16 декабря 2014, 09:11 1469

Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%

Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых, сообщает «Газета.Ru».

Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки сделает рублевые вклады в банки привлекательными для россиян. 

«Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах», — отметила Набиуллина.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что решение Центробанка связано с ситуацией на валютном рынке, но не понимает такой метод борьбы.

«Любое повышение ключевой ставки отрицательно влияет на экономическую ситуацию и косвенно потом, опосредованно, также негативно повлияет на валютный курс. Но я такой метод борьбы с валютным курсом не очень понимаю, потому что тактически это может повлиять, но стратегически это ударит по кредитному рынку, а это в свою очередь неблагоприятно отразится и на инфляции, и на валютном рынке», – цитирует его радиостанция «Говорит Москва».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин одобрил решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17%. По его мнению, решение регулятора в существующих условиях вынужденное и правильное, передает РИА Новости.

Комментирует решение ЦБ «Коммерсант» пишет: «Насколько это ускорит инфляцию – вопрос. Но, похоже, сейчас для Центробанка это не главное. Зато нынешнее решение может привести не только к остановке роста курсов иностранных валют, но и резкому их снижению. В том числе из-за продажи накопленных ранее валютных средств. На котором кто-то может сильно проиграть – предупреждали». 

Возврат к списку

Архив новостей