Невролог Екатерина Демьяновская рассказала, как заподозрить синдром хронической усталости и помочь себе вернуть бодрость, пишет Московский комсомолец.
Синдром хронической усталости — это состояние, при котором человек испытывает постоянное ощущение слабости и разбитости, не проходящее даже после сна и отдыха. Оно встречается у 1–2% населения, причем женщины страдают им чаще, чем мужчины.
— Среди наиболее характерных симптомов синдрома хронической усталости — постоянная изматывающая усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха, частая головная боль, слабость и боль в мышцах и суставах, а также заметное снижение продуктивности. Человек может заметить, что у него сильно ухудшилась память, стало сложно воспринимать информацию и концентрироваться на задачах. Еще один характерный признак синдрома хронической усталости — тревожность и резкие перепады настроения, — отметила невролог.
Она подчеркнула, что если такие симптомы сохраняются в течение шести месяцев, усиливаются даже после незначительной нагрузки (поход в магазин, чтение книги, домашняя уборка) следует обратиться к неврологу и пройти обследование.
— Работая с синдромом хронической усталости, в первую очередь обращаем внимание на режим дня и питание. Рацион играет важнейшую роль в поддержании уровня энергии. В меню должно быть достаточно белка, ведь это строительный материал для мышц и клеток. Хорошие источники — яйца, рыба, орехи и бобовые. Чтобы поддержать нервную систему, полезно добавить продукты с витаминами группы B: они есть в мясных продуктах, зерновых, зелени. Витамин C и магний нередко назначают в виде витаминных добавок. Они помогают укрепить иммунитет, защитить клетки от окислительного стресса, снять мышечное напряжение и проще справляться со стрессом, — рассказала врач.
По словам Демьяновской, важно уделить внимание физической активности. При синдроме хронической усталости оптимальны легкие регулярные нагрузки. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, плавание или йога. Могут назначаться лечебная физкультура, массаж, психотерапия. Также важнейшую роль играет сон.
— Качество сна напрямую влияет на бодрость и самочувствие. Поэтому полезно создать привычный режим — ложиться и вставать в одно и то же время. За час до сна лучше избегать гаджетов и плотного ужина. Могут помочь расслабляющие вечерние ритуалы: теплая ванна, чтение или дыхательные упражнения, — заключила врач.