16 декабря 2014, 13:33 1507

Из-за роста ставки ЦБ может обвалиться рынок ипотеки

Из-за роста ставки ЦБ может обвалиться рынок ипотеки

Строительные компании опасаются обвала рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки Центробанка, сообщает ТАСС, который провел опрос девелоперов.

По мнению президента группы «Мортон» и заместителя главы Общественного совета при Минстрое России Александра Ручьева, резкое повышение ставки ЦБ — это «недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики». «Решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок, что подорвет доверие людей к действиям государства», — сетует Ручьев.

Президент «Мортон» отметил, что сегмент жилья эконом класса как наиболее устойчивый пострадает меньше всего, но и он значительно сократится в объемах. «Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов доступной ипотеки покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно», — заключил Ручьев.

По подсчетам директора по связям с инвесторами «Группы ЛСР» Юрия Ильина, из-за решения ЦБ стоимость квадратного метра в 2015 году может дополнительно вырасти на 2-3%.

Показательными будут первые месяцы 2015 года. По словам Ильина, на стоимость квадратного метра на рынке также может повлиять рост ставок по ипотечным кредитам. Этот сценарий возможен в случае существенного снижения спроса на недвижимость.

Вице-президент ГК «КОРТРОС» Михаил Семенов, напротив, считает, что цены на жилье меняться на фоне повышения ставки ЦБ не будут. «Люди будут покупать меньше, но цены расти не будут», — отметил он.

В частности, Семенов прогнозирует сокращение платежеспособного спроса, и, как следствие, резкое уменьшение сделок. «Рост ставок приведет лишь к тому, что девелоперы будут меньше строить новые проекты. Никакой девелопер в нынешней ситуации цены поднимать не будет», — добавил он.

Возврат к списку

Архив новостей