26 ноября 2014, 11:15 3410

Возведение храма в Канищеве поддержано на слушаниях

Возведение храма в Канищеве поддержано на слушаниях

Во вторник, 25 ноября, на публичные слушания по проекту изменений в генплан города, касающихся территории парка Морской славы, записалось 135 человек. Более половины присутствующих высказались за строительство храма.

На участке площадью 1233 квадратных места предлагается построить двухэтажный храм в честь князя Владимира и адмирала Ушакова. В связи с этим необходимо перевести территорию из зоны городских парков, скверов, бульваров в зону прочих обслуживающих и деловых объектов.

Докладчиком на слушаниях выступил Владимир Скоробогатов, который, как выяснилось в ходе мероприятия, должен стать настоятелем храма. Он отметил, что строительство храма — инициатива жителей Канищева.

— В парке Морской славы часто попадаются асоциальные группы, как наркоманы и алкоголики, и это отрицательно сказывается на жизни микрорайона. В связи с возведением храма, такие асоциальные элементы будут удалены, и ваши дети будут наблюдать не бутылки и шприцы, а благоустроенную территорию, — обратился к присутствующим Владимир Скоробогатов.

В конце своего выступления священнослужитель развеял некоторые слухи: будет построен всего один храм, а не комплекс, финансироваться проект будет не за счет бюджета города или области, а на частные пожертвования. На вопрос чем не устраивает верующих находящийся рядом с парком Архангельский храм, Владимир Скоробогатов сообщил, что он ведомственный, поэтому службы проходят лишь в выходные и праздничные дни.

Следующей с докладом выступила замначальника управления развития Ольга Свинцова, которая представила проект развития парка Морской славы. По ее словам в нем появится не только храм, но и уличные тренажеры, скамейки, урны, детская площадка. Вместо участка, на котором планируется построить храм, парк расширят вглубь на 6147 кв. м. В связи со строительством планируется вырубить 36 деревьев и кустов, вместо которых появится более 400 насаждений.

Противников проекта интересовал вопрос, как строительство возможно в парке. На него ответила главный архитектор города Наталья Харибутова объяснила, что территория не подпадает под мораторий на застройку зеленых зон, так как юридически не относится к парковой территории. Однако храм, как культовый объект, не входит в число разрешенных видов использования для данной зоны. На вопрос, почему для строительства храма не подходит присоединяемая территория, Наталья Харибутова отметила, что он не отвечает нормам по транспортной доступности.

После выступления всех трех докладчиков, участники слушаний перешли к вопросам и выражению своего мнения относительно проекта. Многие выступления, как и речи докладчиков срывали овации зала. Зал четко разделился на тех, кто против проекта и его сторонников. Причем последних было явно больше. На слушания даже пришла компания молодых юношей и девушек, буквы на футболках которых выстраивались в фразу «нужен храм». Однако они не задержались надолго и удалились через полчаса после начала мероприятия.

Сторонники проекта утверждали, что православие лежит в основе традиций нашей страны, а храм не может никому помешать. Противники пытались донести до противников тот факт, что они не против строительства храма, но не в этом конкретном месте. Экологи отметили, что проект храма находится в разработке, поэтому его площадь может быть увеличена. Также гражданские активисты добавили, что не продумана территория для парковки автомобилей. До начала слушаний в комиссию поступило 980 обращений от жителей Канищева и письмо «Комитета защиты Кремля» против проекта, а также более 3700 обращений в поддержку строительства храма. Слушания продлились более трех часов. Заключение комиссии будет официально опубликовано в газете «Рязанские ведомости».

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей