Город расследование Наркопрактика. Как старожиловские полицейские поднимают раскрываемость

Наркопрактика. Как старожиловские полицейские поднимают раскрываемость

Наркопрактика. Как старожиловские полицейские поднимают раскрываемость | ya62.ruНаркопрактика. Как старожиловские полицейские поднимают раскрываемость | ya62.ru

Многим может показаться, что практика подкидывания наркотиков и «отжимания» выгодных должностей осталась где-то в 90-х годах. Однако и сегодня кое-где в Рязанской области полиция продолжает работать в «лучших традициях» лихого прошлого. В редакцию YA62.ru обратились жители рабочего поселка Старожилово, которые стали жертвами произвола сотрудников полиции. По словам нашего собеседника, люди, призванные охранять безопасность и спокойствие граждан, не только попытались привлечь его к ответственности за наркопреступление, которого он не совершал, но еще и избили задержанного. Потерпевший рассказал свою историю журналисту YA62.ru, отметив при этом, что подобные случаи в Старожилове давно стали нормой.

– Вечером 16 июня этого года я со своим братом находились на одной из улиц Старожилова, – вспоминает Руслан. – Это довольно людное место, вокруг много магазинов. Недалеко от нас также находились двое парней. В какой-то момент к этому месту подъехала полицейская машина и сотрудники органов начали погоню за этими двумя. Я еще тогда сказал брату, что мы словно в Чикаго живем, а не в поселке Рязанской области.

Как оказалось в дальнейшем, тех парней полицейским догнать не удалось. Они вернулись туда, где находился Руслан и его брат. Как вспоминает потерпевший, стражи порядка подошли к ним и без объяснения причины начали избивать.

– Первое что помню – как в меня прилетел кулак, – рассказывает Руслан. – Я сам старожиловский, у нас маленький поселок, все друг друга знают. Один из нападавших полицейских был моим знакомым, с которым мы вместе учились в школе милиции. Я тоже много лет работал в органах, в ГИБДД. Поэтому вся эта ситуация сразу показалась странной.

По словам Руслана, уже в машине полицейские объяснили, что причина, по которой мужчины задержаны, – подозрение в употреблении наркотиков.

– Я стал говорить, что никаких наркотиков не принимал и ничего такого у меня с собой нет, выворачивал карманы, показывал, – вспоминает потерпевший.

По мнению местных жителей, в Старожилове подобные происшествия – вполне рядовой случай, поэтому рабочий поселок славится своей «наркоманией». По словам источника, близкого к судебной практике, районный суд рассматривает много дел по статье 228 – все, что связано с наркотиками: употребление, хранение, распространение. Старожиловцы предполагают, что за последние два-три года участились случаи, когда полицейские сами подбрасывали наркотики невиновным.

– Нас с братом привезли в Старожиловскую ЦРБ, где попытались принудить меня к медицинской экспертизе, но я отказался, – продолжает свой рассказ потерпевший. – При этом сотрудники полиции не вели никаких протоколов, не составляли акта о моем отказе. О таких методах наших полицейских давно все знают, но молчат, потому что боятся произвола.

Далее, по рассказу Руслана, сотрудники полиции привезли его в отделение. Как говорит собеседник, сравнительно недавно у него с одним из полицейских произошел заочный конфликт. По мнению потерпевшего, который работает на хорошей должности в филиале одной из крупных компаний, сотрудник полиции каким-то образом пообещал это место своему знакомому и всеми силами пытался убрать Руслана с данного рабочего места. Однако, как оказалось, собеседник YA62.ru человек положительный, и придраться к нему на работе не за что. Тогда, по мнению потерпевшего, его оппонент решил пойти другим путем.

– Когда нас доставили в полицию, моего брата отвели в одну из комнат, а меня провели дальше по коридору, – вспоминает собеседник. – Сперва мне угрожали, а потом начали избивать меня руками и ногами. Также они неоднократно применили электрошокер. Мой брат все видел, пытался мне помочь, но его держал дежурный. Я несколько раз падал в обморок, терял сознание.

После «беседы» в коридоре Руслана посадили в камеру, а его брата отпустили домой. Всю ночь мужчина просидел в отделении, и только утром его вывели, чтобы якобы составить административный материал. По словам потерпевшего, никаких копий документов ему никто не давал, хотя по закону были обязаны. Сам же Руслан подписывать что-либо отказался.

ПобоиПобои
Побои
ПобоиПобои
Побои
ПобоиПобои
Побои

– На следующий день я поехал в Рязань, чтобы самостоятельно провести экспертизу своего состояния, – рассказал потерпевший. – В наркодиспансере прошел химико-токсикологическое исследование, результат которого оказался отрицательным. То есть, никаких наркотиков я не принимал. Еще одно независимое исследование прошел в Луховицах, чтобы подтвердить результат.

Кроме того, стоит отметить, что на своей должности в крупной компании Руслан работает охранником и имеет при себе оружие. Постоянно проходит плановые проверки. Если бы у него были проблемы с наркотиками или психическим состоянием, то на такую работу его бы попросту не взяли.

– Помимо этого, я прошел судмедэкспертизу, чтобы снять побои с тела и определить их тяжесть, – поясняет Руслан. – После чего подал жалобу в прокуратуру по месту жительства, на основании которой было отправлено заявление в Следственный комитет.

По словам собеседника, видимо, никто из участников данного дела не думал, что семья потерпевшего так далеко зайдет в желании отстоять свои права. Как только заявление было в прокуратуре, с Русланом связались сотрудники МВД с просьбой забрать заявление.

– В ответ мне и моей семье обещали, что к нам не будут иметь никаких претензий, – рассказывает мужчина. – Что мы будем жить мирно и спокойно, никто нас не тронет, все останутся на своих работах, нас оставят в покое. Мы решили согласиться на уговоры, потому что у нас маленькие дети и мы боялись за их безопасность. Однако, когда обратились в Следственный комитет, чтобы отозвать заявление, в СКР по Рязанской области ответили, что это должностное преступление и виновные будут наказаны по закону.

По словам Руслана, вскоре ему и его семье начали угрожать. Через непосредственное начальство потерпевшего некие люди пытались лишить его места работы, обвиняя в хранении и употреблении наркотиков. Благо сам начальник нашего собеседника является бывшим сотрудником полиции и не поверил порочащим сведениям.

– Они звонили родителям моим, предлагали, чтобы мы переписали заявление на третьего оперативника, который непосредственно в моем избиении не участвовал, – вспоминает Руслан. – Были и угрозы, что нам сожгут машину, что сожгут дом. Сейчас за нами постоянно следят. Стоит достать камеру, чтобы сфотографировать автомобиль, – тут же уезжают. Стоят постоянно возле моего дома. Я даже камеру установил, потому что мы с женой боимся, что нам что-нибудь подбросят. Уволили жену моего брата, которой до пенсии оставалось два года. Она всю жизнь в полиции проработала, и теперь ее уволили с формулировкой «не устраивает как работник».

Как только Следственный комитет начал свою проверку, старожиловские полицейские обратились в суд с административным правонарушением, которое якобы совершил Руслан.

– Материалы дела с самого начала не совпадали с действительностью, – рассказал собеседник журналисту YA62.ru. – Мои раны от электрошокера они пытались выставить как укусы собаки – якобы меня покусала Муха, которая много лет живет при участке и никого ни разу не тронула. Потом в деле появился административный материал – протокол об отказе от освидетельствования. Все данные, указанные в нем, были выдуманными. Правильными были только мое имя и фамилия. Паспортные данные, дата и место выдачи паспорта словно придуманы из головы. Да еще и подпись мою подделали, якобы я расписался в протоколе. На суде полицейские путались в показаниях и пытались свалить вину друг на друга. В итоге дело было прекращено за отсутствием состава административного преступления.

Чего нельзя сказать о проверке Следственного комитета. Было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в этой истории. По мнению потерпевшего, полицейские, которые его избили, пытались оказать давление на следствие и свидетелей преступления. Обоих обвиняемых посадили под домашний арест, а 14 сентября Рязанский областной суд продлил на месяц срок содержания мужчин под стражей. Суд счел, что обвиняемые, находясь на свободе, могут воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать давление на потерпевшего и свидетелей.

По мнению местных жителей, многие старожиловцы в курсе, какой беспредел происходит в поселке, однако говорить об этом вслух никто не торопится. Люди запуганы и загнаны, а о применении электрошокера сотрудниками полиции уже ходят легенды. При этом от произвола людей, у которых в руках полицейская власть, не застрахован никто.

Историей еще одной несправедливости, которая случилась в Старожилове, поделилась с журналистом YA62.ru местная жительница Людмила. 22 сентября 2017 года ее сына приговорили к одному году условно за транспортировку наркотических веществ без цели сбыта.

– Был у старожиловских полицейских информатор Денис Колесихин, – рассказывает мать осужденного. – И однажды этот Колесихин угрозами заставил моего Антона отвезти некий груз ему домой. Якобы это был мешок с проводами. Как потом сын рассказал, он долго отказывался, но потом испугался и согласился помочь. Когда привез мешок на место, его у дома Колесихина встретили полицейские. Сын рассказал, что его побили и отвезли в отделение. Когда я туда приехала, меня даже в отдел не пустили. Сказали, что сына обвиняют в воровстве проводов. Пока меня держали в неведении, завели дело о перевозке и употреблении наркотиков. Как мне потом рассказал сын, его запугивали, поэтому он подписывал все бумаги, какие ему давали. Потом мне стало известно, что в Старожиловской ЦРБ брали у сына анализы на наркотики и ничего не нашли. Я писала в Следственный комитет Рязанской области, ездила в Генпрокуратуру. Дело это у наших полицейских долго не клеилось, из прокуратуры им несколько раз возвращали его на доработку. Я слишком поздно обратилась за помощью к адвокатам. Они сказали, что дело можно было бы легко развалить. В итоге добились условного срока. Я тогда в полицию приходила, спрашивала, за что они именно на моего сына хотели повесить эти наркотики. И они напомнили, что Антон в 16 лет украл два неработающих аккумулятора. Тогда было примирение сторон и никакой ответственности сын не понес. Но тот грешок старожиловские полицейские ему не простили. А информатор Колесихин, кстати, умер, пока над моим сыном велось уголовное дело. Говорят, от передозировки.

На сегодняшний день расследование уголовного дела о превышении служебных полномочий со стороны сотрудников полиции Старожилова продолжается. Фигуранты дела находятся под стражей.

Михаил Агиров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления