«Глобальное преображение» площади Ленина вызвало у рязанцев весьма неоднозначную реакцию еще на стадии представления проекта. И хотя на картинках все выглядело красиво, мало кто верил, что в Рязани возможна реализация подобного европейского убранства городской среды. Несмотря на всю критику – конструктивную и не очень – мэрия на реконструкцию решилась. И практически сразу вокруг работ по благоустройству начались скандалы. В результате по итогам первого этапа ремонта на администрацию было заведено дело. Много нареканий и к организации дорожного движения на пятачке Горького – Краснорядская – площадь Ленина, где то и дело происходят серьезные ДТП, в том числе со смертельным исходом. Журналист YA62.ru встретился с одним из авторов проекта реконструкции площади и прогулялся по обновленной территории. Вместе с Ильей Стюхиным мы попытались найти положительные моменты «глобального преображения».
«Пространство для пешеходов»
– Из положительного я сразу отмечу, что пространство безусловно стало пешеходным, – начал рассказ архитектор. – Пространство живет, и люди здесь постоянно находятся. Если бы мне на стадии проекта сказали, что при установке лавочек именно в этом месте люди будут здесь сидеть, я бы не поверил. Потому что со всех сторон дорога, проезжая часть, и это не очень комфортно. Но на деле оказалось, что люди здесь с удовольствием находятся, сидят на лавочках. Вечерами многие собираются и садятся на парапет возле самого памятника. Однажды я даже видел, как на него забралась девушка с саксофоном и играла, используя пространство как сцену. Это было очень здорово. Люди почувствовали, что площадь Ленина – это не хрустальный сервиз, который можно доставать только по праздникам, а пространство для того, чтобы гулять там каждый день. В этом плане задумка создать пешеходное пространство для людей сработала и удалась.
По словам Стюхина, изначально по проекту лавочки должны были располагаться за памятником Ленину, ближе к улице Почтовой. Однако в результате работ подрядчику не удалось воплотить в жизнь задуманное по ряду объективных причин. У эстетов могут быть претензии к внешнему виду, но свой функционал они реализуют исправно. Впрочем, как считает редакция YA62.ru, у людей просто нет альтернативы: если бы рядом был сквер с достаточным количеством сидячих мест, вряд ли кто-то бы захотел дышать выхлопными газами фактически на каменном пустыре.
– После реализации проекта у меня появилась мысль предложить сделать деревянные настилы на парапете возле памятника Ленину, чтобы и это пространство можно было использовать с комфортом, раз уж люди все равно там сидят, – отметил Стюхин. – Но пока этого я нигде не озвучивал.
Дыры в брусчатке
Архитектор проекта признает, что исполнение и качество работ оставляют желать лучшего. И это не удивительно: подрядчик, который выиграл тендер на благоустройство, до этого работал только с рязанскими дорогами – асфальтом и тротуарами. В итоге тротуарная плитка вдоль трасс действительно уложена идеально. Однако к брусчатке у рязанцев претензий много.
Как рассказал архитектор, по проекту было прописано два размерных ряда плитки – ближе к проезжей части толщина одного кирпичика должна была быть не менее 10 см, ближе к середине – не менее 5 см. Идея состояла в том, что камни должны держаться друг за друга, создавая монолитную систему. Однако камень пришел совершенно разной толщины, некоторые кусочки тоньше 3 см. Они не могут держаться, поэтому постоянно выпадают.
По мнению редакции YA62.ru, этот откровенный «косяк» подрядчик мог бы при желании исправить на стадии получения материала, когда увидел, что камень не соответствует заявленным нормативам. Однако для этого нужно было осуществить возврат товара и дождаться, когда прибудет новая партия. Но на это нужно время, а времени, как мы помним, не было, потому что чиновники готовились ко Дню города. Мэр Сергей Карабасов лично пообещал, что работы к празднеству будут завершены. А поэтому, вероятно, дал добро компании «Вираж» лепить откровенную халтуру под ноги горожанам. Которая, к слову, разваливаться начала прямо в момент праздничного концерта.
Сейчас невооруженным глазом непрофессионала видно, что камень не только не подогнан один к одному и потому образуются жуткие щели, так еще и не обработан как следует. Такой камень должен быть отбракован и заменен поставщиком на нормальный качественный товар. Но, похоже, не в случае, когда дела творятся в Рязани. Сейчас горожане ходят и благополучно спотыкаются – то за острый выступ камня, то за его полное отсутствие.
Наверное, стоит напомнить рязанцам, что проект обновленной площади Ленина предполагал, что на пешеходной части, выложенной брусчаткой, будет создан рисунок старой Рязани. Под ногами схематично разместятся улицы и основные объекты исторической части города, некоторые из них будут отмечены табличками и указателями.
– Для меня очень важно, чтобы работа с брусчаткой была доведена до ума, потому что эта инсталляция – важный мостик к прошлому нашего города. Без него первая очередь проекта сведется к перекладыванию плитки, а для такого знакового места – этого недостаточно, – поделился архитектор. – В ходе работ нам удалось выдержать рисунок, и теперь он верен заявленному на 99,5%. То, что сейчас инсталляция не работает, – очень плохо. Но мы не можем разместить указатели на ней, пока не будет исправлена ситуация с брусчаткой.
Опасный перекресток
– Здесь его вообще быть не должно, – поясняет Стюхин. – По проекту, улица Краснорядская является пешеходной, на ней планируется уложить тротуарную плитку. После реконструкции торговых рядов должны будут открыться уличные кафе. Поэтому перекресток на пересечении Горького и Краснорядской – крайне нелогичное и неудобное для водителей явление. А в свою очередь улица Горького должна была стать трехполосной – две полосы в сторону Ленина, одна в обратную. Сейчас же нет соответствующей проекту разметки, и полоса, которая идет в сторону площади Ленина, шириной 4,5 м. Водители здорово разгоняются при такой ширине, отсюда недостаточная безопасность дорожного движения.
Что мешало уже в этом году перекрыть улицу Краснорядскую и постепенно приучать водителей к иному способу движения – вопрос риторический. По проекту улица Кудрявцева должна была стать двухсторонней, а улица Маяковского – принять на себя основную нагрузку потока машин. И ведь делали же в этом году власти капитальный ремонт улицы Кудрявцева. Так почему не нанесли соответствующую проекту разметку, чтобы подготовить себе плацдарм под будущие работы? А ведь это чиновничье разгильдяйство уже привело к десятку аварий, в том числе со смертельным исходом. Осознаете свою ответственность, господа?
Что же касается пешеходного перехода на продленной части улицы Горького, режим работы светофора проектировался под транспортный поток, чтобы не создавались пробки. Очередной реверанс в адрес автолюбителей и плевок в пешеходов. Дорогие жители города и туристы, помните: вы нетерпеливые нарушители, перебегающие на красный свет две полосы, а не жертвы наплевательского отношения властей.
Кстати, об отношении. Редчайшим проявлением заботы и европейского уровня организации проезжей части является пешеходный переход с тылов Ленина к улице Почтовой: он приподнят над полотном трассы до высоты тротуаров, что обеспечивает удобство и безопасность пешеходам. Машинам там не разогнаться, а потому и ДТП вряд ли возможны. Но вот вопрос: почему другие два пешеходника, которые появились в рамках проекта реконструкции площади Ленина, нельзя было сделать такими же?
– Не хватило средств, – ответил на вопрос архитектор проекта. – Просто под него заливается армированная бетонная плита, такой переход на века делается. У нас в проекте был через улицу Горького такой же, но пришлось убрать, чтобы войти в смету. К сожалению.
Планы на фонтаны
По словам архитектора проекта, работы предстоит еще много: нужно благоустроить две улицы – Краснорядскую и Кольцова и два сквера на них. Там же будут располагаться два фонтана, которые могут не вписаться в бюджет. Вероятно, деньги на обещанные рязанцам фонтаны мэрия будет искать в федеральном бюджете или карманах спонсоров. Возможно, удастся попасть в одну из целевых программ, заточенных на установку фонтанов.
В свою очередь администрация Рязани, отвечая на официальный запрос редакции YA62.ru, отметила, что власти только «рассмотрят возможность продолжения работ по благоустройству площади Ленина». Формулировка звучит неутешительно, однако Илья Стюхин настроен на позитивный лад.
– Изначально хотели в этом году сделать хотя бы один сквер, – пояснил он. – Но сроки уже настолько поджимали, что мы сами выступили с предложением продолжить работы в следующем году.
Что горожане имеют в итоге после первого этапа благоустройства главной площади города? Огромный объем работы, которую рязанской администрации предстоит в следующем году сделать и переделывать. Опасный пешеходный переход, на который пожалели денег. Опасный перекресток, которого не должно было быть. И 10 лавочек. Получается, что с замыслом авторов проекта пока совпадает только рисунок старой Рязани на брусчатке и относительная «пешеходность» налепленной наспех площади. Остается только надеяться, что чиновники, ответственные за преображение площади, прислушаются к мнению компетентных людей и не останутся верны излюбленному рязанскому принципу «и так сойдет». Не сойдет, господа. Такой халтуры рязанцы вам не простят.
Михаил Агиров