03 апреля 2014, 00:42 722

Американский супервулкан грозит «концом света»

Американский супервулкан грозит «концом света»

В Йеллоустоунском парке штата Вайоминг (США) готовится к извержению супервулкан, способный привести к концу света. О том, что опасность извержения велика, свидетельствует поведение животных, населяющих парк. В последнее время они экстренно покидают опасную территорию, сообщает lifenews.ru

Сейсмологи, начиная с 28 марта, насчитали на территории заповедника уже 25 подземных толчков. Последний из них, силой 4,8 балла, произошел 30 марта. Площадь котловины вулкана составляет 4000 кв. км – это почти четыре Нью-Йорка, два Токио или 1,5 Москвы.

Последние, примерно 17 миллионов лет, супервулкан Кальдера постоянно извергался, и, судя по всему, активность его растет. Это самый мощный из существующих на планете вулканов. Если извержение все же начнется, то сила его будет эквивалентна взрыву 1000 атомных бомб.

Тысячи кубических километров расплавленной лавы изольются на территорию США, покрыв ее слоем в пятнадцать сантиметров. Ученые прогнозируют, что в живых на планете останется один человек из 1000. На расстоянии вытянутой руки ничего нельзя будет разглядеть, а средняя годовая температура на планете упадет на 21 градус. 

Возврат к списку

Архив новостей