15 апреля 2021, 10:17 16308

Гнойник до кости. В рязанской больнице занесли заразу девятилетней девочке

Гнойник до кости. В рязанской больнице занесли заразу девятилетней девочке

Порой случается так, что из рязанских медучреждений люди выходят еще более больными, чем пришли туда. Об одном из таких инцидентов журналисту YA62.ru рассказала жительница Рязани Елена. По словам собеседницы издания, в начале марта ее девятилетняя дочь с приступами рвоты попала в городское инфекционное отделение №9, что на улице Садовой. А выписали ребенка с огромным гнойником на ягодице, проевшим мясо почти до кости. Мама девочки говорит, что прошло уже больше месяца с момента образования раны, и не смотря на то, что ребенок сейчас регулярно проходит лечение в ОДКБ, никто из врачей не берется сказать, когда же рана затянется окончательно.

Елена вспоминает, что все произошло 4 марта, когда она и ее супруг вернулись с работы. Их дочь девяти лет сообщила, что плохо себя чувствует, и что ее тошнило.

— К вечеру ситуация ухудшилась, началась рвота чуть ли не каждые два часа. Под утро мы вызвали участкового терапевта и скорую. Врач, когда пришел, сказал, что организм дочери обезвожен и стоит лечь в больницу. И нас госпитализировали в инфекционное отделение №9, — рассказывает мама девочки.

По ее словам, в больнице сказали, что ребенок уже достаточно взрослый, поэтому присутствие родителей во время процедуры капельницы не допускается. Елена отмечает, что никакого опасения по поводу действия врачей у нее не было. Ребенок лежал под капельницей один.

— Прошли сутки, мне ее надо бы забирать, и обычно детей приводят к родителями, а тут ко мне вышла в коридор медсестра и говорит — пройдемте со мной. Я сразу почувствовала, что что-то не так. Показывают мне ребенка — а у нее химический ожог на ягодице. Говорят: это аллергическая реакция пошла, то ли на препарат, то ли на антисептик. Но кололи ей ношпу, а на это лекарство у ребенка нет аллергии. Когда мы ложились в отделение, я предоставила врачам список того, что может вызвать аллергическую реакцию. Что использовалось в качестве антисептика мне в больнице так и не сказали.

Фото 1 Рана после лечения в инфекционном отделении в Рязани.jpg

— Мы остались в больнице с этой раной на ягодице, — рассказывает Елена. — Никаких лекарств, чтобы как-то снять боль или лечить это, почему-то, в отделении не было. Мужу разрешили принести из дома мазь типа пантенола, и раз в день на бинтике выдавали немного левомеколя. Вот и все лечение. Ребенку было ужасно больно, да еще и я в этой инфекционке заразилась. Наверное, поэтому я особо не ругалась там ни с кем — что же делать-то? Лечить надо, а не ругаться.

Хотя, по словам Елены, поводы для споров давали сами сотрудники медучреждения. Например, одна из медсестер предположила, что девочка могла быть сама виновата в образовании раны на ягодице.

— Говорит: ваш ребенок мог ошпариться о батарею, — вспоминает собеседница издания. — Хотя мы лежали и на капельнице, и в палате — у двери, а там нет батареи. То есть, вместо того, чтобы извиниться и помочь, нас еще пытались сделать крайними.

По словам Елены, перед выпиской ребенку сделали перевязку и сказали, что скоро все заживет, ведь образовалась корочка поверх раны. И мама девочки снова поверила врачам. Но на всякий случай, когда пошла за справкой в школу, попросила участкового врача посмотреть, действительно ли все в порядке и рана затягивается.

— Говорю, посмотрите, пожалуйста, нам тут такую гадость сделали, все ли там действительно так хорошо, как сказали врачи. Педиатр посмотрела, пришла в ужас и отвела сразу же к хирургу. Оказалось, что на ягодице уже пошел некроз, отмирание тканей и глубокий абсцесс. Хирург когда вскрыл болячку, оттуда вышло столько гноя, что, когда все прочистили, там невооруженным глазом было видно воронку внутрь. Поражение было очень глубокое, предполагаю, что вот как была зараза на иголке, так на всю длину иглы ее и вогнали. Страшно подумать, что было бы, если бы я не додумалась показать педиатру, что с дочерью сделали в больнице. Боюсь, что это могло бы привести и к заражению крови и на кость попасть. Хорошо, что мы вовремя успели.

По словам Елены, хирург спрашивал ее о препаратах, которыми работали врачи инфекционного отделения, однако на этот вопрос в инфекционке ей так и не ответили. В итоге мама девочки дозвонилась в министерство здравоохранения Рязанской области и изложила всю историю.

— После этого только нас пригласили в ОДКБ, и с тех пор ребенка лечат там, — объяснила Елена. — К областной больнице у меня претензий нет — там прекрасно лечат, предоставляют все необходимые лекарства. Однако пока мы лечились в инфекционном, нам пришлось очень сильно потратиться на то, чтобы исправить их косяки. Например, один шприц с мазью, который нам прописали для лечения, стоил 800 рублей. Я сейчас не вспомню всей суммы, но могу сказать, что в какой-то момент нам стали помогать с лекарствами друзья.

Фото 2 Рана спустя полтора месяца лечения.jpg

Сейчас Елена раз в неделю возит дочь в ОДКБ на процедуры и перевязку. Рана, которая затягивается буквально по миллиметру, причиняет ребенку боль и дискомфорт. От перевязки кожа преет, а конца и края лечению не видать. Врачи говорят, что у всех заживление происходит по-разному и на конкретно этот случай уйдет минимум еще три недели. Елену уже предупредили — на ягодице дочери останется шрам.

Редакция YA62.ru отправила запрос в министерство здравоохранения Рязанской области, чтобы получить комментарий по поводу данной истории. Конкретно нас интересует, насколько часты подобные случаи и выявила ли проверка нарушения в работе персонала. Однако получить оперативный ответ от пресс-службы ведомства пока не удалось.

Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей