21 мая 2014, 13:25 1458

Страны Азии намерены создать аналог ОБСЕ

Страны Азии намерены создать аналог ОБСЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложить создать в Азии аналог ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), сообщает lenta.ru. С таким предложением Назарбаев выступил на саммите в Шанхае. ОБСЕ является крупнейшей в мире организацией, которая занимается вопросами безопасности.

Новую структуру Назарбаев предложил назвать Организацией по безопасности и развитию Азии (ОБРА). По замыслу президента, она может появиться на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это международный форум, объединяющий государства азиатского континента и направленный на обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Назарбаев считает, что ОБРА сможет составить здоровую конкуренцию ОБСЕ.

«Запад в отрыве от Востока без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины», — подчеркнул казахстанский лидер.

Отмечается, что идею Назарбаева уже поддержал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Заявив, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии уже воспринимается во всем мире как аналог ОБСЕ. Он добавил, что предложение президента Казахстана «станет логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран — участниц форума».  

Возврат к списку

Архив новостей