12 сентября 2014, 12:36 1341

Бизнесмены требуют качества от высшего образования в РФ

Бизнесмены требуют качества от высшего образования в РФ

Представители бизнес-сообщества на заседании в Общественной палате (ОП) РФ жестко раскритиковали российское высшее образование, сообщает «Коммерсант». 

Компании жалуются, что им приходится подолгу переучивать вчерашних студентов, и просят государство компенсировать затраты на обучение. Преподаватели, в свою очередь, оправдываются повышенной нагрузкой и предлагают властям втрое повысить расходы на высшую школу, – отмечается в сообщении.

В настоящее время в России более 4 млн безработных, и каждый четвертый из них – недавний выпускник вуза. Более 20% дипломированных специалистов не могут найти работу в течение первого года после выпуска – такие факты привели участники заседания.

Директор департамента исследования и образования Mail.ru Group Дмитрий Волошин рассказал, что в их компании решили самостоятельно готовить нужных специалистов. С этой целью открыты свои бесплатные курсы для студентов МГУ и Бауманки.

Компании, участвовавшие в заседании, заявили, что хотели бы получить от государства компенсацию расходов на дополнительное образование. По их мнению, это можно было бы сделать с помощью налоговых вычетов. Другой вариант – ввести прямое субсидирование подобных курсов со стороны государства из расчета 50 на 50. 

Возврат к списку

Архив новостей