25 апреля 2018, 14:14 14472

Затерянная Рязань. Обитаемый Остров

Затерянная Рязань. Обитаемый Остров

Если хочешь что-то спрятать от посторонних глаз, положи на видное место – гласит народная мудрость. Может быть, именно поэтому, расположенный в сердце Рязани Остров, до сих пор является для многих жителей города белым географическим пятном. Удивление вызывает и тот факт, что там все еще живут люди – затерянные в самом туристическом центре. Последнее время об Острове вспоминают, только когда говорят о возможной его дележке строительными стервятниками. О людях на Острове – не говорят вовсе. Команда YA62.ru посетила это таинственное местечко во время весеннего разлива и узнала много интересного о жизни островитян.


В любой экспедиции, даже если она посвящена прогулке по центру города, важно поймать грамотного «языка». Поэтому компанию на Остров нам составила экскурсовод и автор проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева. Она-то и собрала для журналистов по крупицам сведения об этом уникальном месте.

— Остров – сооружение искусственное, раньше его здесь не было вовсе, — рассказывает экскурсовод. – Идея создать удобную гавань для зимовки речных судов была у городских властей задолго до 1917 года. Однако в казне не хватало средств, чтобы проект осуществить. И решились на это только в 1920 году, с приходом власти советов.

По сути, если верить источникам, Остров не должен был стать обитаемым. Он вообще был, так сказать, техническим сооружением, и образовался, когда заключенные из концлагеря, устроенного «советами» в стенах Девичьего монастыря, выполняли работы по рытью каналов от Трубежа к озеру Чиргину. Земли оказалось так много, что вырос остров, каким-то чудом не затопляемый веснами.

Фото 1 Остров.JPG

Так исторически сложилось, что в Рязани задумки властей редко бывают удачными. И поставленной цели – создания надежного водного пути вокруг Острова – достигнуть не получилось. Родники размыли и заилили дно нового фарватера, половодье нанесло мусор.

В связи с этим неудачным и сомнительным проектом есть довольно мрачная легенда. Когда стало известно, что узники концлагеря работали зря, из Москвы в Рязань приехала комиссия, разбираться. Инженер проекта, имени которого уже никто не помнит, со страху решил повеситься. Его тело было найдено в петле на одном из деревьев возле Кремля.

Если бы герой легенды не был так эмоционален, то спустя всего 20 лет он бы убедился, что труд его оказался не столь напрасен и по странному стечению обстоятельств подарил Рязани новый район в центре города – Остров. В 50-е годы городские власти распорядились укрепить сооружение и расселить на нем речников. Так рязанский Остров стал обитаемым.

Фото 2 Обитаемый остров.JPG

Сейчас на Остров можно добраться двумя путями – по автодороге, которую построили относительно недавно, и по традиционному понтонному мосту от Кремля. Однако раньше существовал еще один, альтернативный путь.

– На лодках нас с острова возили, – рассказывает местная жительница, бабушка Валентина. – Когда луга затапливало во время разлива и проехать по ним было невозможно. А так, кому не лень в горку подниматься, ходили в город по понтону.

Старики признаются, что с дорогой все стало удобнее. Так как на Острове совершенно нет никакой инфраструктуры, вся надежда пожилых островитян только на детей и внуков.

– Сын на машине приезжает, навещает, – повествует еще одна пенсионерка Раиса. – Раз в месяц запасаемся продуктами, и мне хватает. А хлеба я мало ем, мне одной булки и на неделю достаточно.

Фото 3 Бабушка на острове.JPG

Первыми островными поселенцами были работники порта. О жизни нового и такого необычного района Рязани чуть ли не каждый год писали в городских советских газетах. Примерно так выглядела радужная жизнь островитян в 50-е годы: «Еще три года назад, на Острове, в излучине реки Трубеж был пустырь, бродили пасущиеся козы. А сейчас – вырос поселок: красивое здание конторы технического участка водяного транспорта, добротные жилые дома с резными наличниками, производственные мастерские и службы, беседки и статуи. По мостику через Трубеж бегут каждое утро веселой щебечущей стайкой ребятишки с книжками и портфелями в школу». Сегодняшняя картина жизни Острова сильно отличается от реалий прошлого века.

Фото 4 Пейзажи.JPG

– У нас тут ничего нет, – в один голос говорят местные жители. – Магазин был давно, но и его закрыли. Сперва частница пыталась его как-то содержать – каждый день работал, потом несколько дней в неделю. Но в итоге он все-таки закрылся.

Островитяне, которые живут здесь больше 60 лет, вспоминают, что раньше на Острове такой магазин работал, что из города сюда за деликатесами приходили. Потому что магазинчик этот снабжал речников – высококвалифицированных специалистов и очень важных передовых сотрудников.

– Ну как деликатесы… – тут же вспоминают местные пенсионерки. – Селедка была… Колбаса.

Сегодня из всех яств на Остров возят только молоко. Продукция приходит через день, что безусловно радует жителей Острова. Говорят, молоко из бочки – вкуснее и натуральнее, чем магазинное. И творог тоже можно есть и не бояться. А вот хлебную лавку, как ни просили местные, так и не допросились у властей. Больше и не обращаются.

Фото 5 Паводок на Острове.JPG

– Я тут поселилась в 50-м году, – рассказывает Валентина. – Матросом работала на реке. Ох, как весело работалось! Нас много тогда было там девчонок. И не страшно совсем. Да и повара были женщины. И колпитчицы – специалисты по коллективному питанию. Помню, плавали мы на машинках, дно чистили. В столовой свои хлеба пекли для работников реки. А еще я для речников сама за продуктами ходила. Ну как сама. Вот, пойду на рынок, возьму с собой двоих мужчин. Наберу продуктов, а они мне эти пакеты до дому несут. А еще зимой отапливала брандвахту. Тоже не пыльная работа – стой да угли подбрасывай в топку. У меня тогда было двое сыновей-близнецов, по нескольку месяцев отроду. А я бегала по вечерам, кочегарила.

Фото 6 Старушка-матрос.JPG

– И река-то была какая чистая у нас тогда, – продолжают вспоминать местные. – Воду из нее брали и пили. Это потом уж она испортилась, на работу воду завозить в машинах стали. А на Острове раньше вода была артезианская. Но ее отключили почему-то. Теперь вот пьем плохую. Да и то в сыром виде нельзя, только после кипячения. А так посмотришь на ведро, в котором она стояла, или на чайник – все ржавчиной покрыто. Плохая вода. Невкусная.

Местные рассказывают, что одно время даже делали в домах на кранах кустарные фильтры: наматывали вату и марлю. Однако даже с приходом технических фильтров вода вкуснее и лучше не стала.

Фото 7 Про воду.JPG

К жизни на острове местные относятся по-разному: одним нравится деревенский быт с видом на Рязанский кремль, другие мечтают переехать «на материк» и продолжают собирать подписи за расселение старых домов. Впрочем, и условия здесь у всех разные. До сих пор сохранились на Острове бараки и общежития, жильцы которых вынуждены в туалет ходить на улицу. Вот такая она, цивилизация в культурном центре Рязани.

– Нас собирались расселить еще до 2008 года, – вспоминают островитяне. – Но грянул кризис и все заглохло. Хотя многих успели расселить. Семей 30, наверное. Иные отказывались тогда дома свои покидать. Вот до сих пор и живут здесь…

– А я и сейчас не хочу никуда, привыкла уже к нашей деревне, – отмечает одна пенсионерка.

– А я бы с удовольствием уехала отсюда, хоть сейчас, – парирует другая. – Что тут хорошего, на Острове-то?

– А там чего хорошего, в «каменных джунглях»? – снова вступает в полемику другая. – Тут я вышла на лавочку, сижу, природа, воздух чистый. Как в деревне. Хорошо же. К нам сюда из города летом люди идут и идут: купаться на пляж, прохладу ищут. И тому, что мы здесь живем, все завидуют.

Фото 8 Кремль отражение.JPG

Раньше народу на Острове было больше. Но постепенно дома, в которых жили люди, стали дряхлеть и рассыпаться, а сами островитяне – разъезжаться кто куда. Но, несмотря на это, даже сейчас обитатели этой земли – народ довольно разношерстный. Здесь живут и пенсионеры, и молодые семьи, и катается на велосипедах детвора.

– Все равно квартир много пустует, – отмечают местные. – Да и риелторы, сколько тут ни ходят, продать или сдать ничего не могут по выгодным ценам. Никому жилье здесь не нужно. Разве что застройщикам? Но и они тут что могут сделать? Даже пятиэтажки на Острове не построить – он сразу же под воду уйдет.

Кто постарше, вспоминают, что за последнее время местные власти чего только не хотели сделать с Островом. В том числе выселить всех жителей и сделать здесь музей под открытым небом: с гостиничным комплексом и народными развлечениями для рязанских туристов.

– А потом все заглохло, потому что Крым присоединили! – уверена островитянка Раиса. – Все деньги туда уходят, а на нас – плюнули. Мы здесь никому не нужны.

Фото 8 Общежитие.JPG

Еще местные жители говорят, что слышали, будто РПЦ вместе с Кремлем собирается и Остров прибрать к рукам. Однако тут же задаются вопросом: как эта земля может принадлежать Церкви, если она вовсе была построена искусственным путем.

– Глупости это все, ничего не отберут и не закроют они понтонный мост и дорогу через Кремль, – уверены самые трезвомыслящие старушки. – Как они могут ее закрыть? Здесь же люди живут.

Фото 10 Туалеты и Кремль.JPG

Гуляя по Острову и общаясь с местными жителями, команда YA62.ru выяснила, что здесь нет не только магазина, но еще и ни одного медицинского учреждения или аптеки. Местные говорят, что «скорая» по вызову приезжает быстро, впрочем, как и пожарные. А еще здесь нет дорог – сплошь грунтовка и грязь. Зато есть грандиозная многолетняя свалка, уходящая своими «корнями» прямо в Тубеж. Вид на Кремль отсюда особенно прекрасен.

Фото 11 Свалка.JPG

Фото 12 Свалка Кремль.JPG

К сожалению, или к счастью, но так уж устроен Остров – планы местных властей на него никогда не совпадают с тем, что в итоге получается. Быть может, нынешнему правительству, так заинтересованному в развитии туристического потенциала Рязани, удастся невозможное: и людей не обидеть, и сделать город на еще одну достопримечательность богаче.

Фото 13 Островитяне и понтонный мост.JPG

Фоторепортаж смотрите по ссылке.

По острову гуляла Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+5°
Малооблачно