23 мая 2019, 12:08 45793

«Малыш, ты попал!» Хирург рязанской ОДКБ не смог прооперировать грыжу ребенку

«Малыш, ты попал!» Хирург рязанской ОДКБ не смог прооперировать грыжу ребенку

Сашка Кирюхин — полуторагодовалый малыш, который с самого начала своей жизни времени с докторами проводит больше, чем с родителями. Из-за врачебной ошибки мальчишка родился недоношенным и весил всего 750 грамм — легче упаковки соли. Настоящие профессионалы своего дела ребенка спасли, но уберечь его от дальнейших болезней не может никто. В мае этого года малыш попал на плановую операцию паховой грыжи к заведующему хирургическим отделением рязанской ОДКБ Роману Попову, который недавно приехал из Воронежа. По словам мамы ребенка, операция хирургом была проведена настолько некачественно, что через три дня грыжа вернулась и усилилась, а осложнение грозило жизни малыша. О том, как оперировали и спасали Сашку, журналисту YA62.ru рассказала мама мальчика.

— Сын родился глубоко недоношенным, — вспоминает Ольга Кирюхина. — Проблемы со здоровьем начались сразу же. То кашель, то простуда, то с сердечком проблемы были — билось оно как-то не так. Поэтому и с грыжей никак не могли добраться до операции. И когда нам 7 мая назначили операцию в ОДКБ, я очень обрадовалась: наконец-то, думаю, малыш будет хорошо спать и кушать — грыжа мешала ему нормально жить, он часто плакал.

По словам мамы ребенка, она заранее знала, что операция по удалению грыжи — довольно простая и неопасная, хирурги делают ее за 30 минут. Поэтому женщина практически не переживала, отдавая малыша в надежные руки доктора.

— Оперировал Сашу новый заведующий отделением Роман Попов, который, как мне сказали потом, приехал недавно из Воронежа, — продолжает собеседница. — 7 мая он провел операцию и на следующий день уехал на все праздники, хотя числился дежурным врачом по нашей палате. Уже 10 мая я почувствовала, что ребенок странно себя ведет — беспокойно, плачет, закатывает глазки. Я позвала доктора, он осмотрел Сашку и удивился: говорит, такое ощущение, что операции и не было вовсе. Дело в том, что грыжа снова была на месте, причем теперь ее размеры стали еще больше.

Врачи ОДКБ в экстренном порядке провели обследование ребенка. На УЗИ они выявили, что грыжа обострилась еще сильнее, чем до операции, произошло защемление и ребенка надо спасать.

— Врачи забрали Сашку на срочную операцию, которая из-за последствий первого вмешательства длилась полтора часа, — рассказывает мама мальчика. — Оказалось, что хирург Попов довольно странно провел операцию — даже не зашил грыжевый мешочек, чтобы предотвратить дальнейшее выпадание кишки. Собственно, именно в этом и заключается операция на грыже. Мне говорили, что она относительно простая, без последствий, не несет риска. Но когда доктора увидели результат первой операции, они сказали: «Малыш, как же ты попал!»

Фото 1 Грыжа после первого вмешательства.jpg

По словам мамы ребенка, состояние Саши было настолько нестабильным, что после второй операции его даже пришлось перевести в реанимацию, где он пробыл несколько дней.

— Когда доктор Попов вернулся в ОДКБ после праздников, он просил у меня прощения за операцию и говорил, что сам не знает, как такое могло получиться, — вспоминает Ольга Кирюшина. — А главный врач больницы Инна Лебедева, после всего случившегося, вызывала меня в кабинет и долго пыталась убедить, что это был всего-навсего рецидив, который случается на операции грыжи почти у всех. Всякое бывает, ничего страшного.

Журналисту YA62.ru удалось пообщаться с профессиональным хирургом, который объяснил, действительно ли подобный случай является типичным для детской хирургии в Рязани. По этическим соображениям мы не называем его имени.

— Для операции грыжи это совершенно нетипичные последствия, — отметил собеседник. — Главная задача при таких операциях — закрыть ход из брюшной полости в область мошонки, чтобы кишка не вываливалась туда. Для практикующих хирургов это простейшая операция. Последствия после подобных операций действительно бывают, но, прежде чем это происходит, проходят годы. В данном случае рецидив произошел спустя несколько дней, да еще и в усиленном варианте. Здесь имеет место грубейшая врачебная ошибка — операция как таковая не была выполнена вообще. Можно сделать выводы, что доктор имеет крайне поверхностные представления о подобных операциях у детей.

Ольга Кирюхина предоставила журналисту YA62.ru документы, заполненные дежурным врачом, который проводил осмотр ребенка после операции Попова. Согласно этим данным хирург разрезал, посмотрел и зашил, не исправив ситуацию. В протоколе дежурного врача, помимо прочего, говорится следующее:

«У входа в мошонку обнаружен незатянутый циркулярный шов, захватывающий одну из стенок грыжевого мешка».

Вторая операция, проведенная дежурными врачами, прошла уже по-настоящему.

Фото 2 Протокол второй операции.jpg

Также в распоряжение редакции YA62.ru попал протокол операции, которую провел Роман Попов. Публикуем выдержки оттуда:

«...В правой паховой области выполнен косой разрез... Глубокое паховое кольцо расширено до 1.0 см. Грыжевой мешок прошит у шейки кисетным швом Викрил 4/0, обходя элементы семенного канатика. Выполнена блокада семенного канатика по Лоренсу-Эпштейну».

Мы попросили практикующего хирурга прокомментировать данный протокол операции:

«Косой разрез с точки зрения косметической хирургии не применяется. Если хотим максимально хорошего эффекта — только поперечный. Глубокое паховое кольцо — нет такого анатомического названия. Есть внутреннее и наружное кольца пахового канала. Блокада называется не по Лоренсу-Эпштейну, а по Лорену-Эпштейну. И она в детском возрасте запрещена. Да и как можно прошить кисетным швом оболочки грыжевого мешка, не вскрывая его, — абсолютно непонятно».

Нам также удалось пообщаться с другими докторами и операционными сестрами рязанской ОДКБ. По мнению многих из них, у хирурга Романа Попова врачебные ошибки начались с первых дней работы: он редко принимает самостоятельные решения, постоянно консультируется у опытных хирургов даже по элементарным вопросам. Решениями Попова об операциях не довольны пациенты, из-за чего многим приходится обращаться за медицинской помощью в Москву.

Напомним, в марте этого года ведущий детский хирург-уролог Любовь Клипова по решению главного врача ОДКБ  Инны Лебедевой была смещена с должности заведующего хирургическим отделением, после чего написала заявление об уходе по собственному желанию. Вместо нее уже на следующий день место занял «молодой, перспективный и очень квалифицированный специалист» из Воронежа Роман Попов. Как отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Рязанской области,  этот доктор имеет опыт работы по оказанию хирургической помощи при неотложных состояниях в экстренных условиях. Там подчеркнули, что обновление кадрового состава — это стандартный инструмент, который применяется для стабильного развития любого учреждения. Иными словами, Клипову уволили, а Попова наняли, чтобы «повысить качество оказания медицинских услуг детям». Однако сотрудники ОДКБ, ставшие свидетелями операций под руководством Попова, в один голос заявляют, что «дети в опасности». Как бы пафосно это ни звучало.

В министерстве здравоохранения Рязанской области прокомментировали данную ситуацию.

— Всякое хирургическое вмешательство представляет опасность развития осложнений, рецидивов, предугадать которые невозможно. Этот малыш был рожден с экстремально низкой массой тела, которого выходили врачи перинатального центра. А в педиатрии все во многом зависит от исходного состояния здоровья пациента.

Ребенку планово проведена операция паховой грыжи, выполнено «рутинное» вмешательство. Однако на третьи сутки у маленького пациента возник рецидив, что было связано с особенностями его развития. Об этом маме врачи все разъяснили. Далее проведено повторное оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде малыш находился под наблюдением всех жизненно важных функций и был выписан с выздоровлением, — сообщили в ведомстве.

В министерстве также отметили, что письменных обращений по поводу некачественного оказания медицинской помощи ни в администрацию больницы, ни в минздрав не поступало.

— При желании родителей сделать такое обращение будет проведена ведомственная проверка с привлечением профильных специалистов, — сказали в ведомстве.


Кстати, полуторагодовалый Сашка Кирюхин сейчас в полном порядке. После второй операции он пришел в себя, и уже 16 мая они с мамой уехали из ОДКБ. По словам Ольги, теперь осталось только снять швы. Но делать они это будут по месту прописки.

Дарья Копосова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей