21 августа 2020, 11:41 3655

Курс на экспорт. Как прошли «Дни международного бизнеса в Рязанской области»

Курс на экспорт. Как прошли «Дни международного бизнеса в Рязанской области»

На несколько дней деловая повестка бизнес-сообщества нашего региона стала международной. 19 августа в областном центре стартовал третий деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области». Впервые он был организован онлайн, что было связано, по словам организаторов, с ограничениями, вызванными пандемией. Однако именно такой формат позволил мероприятию стать предельно массовым как по числу спикеров, так и участников, по праву заслужив статус самого масштабного международного события области. К онлайн-трансляциям подключились порядка трех тысяч человек – представителей различных отраслей и предприятий региона, которые или уже занимаются экспортом, или только планируют выйти на зарубежные рынки.

Традиционная тематика форума – это экспорт со всеми его особенностями и сложностями, выгодами и рисками. Третий год подряд он собирает вместе всех заинтересованных в продвижении своих товаров и услуг за рубеж, чтобы обсудить внешнеэкономическую обстановку, поделиться друг с другом успехами и планами.

Гости форума

Помимо обсуждений на подобных форумах зарождаются и новые партнёрские отношения, заключаются контракты и подписываются соглашения. В рамках прошедшего мероприятия 15 рязанских компаний, пять из которых представляют станкоинструментальный кластер региона, провели деловые переговоры с иностранными компаниями из Германии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Китая, Чехии, Армении, Египта. По их итогам подписаны два договора и одно соглашение. В частности, компания «Фахманн Руссланд» оформила договор с немецкой фирмой на поставку систем водоотведения, «Экорост»— договорился с компанией из Чехии на поставку органических удобрений, а «ЭсТи-Групп» подписала соглашение о намерениях по продвижению российских товаров с компанией из Китая.

Также еще 7 рязанских компаний – производителей и продавцов станков – провели предварительные переговоры с пятью потенциальными покупателями из Германии, поставку пробной партии своей продукции в Армению обсудили со своими новыми партнерами представители компании ООО «Емельянъ Савостинъ», а ряд немецких компаний проявил большой интерес к продукции, производимой ОАО «Саста».

Впервые «Дни международного бизнеса в Рязанской области» собрали такое количество именитых спикеров. Перед участниками выступили генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, член Совета Федерации Игорь Морозов, австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич, маркетолог Игорь Манн и многие другие российские и зарубежные эксперты, успешные экспортеры-практики. Кроме того, модератором форума выступил журналист и экономический обозреватель Россия 24 Алексей Бобровский. Участники форума на офлайн-площадке имели возможность выбрать, на какой лекции или мастер-классе побывать. Впрочем, такая же возможность — переключать трансляцию на разные площадки — была и у онлайн-зрителей.

Участники форума

Успехами Рязанской области на международном рынке поделился губернатор Николай Любимов. Он отметил, что география поставок наших предприятий-экспортеров расширяется год от года.

– В минувшем году продукция рязанского производства появилась в африканских странах: Гвинее и Зимбабве, а также на Коста-Рике, и теперь она представлена в 119 странах мира, – подчеркнул глава региона. – Прибавляет международное сотрудничество и в странах ближнего зарубежья. Объем поставок за последние годы увеличился более чем в три раза.

По словам главы региона, изменения в структуре стран и видах экспортируемой продукции говорят о резервах и реальных возможностях наращивать объемы поставок и закрепляться на зарубежных рынках. По итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт. Было достигнуто положительное сальдо внешней торговли. Основной вклад в этот показатель внес экспорт высокотехнологического оборудования регионального промышленного комплекса. Он также отметил успехи в экспорте промышленных, фармацевтических товаров, продукции деревообработки, аграрно-промышленного комплекса, а также товаров и полуфабрикатов из пластмассы и кожи.

— Организация поставок рязанской продукции АПК за рубеж не прекращалась даже во время пандемии. Более того, в то непростое время у наших предприятий появились новые контракты и рынки сбыта. В целом доля экспорта продовольственных товаров нашего региона составляет около 2% от общероссийского объема. — Даже эти достижения дают нам основания по праву называть нашу область экспортоориентированной, — заключил Любимов.

Выступление на форуме

По словам губернатора, успехи региона в направлении международного сотрудничества напрямую связаны с системной работой по созданию в регионе базовых условий для развития экспорта. Отправной точкой стало вступление области в пилотный проект по внедрению регионального стандарта 1.0, разработанного Российским экспортным центром (РЭЦ). Одним из мероприятий в рамках этой работы стало создание в 2017 году Рязанского центра экспорта – своеобразного представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) – института, который играет сейчас ключевую роль в реализации государственной политики поддержки экспорта в стране.

Специалисты регионального центра выводят предприятия на экспорт и помогают с поиском рынков сбыта, подбором зарубежных партнеров, содействуют в представительских и выставочных мероприятиях. На площадке центра экспорта проходит обучение сотрудников экспортоориентированных предприятий по программам Школы экспорта РЭЦ. Большинство услуг по мерам поддержки оказываются безвозмездно. С момента образования в 2017 году при помощи нашего центра экспорта 74 компании региона заключили экспортные контракты на общую сумму более $25 млн.

Сейчас в регионе приступают к внедрению регионального экспортного стандарта 2.0. Об этой работе, реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также в целом о перспективах взаимодействия Российского экспортного центра и Рязанской области рассказала генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. По ее словам, в России действует большая линейка мер поддержки бизнеса, которая доступна всем. Она подчеркнула, что процедура их получения предприятиями-экспортерами должна быть максимально упрощена, ликвидированы все административные и бюрократические барьеры. С этой целью в РЭЦ разработана цифровая экосистема, которая будет запущена в сентябре этого года. Никишина пригласила рязанских экспортеров принять участие в тестировании этого проекта.

Вероника Никишина

Одним из значимых событий форума стало подписание соглашения между губернатором Николаем Любимовым и руководителем Федерального агентства по делам Содружества независимых государств Евгением Примаковым. Благодаря этому документу рязанскому бизнесу открываются более 80 площадок для продвижения региона, расположенных за рубежом.

— Соглашение позволит нам использовать площадки Россотрудничества за границей, — прокомментировал глава региона. — Когда наши бизнесмены хотят выйти на рынки других стран, они пользуются не только помощью посольств, но и помощью специалистов Россотрудничества. Им нужно понимать культурные особенности и технологии бизнеса на территории, на которую они хотят прийти. Бизнес нуждается в контактах, которыми располагает Россотрудничество. Тогда наш рязанский бизнес приходит туда подготовленным. Это очень важно. Это помощь бизнесу и культурно-образовательным учреждениям в продвижении России и нашей продукции за границу. Это более широкие возможности для рязанского бизнеса в ближайшем будущем.

Показатели экспорта

Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области» стал для региона уже традиционным.

— Успехи бизнеса — успехи региона! — этими словами завершил губернатор Николай Любимов свое выступление, выразив надежду, что в следующем году историй успешного выхода рязанских организаций и предприятий на уровень международного сотрудничества как в промышленной, так и культурной сферах, благодаря мерам господдержки, будет все больше.

Мария Илларионова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: форум николай любимов
Архив новостей