила 95 тыс. рублей, то с приходом коронавируса цена выросла на 10%. Прибавляем сюда резкий скачок доллара, и вот машина уже стоит 135 тыс. рублей. Кроме того, подорожает молоко и сыр, из которого делаются десерты. При этом мы не планируем повышения цен. Я прекрасно понимаю, что у людей упала платежеспособность, и если мы сейчас поднимем цены, то никто к нам не пойдет. Убытки возьмем на себя. Нынешний кризис, как и предыдущий, снова здорово ударит по малому бизнесу. То, что мы создаем, уже практически не окупается, и я как предприниматель не чувствую интереса продолжать заниматься подобными проектами.


Ирина Данилова, управляющая рестораном «Буфет»:

— Пока что ничего не случилось, и паниковать рано. Может быть, этот скачок курса — дело одной недели и скоро все стабилизируется. Мы ведем себя спокойно, никакого роста цен не планируем. Но, если экономика будет диктовать нам условия повышения цен, конечно же нам придется действовать по этим правилам. Потому что у нас работает персонал, которому мы платим зарплату — основной источник дохода. Но пока говорить об этом рано. Время покажет, что будет дальше.


Марина Кокорина, директор туристического агентства «МК-Тревел»:

— Наш бизнес зависит не только от курса доллара, но и от спроса на путешествия. Если спрос будет стабильным, то цены не будут падать. Но уже сегодня цены начали меняться по новому курсу. То есть долларовая стоимость для клиента остается прежней — просто в рублях они заплатят больше. Поэтому в данный момент здорово выиграли те рязанцы, которые оплатили свои поездки до выходных по старому курсу. Тем, кто забронировал, но не заплатил, мы предлагаем снизить качество услуг, чтобы стоимость в рублевом эквиваленте не изменилась для них: например, предлагаем поселиться в отель не пять звезд, а три звезды. Надо сказать, что хоть цены и выросли, но пока они нормальные. Особенно это касается полетов в Юго-Восточную Европу. Из-за коронавируса цены на путешествия в ту сторону упали, и сейчас они доступны. Что будет с ценами на путешествия дальше — сложно спрогнозировать. Но если доллар будет расти — цены тоже вырастут.


Евгений Бородин, представитель АЗС «Импульс»:

— Прямо сейчас сложно говорить о том, как изменятся цены на бензин, так как мы сами не устанавливаем стоимость — мы ретейлеры, а не производители. Соответственно, по какой цене нам будет завод отпускать топливо, такой она и будет на стенде. Есть некий минимум по марже, на котором мы можем существовать, но пока ничего не поменялось. На сегодняшний день все так, как было вчера. Надо наблюдать хотя бы неделю, что будет происходить на рынке топлива. Биржа топливная только открылась, и разве что по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже можно будет делать какие-то прогнозы.


Максим Сюзев, директор департамента продаж компании «Автоимпорт»:

— Полагаю, что многие компании, пришедшие когда-то на российский рынок, не будут предпринимать резких шагов в повышении цен, поскольку автомобили уже произведены и их нужно продать. Если вспомнить ситуацию 2014 года, то тогда тоже резких скачков цен не было и компании повышали стоимость постепенно, на 0,3% в месяц или того меньше. По мнению аналитиков автомобильного рынка, до мая ситуация меняться не будет. Поэтому если покупка новой машины была вашей мечтой и вы уже стоите на пороге этого приобретения, то сейчас — самое время решиться, потому что никто не может гарантировать отсутствия роста цен в дальнейшем.

Уже сейчас все бренды ведут себя не одинаково. Появилась информация, что некоторые европейские производители прекратили отгрузку автомобилей и планируют повышение цен от 5 до 15%. При этом корейские производители заявили, что в ближайшее время никакого роста цен не планируют. Многие заняли выжидательную позицию, и будут смотреть, как реагирует рынок на изменения и как реагирует государство.

В ближайшее время, скорее всего, произойдет резкий рост цен на рынке автомобилей с пробегом. Если ситуация не стабилизируется, то стоимость может взлететь в течение считанных дней.


Александр Кириллов, генеральный директор автосалона Mazda «Мирай»

— Скорее всего, цены вырастут. Нам пока представительство из Москвы не присылало планы, но, думаю, в течение двух-трех дней все решится. Мы, конечно, надеемся, что резко стоимость автомобилей не возрастет и у государства хватит возможностей сдержать экономику. Если вспоминать 2014 год, то тогда люди были не готовы к кризису и, поняв, что деньги нужно срочно куда-то вложить, понесли свои сбережения в том числе и в автосалоны. Думаю, в этот раз подобного не случится, потому что у людей уже есть опыт, как справляться в подобной ситуации.


Александр Захаров, генеральный директор строительной компании «Капитал — строитель жилья»:

— На сегодняшний день ситуация стабильная, мы наблюдаем умеренный рост количества клиентов в нашей компании. Мы нацелены на платежеспособный спрос, резких изменений не предвидим. Скорее всего, в компании «Капитал» работы даже прибавится. Но, безусловно, так как большинство материалов: сталь, цемент, отделочные материалы и другие, – имеет привязку к доллару, себестоимость квартир, к сожалению, будет расти. В краткосрочной перспективе мы будем удерживать цены на прежнем уровне, но в среднесрочной — они будут увеличиваться.

Опрос проводила Дарья Копосова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: дарья копосова опрос
Архив новостей