13 мая 2014, 09:23 813

ОБСЕ получила одобрение «дорожной карты» для Украины

ОБСЕ получила одобрение «дорожной карты» для Украины

Предложенная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «дорожная карта» урегулирования кризиса на Украине нашла положительные отзывы, сообщает Росбалт со ссылкой на сайт организации. 

«Дорожная карта» «направлена на поддержку усилий украинского правительства в обеспечении благоприятных условий для проведения намеченных на 25 мая справедливых и свободных выборов президента Украины» и включает четыре блока: воздержание от насилия, разоружение, национальный диалог и выборы. По словам действующий председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, ОБСЕ уже приступила к реализации программы.

Буркхальтер подчеркнул, что инициированный им проект получил поддержку от всех четырех сторон, подписавших Женевское заявление, — Украины, России, США и ЕС. При этом он указал на совпадение взглядов на важность общенационального диалога на Украине.

Буркхальтер также сообщил, что украинские власти приняли предложение о назначении посла Германии Вольфганга Ишингера представителем ОБСЕ на Украине и модератором национальных круглых столов вместе с украинским сомодератором, который будет назначен в Киеве.

Как отметил глава ОБСЕ, «дорожная карта» получила полное одобрение министров иностранных дел 28 стран — членов ЕС, ее также поддержал президент России Владимир Путин.

Возврат к списку

Архив новостей