12 января 2015, 08:45 1305

Банкиры попросили ЦБ понизить ключевую ставку

Банкиры попросили ЦБ понизить ключевую ставку

Представители банковского сектора обратились к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку, сохранение которой на уровне 17%, по их мнению, может послужить причиной для волны банкротства среди российских компаний, пишут «Известия». К банкирам присоединились и некоторые депутаты Госдумы.

«Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний», — приводит издание выдержку из письма на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ключевая ставка должна быть снижена уже в январе. Для начала — до 15%. Аксаков считает, что тогда банки смогут выдавать кредиты компаниям под 18-20% годовых вместо сегодняшних 30%.

В Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки, говорится в сообщении. Эксперты утверждают, что это произойдет не раньше февраля. По их прогнозам, ставка будет снижена до 15% или 15,5%.

Возврат к списку

Архив новостей