13 мая 2014, 14:53 1533

Экс-премьер Израиля приговорен к восьми годам тюрьмы

Экс-премьер Израиля приговорен к восьми годам тюрьмы

Суд приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к восьми годам заключения — из них к двум годам условно — по делу о коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС. Он стал первым в истории главой израильского правительства, приговоренным к тюремному сроку. Кроме того, Ольмерт должен выплатить 1 млн шекелей (290 тыс. долларов) штрафа.

Еще до объявления приговора экс-премьер сообщил, что подаст апелляцию в Высший суд справедливости Израиля. По закону на это у него есть 45 дней.

В зале суда Ольмерт вновь заявил, что невиновен. «Приговор стал шоком для меня, — подчеркнул он. — Я знал, что он основан на фундаментальной ошибке». Суд отсрочил вступление в силу приговора до 12:00 по местному времени (13:00 мск) 1 сентября.

31 марта экс-премьер был признан виновным в получении взятки по делу о коррупции при строительстве жилого комплекса «Холилэнд» в Иерусалиме.

«Холилэнд» — это комплекс высотных жилых зданий. По данным следствия, в период с 1994 по 2007 год его застройщик заплатил городским чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение этого проекта и внесение в него многочисленных изменений. Дело против Ольмерта было открыто в 2007 году, а в 2008 он стал первым израильским премьером, которому пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.  

Возврат к списку

Архив новостей