25 августа 2020, 16:43 1637

Захар Прилепин передал Рязани уникальную коллекцию есенинских артефактов

Захар Прилепин передал Рязани уникальную коллекцию есенинских артефактов

В понедельник, 24 августа, писатель Захар Прилепин передал Рязани уникальную коллекцию артефактов, связанных с Сергеем Есениным. Презентация и церемония передачи прошла в рязанской городской библиотеке имени Есенина. Позже вся коллекция переедет в «Есенин-центр». Коллекцию, состоящую из более чем 700 артефактов, приобрели по инициативе Захара Прилепина и движения «За правду».

— Я до сих пор удивлен, что удалось приобрести эту коллекцию, — признался писатель. — Здесь представлена лишь пятая ее часть. Но для «Есенин-центра» уже есть достойное наполнение, много уникальных документов. Так как я родился в Рязанской области, для меня ощущения от соприкосновения с коллекцией почти семейные. Я знал, что эти экспонаты существуют, но в руках их никогда не держал.

По словам Прилепина, какие-то артефакты, связанные с Сергеем Есениным, есть и у него в личной коллекции, которую он также привезет в «Есенин-центр». Писатель отметил, что еще одно место в городе, связанное с Есениным, это не только дань истории, но и развитие современного туризма.

Вновь приобретенная коллекция была собрана поэтом-коллекционером Григорием Агарковым из Орла. В нее входят прижизненные издания сборников Есенина, 25 книг на иностранных языках, автографы сестер Есенина и его детей, бюсты самого поэта и его матери и множество других экспонатов.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей