11 декабря 2019, 12:33 32528

Мертвые птицы, хмурые лица. Семь чудес Новогодней столицы

Мертвые птицы, хмурые лица. Семь чудес Новогодней столицы

С каждым годом новогоднее украшательство Рязани начинается все раньше. В этот раз, например, некоторые торговые центры решили, что конец ноября — самое время зарядить народ праздничным настроением. У города была задача поважнее: подготовиться к всероссийскому проекту «Новогодняя столица-2020» и грянуть волшебством в день открытия. На то, чтобы не сесть в лужу, у властей Рязани был целый год и огромный бюджет. О том, что главная елка Новогодней столицы в итоге не зажглась огнями, как бы ни просили того Дед Мороз и губернатор, знает уже вся Россия. А мы решили напомнить, с какими еще «чудесами» Новогодней столицы успели столкнуться горожане. 


Чудо первое. «Поделка» на Почтовой

Это произошло еще задолго до официального старта Новогодней столицы — 25 октября. В туристическом сердце города на улице Почтовой был установлен необычный арт-объект: таймер, который ведет обратный отсчет времени до Нового года, и вращающийся символ проекта — рязанская снежинка. По большому счету, к самому объекту претензий не было. Но качество выполненных работ вызвало здоровую критику. 

Коммерческий директор рязанской фирмы «Альтернативные системы» Андрей Мусинов не смог пройти мимо, и профессиональным взглядом зацепился за явные «косяки» исполнителей : «Начнем с того, что из-за неправильного выбора материала поделка уже разваливается! Люди, сотворившие это изделие, не имеют отношения к производству. Они не умеют стыковать и обрабатывать материалы и не могут скрыть крепеж. Не научились клеить пленку — выдавить пузыри оказалось непосильной задачей! Не в состоянии вырезать радиус под трубу. Коллеги, эта конструкция не просто отстала на 15 лет, она сделана людьми впервые! Мне больно, что гости нашего города будут судить о культуре рязанского производства по этому недоразумению!»

Мэрия Рязани оперативно отреагировала на критику и отчиталась, что подрядчик, выполнивший работы по созданию «поделки», стал победителем тендера и выполнил работу по контракту. В рамках гарантийных обязательств все недочеты были исправлены. 

Фото 1 Арт-объект на Почтовой (2).JPG


Чудо второе. Бомжатник в сувенирной лавке

Если вы думаете, что в уютных деревянных лавчонках на Почтовой водятся только сувениры, калачи и калинники, то вынуждены вас разочаровать... Пользователи соцсетей менее чем за месяц до старта «Новогодней столицы» обнаружили в одном из домиков мусор и интерьер, напоминающий ночлежку. 

Автор поста возмутился: «Рязань — Новогодняя столица 2020! Звучит гордо, только выглядит омерзительно. Центр города, улица Почтовая. На этой улице, судя по расписанию праздничных мероприятий, ожидается большое скопление туристов, жителей города. Что мы им покажем? Или же это новая достопримечательность? Здесь и кренделя на веревочке, и русская водка, да и можно прилечь отдохнуть. Да, возможно, это может показаться смешным, на первый взгляд. Но! Вместо этой антисанитарии там мог лежать замерзший труп». 

Можно предположить, что такая ситуация возникла, потому что большую часть времени большинство этих деревянных сувенирных лавочек стоят закрытыми. По неизвестной причине объекты не пользуются популярностью у предпринимателей и не вызывают интерес у горожан. Вероятно, видимая бесхозность сооружений делает их привлекательными для маргиналов. Но не для туристов. Нет. 

Фото 2 Деревянные сувенирные лавочки на Почтовой.JPG


Чудо третье. «Рязань» недоделанная

Этому объекту не повезло дважды. Сперва его не успели возвести к старту Новогодней столицы, а потом еще и проверили на прочность. Инсталляция «Рязань 2020» на Лыбедском бульваре, более известная теперь в народе под кодовым именем «РЯЗА из пенопласта». За нелегкой судьбой этой поделки неравнодушное рязанское сообщество следит уже не первый день...

Вечерело. Народ медленно стекался в сторону главной площади города, которой с недавних пор стала площадь Ленина, и гулял по Лыбедскому бульвару, который, ожидаемо, должен был быть готов к старту долгожданного события. 7 декабря должен был случиться пышный залп «Новогодней столицы», и рязанцы, а также вероятные туристы, фотографировались со всем, что видели. В том числе и с этим...

«Торопливо и даже лихорадочно рабочие сооружали гигантскую надпись РЯЗАНЬ на Лыбедском бульваре. Не успели. К моменту старта там красовалось загадочное РЯЗА.

Туристы делали селфи на фоне странных букв. Если рязанских чиновников будут спрашивать, что это такое, предлагаю рабочую гипотезу:

«Это новогодний арт-объект. Перфоманс. В честь племени древних рязов. Призван привлечь внимание общества к вопросам самобытности малых этносов Мещеры. Считаю, отличная версия. Пусть на нее выделяют федеральный грант», —  написал в своем Facebook общественник Антон Сумин. 

Фото 3 Ряза.jpg

Но на этом злоключения «Рязани» не закончились. Уже на следующий день в соцсетях появилось гневное сообщение: объект-то из пенопласта изваяли!

«На Почтовой постамент сделали из пенопласта. Его, естественно, уже проломили. Ну, вы или делайте все из прочного материала, или устанавливайте табличку рядом: «Сделано на отвали! Не вставать, не касаться, не дышать!», — отметил читатель YA62.ru

В данном случае не получится даже обвинить людей, что они специально что-то там навандалили. Пора бы рязанским чиновникам усвоить: стоять рядом с объектом, чтобы с ним сфотографироваться, — это нормально. Поэтому, если под человеком ломается арт-объект, виноват не человек. 


Чудо четвертое. Силы зла прячутся во тьме

Мэр Рязани и по воле судьбы «хозяйка» Новогодней столицы Елена Сорокина в своем Facebook написала о том, что некие «силы зла» пытаются помешать веселому празднованию. А мы, в свою очередь, нашли место, где эти силы зла обитают: в непроглядной темнотище, которая наступает после 16:00 на Лыбедском бульваре. 

О том, что в Рязани проблемы с освещением улиц, городские власти прекрасно знают. А еще они знают, какие места являются самыми туристическими. И у них был год, чтобы добыть свет для Лыбедского бульвара, зная заранее, что туда хлынет народ. 

В итоге, хорошо освещены два участка — возле катка и Главпочтамта. Территория между ними — натурально обитель тьмы. 

Показательно, что именно в этой темнотище установлены авторские елки рязанских предприятий. Чтобы подойти к этим объектам, туристу, решившему прогуляться по вечерней Рязани, придется преодолеть несколько кругов ада, одним из которых является незамерзшая грязища. 

Стоит отметить, что по Лыбедскому бульвару после заката невозможно пройти и не услышать брань туристов или горожан, которые споткнулись, вляпались, провалились. 

Возможно, городские власти надеялись на то, что в декабре в Рязани выпадет снег. Зачем ставить фонари, если есть матушка-природа. А там, глядишь, и световой день на прибыль пойдет... 

Фото 4 Силы зла во тьме.JPG


Чудо пятое. СКВЕРные новости

Полюбовавшись на арт-объекты из пенопласта и переломав ноги в темноте Лыбедского бульвара, туристы, конечно же, по незнанию, попадают... в закрытый Наташин парк. 

Ремонт объекта начался стремительно и внезапно, в конце осени. Завершиться он должен был 10 декабря. Но наивно, хоть и патриотично, с нашей стороны было бы думать, что городские власти успеют привести зеленую зону в порядок в срок. 

Теперь гости Новогодней столицы смогут через забор полюбоваться на это. Как говорится, без комментариев...

Фото 5 Наташин парк.JPG


Чудо шестое. ДЕДовщина десантников

7 декабря, в тот роковой для Новогодней столицы день, когда на главной площади не зажглась главная елка, по Рязани прошел парад Дедов Морозов и Снегурочек. Власти даже отчитались, что всего было 2020 единиц переодетых в красные колпаки. А со сцены ведущий вещал, что, якобы, сказочные персонажи прибыли в Рязань со всех районов области. Но кто же на самом деле скрывался под расписными костюмами массовки? 

По некоторым данным, на парад согнали... рязанских десантников! Было ли это важное сверхсекретное задание во благо родины — доподлинно неизвестно. Но засилье силовиков и военщины на открытии Новогодней столицы раздражало мирных жителей не меньше, чем опоздание парада Дедов Морозов.
То, что Рязань — город заборов, уже ни для кого не секрет. Старт Новогодней столицы наглядно продемонстрировал всем еще и то, что Рязань — город кордонов. 

Для людей в этот вечер было сделано все! Железный забор вокруг сцены, двойное железное ограждение вдоль улицы, где прошел парад Морозов, и живая изгородь из сотрудников полиции в белых маскхалатах. Чтобы происходящее было видно еще лучше, специально для гостей праздника перед сценой выстроилось два десятка журналистов. 

Чтобы собравшиеся на площади не замерзли в ожидании парада, живая изгородь несколько раз переставляла изгородь неживую — то сужая коридор для Дедов, то увеличивая его, и тем самым создавая давку в толпе. Стоит ли говорить о том, что у самых заборов в первую очередь толпились дети. 

В этот момент со сцены губернатор Николай Любимов пожелал всем «за этот месяц набраться сил и здоровья». 

Аминь, Николай Викторович...

Фото 6 Рязанские Деды Морозы.JPG


Чудо седьмое. Когда Дед не смог...

Апофеозом чудес Новогодней столицы стал смачный фейл с главной городской елкой, которая стоит на главной городской площади и возле которой 7 декабря власти Рязани собрали зрителей. 

«Когда парад Дедов Морозов достиг площади Ленина, на сцену пригласили губернатора Рязанской области Николая Любимова, мэра Елену Сорокину и главу Рязани Юлию Рокотянскую. Дед Мороз трижды призвал елочку зажечься, однако этого не произошло. Главный волшебник Нового года вышел из положения, отметив, что елка не захотела светить огнями, потому что в городе нет снега. Но «числа этак 14-го все обязательно получится». На это заявление Деда Мороза утвердительно кивнул и глава региона», – передавал журналист YA62.ru с места событий. 

Жители Рязани были возмущены таким наплевательским отношением властей города к празднику и таким неуважением к горожанам, поскольку монтаж конструкции елки продолжался прямо в момент открытия Новогодней столицы и техника работала бок о бок со зрителями. 

Многие писали в комментариях в соцсетях о том, что в первую очередь были разочарованы дети, пришедшие на праздник. Ведь каждый из нас с детства знает, что после третьего «Елочка, гори!» должны засиять гирлянды. 

Мэр Сорокина довольно быстро отреагировала на недовольные выпады горожан и написала в своем Facebook о том, что во всем виноваты «силы зла», но добро все равно победит. А еще, она отметила, что елка на главной площади города — вовсе не главная, а главная елка — давно уже горит. 

В соцсетях тут же появились комментарии о том, что власти города должны извиниться перед горожанами за этот позор, но, к сожалению, делать они этого не умеют. 

Фото 7 Монтаж елки.JPG

Прошла неделя с официального открытия «Новогодней столицы-2020» в Рязани. И пока все это больше похоже не на радостный светлый праздник, а на пир во время чумы: горожане стоят в темноте по колено в грязи из-за отсутствующих ливневок и хаотичной парковки, вокруг падают мертвые птицы, горят свалки, а чиновники изо всех сил пытаются припорошить этот трэш кордебалетом Дедов Морозов под хит 10-летней давности и куцей пиротехникой. Издевательством в данном контексте звучали со сцены слова выступавших о том, что «Рязань стала теперь похожа на столицу». Не стала. Не похожа. Хватит втаптывать в грязь бюджетные деньги. Идите работать. 

Михаил Агиров

В тексте использовано фото с личной страницы Антона Сумина в Facebook

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей