14 мая 2014, 15:14 3861

Суд допросил экс-главу УМВД Рязани по делу Алфосова

Суд допросил экс-главу УМВД Рязани по делу Алфосова

Советский районный суд в среду, 14 мая, начал допрос свидетелей по делу бывшего начальника регионального УГИБДД Александра Алфосова с экс-главы УМВД по Рязанской области Анатолия Агошкова.

Одним из главных заявлений бывшего главного полицейского Рязани, которое было с энтузиазмом воспринято адвокатами защиты и стало поводом для множества уточняющих вопросов, стал рассказ о сложных взаимоотношениях обвиняемого с его бывшим заместителем Михаилом Есаковым, который в настоящее время возглавляет УГИБДД по Тульской области.

По словам Агошкова, они не устраивали друг друга в профессиональном плане. Есаков даже писал рапорт об увольнении из-за непонимания со своим непосредственным начальником Александром Алфосовым. Экс-глава рязанской полиции отметил, что уже во время службы в Рязани глава Тульского УГИБДД стремился к повышению, что и стало главным камнем преткновения с возглавлявшим областное управление ГАИ Алфосовым.

Последний во время допроса свидетеля постоянно переговаривался со своим адвокатом, подсказывая ей вопросы, а некоторые даже сам задал своему бывшему начальнику. Напомним, на первом судебном заседании, где начали оглашение приговора, Алфосов, Вышинский и Тесленко шутили и разгадывали сканворды.

Еще один яркий эпизод, рассказанный Агошковым в суде, касался другого обвиняемого по этому делу — бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко. По словам свидетеля, после задержания Алфосова Тесленко приехал домой к начальнику областного УВД и рассказал, что его пытали и заставляли подписывать показания против собственного начальника. Из рассказа Агошкова в суде следовало, что Тесленко вынуждали признаться в том, что он привозил Алфосову деньги. Глава УВД, по его собственным словам, слушать Тесленко не стал и посоветовал ему обратиться с этими данными в прокуратуру.

Напомним, Александр Алфосов был задержан 3 апреля 2012 года в своем служебном кабинете после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного.

Что касается Валерия Вышинского, занимавшего пост заместителя главы областного УГИБДД, то о нем Агошков рассказал лишь то, что был знаком с ним еще до рязанского назначения. Это касается и двух других участников процесса. С Александром Алфосовым экс-глава рязанского УМВД познакомился в 90-х в Чечне, с Вышинским и Тесленко — в Минводах.

На вопросы судьи, прокуроров и защиты Анатолий Агошков чаще всего отвечал: «Я уже не помню. Много времени прошло».

Анатолия Агошкова в 2011 году перевели в Рязанскую область из Санкт-Петербурга. Он возглавлял рязанскую полицию, когда Алфосова поймали на взятке. Спустя месяц после этого Агошков сам стал героем скандала — общественность обвинила его в крупной аварии, во время которой он якобы был пьян. Следственные органы не подтвердили эту информацию, но и не опровергли. В начале июня Владимир Путин подписал указ об увольнении Агошкова с поста начальника УМВД по Рязанской области.

Напомним, Александру Алфосову, Валерию Вышинскому и Игорю Тесленко вменяется в вину получение взяток на сумму более 2,5 миллионов рублей. Следствие установило, что руководство областного УГИБДД принуждало своих подчиненных выдавать «красивые номера» и водительские удостоверения за денежное вознаграждение. Кроме того, обвиняемые получали деньги от сотрудников ГАИ за покровительство и попустительство по службе. Взятки также получали от предпринимателей за то, что помогали избежать административной ответственности и выделяли организации служебные автомобили для сопровождения при перевозке крупногабаритных грузов.  

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей