26 декабря 2014, 10:54 2513

Рязанцы вновь обсудили возведение храма в Канищеве

Рязанцы вновь обсудили возведение храма в Канищеве

В четверг, 25 декабря, в Рязани снова прошли публичные слушания, касающиеся парка Морской славы в Канищеве. На этот раз обсуждался проект изменений в правила землепользования и застройки.

Слушания по изменению в генплан города состоялись месяц назад, 25 ноября.  В прошлый раз на обсуждение строительства храма пришло 135 человек, на внесение изменений в правила землепользования — на два рязанца больше. Однако вновь более половины присутствующих высказались за строительство. До проведения мероприятия в комиссию поступило 6 648 подписей в поддержку внесения изменений и 1 639 «против».

Предмет спора — двухэтажное здание храма в честь князя Владимира и адмирала Ушакова на участке площадью 1 233 квадратных метра в парке Морской славы.

Докладчиком на слушаниях как и в прошлый раз выступил Владимир Скоробогатов, который должен стать настоятелем храма. Он повторил свою речь с прошлых слушаний. Его основные тезисы были прежними: строительство храма — инициатива жителей Канищева, будет построен всего один храм, а не комплекс, финансироваться проект будет на частные пожертвования.

Также на слушаниях присутствовали замначальника управления развития Ольга Свинцова, главный архитектор города Наталья Харибутова, которые отвечали на вопросы граждан. В частности, одна участница слушаний напомнила об арбитражных судах, которые «постановили, что парк 900-летия Рязани имел свои границы», и спросила зачем их менять. На что Наталья Харибутова в очередной раз ответила, что обсуждаемая территория не подпадает под мораторий на застройку зеленых зон, так как юридически не относится к парковой территории.

Оппоненты, знакомые еще с прошлых слушаний, припомнили друг другу то мероприятие. Так, противники строительства сказали, что на тех слушаниях «все было агрессивно настроено». Один из участников назвал сторонников возведения храма «православными фанатиками». Также некоторые граждане, выступающие против проекта, требовали вернуть парку имя 900-летия Рязани и убрать символику флота.

Сторонники проекта утверждали, что православие лежит в основе традиций нашей страны. Одна рязанка припомнила притчу из одного рассказа Федора Достоевского об ангеле и грешнике, другой говорил об «экологии души», третий о том, что «духовности много не бывает». Однако самым популярным было высказывание начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений Юлии Сусловой «потише, пожалуйста» и предложение придерживаться регламента.

Заключение комиссии будет официально опубликовано в газете «Рязанские ведомости».

Напомним, что 2 декабря депутаты Рязанской городской думы большинством голосов одобрили строительство храма в парке Морской славы. А комиссия по публичным слушаниям согласилась с изменениями в генплан Рязани по зонированию земельного участка в парке Морской славы для строительства храма. 

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей