30 мая 2019, 08:23 1861

СМИ сообщили о двукратном росте цен на билеты в плацкарт

СМИ сообщили о двукратном росте цен на билеты в плацкарт

Общероссийское объединение пассажиров зафиксировало резкое повышение стоимости поездок в плацкартных вагонах на билеты в период с июня по июль 2019 года, пишут Известия со ссылкой на письмо объединения на имя главы ФАС Игоря Артемьева.

В письме отмечается, что организация на основе многочисленных жалоб граждан проанализировала цены по 12 различным направлениям в случайные даты в июне и июле.

Выяснилось, что на некоторых направлениях стоимость билетов выросла в два раза. Например, самый большой рост был замечен на направлениях Москва — Калининград (двукратное увеличение стоимости по сравнению с майскими ценами, 4 021 рубль), Москва — Адлер (плюс 97%, 4 143 рубля) и Новосибирск — Томск (плюс 93%, 1 507 рублей). Наименьший рост цен отмечен на поездах из Москвы до Санкт-Петербурга, Смоленска и Пскова, но и тут стоимость выросла более чем на 60%.

Отмечается, что перевозки в плацкартных вагонах — это дотационный вид перевозок. Это означает, что цена устанавливается государством, а недостающие доходы РЖД компенсируются из бюджета.

В письме также говорится, что согласно указу ФАС от 1 января 2019 года, тарифы были проиндексированы по отношению к прошлому году на 3,9%, причем не допускалось повышать тариф в период с 14 июня по 1 сентября этого года более чем на 20%.

В ФПК, в свою очередь, серьезное подорожание билетов отрицают.

— Поскольку цены на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством, то существенного роста на любые направления нет, — сказали в пресс-службе перевозчика. Большую разницу в цене там объяснили сезонной индексацией тарифов и проводимыми скидочными акциями.

Фото Кирилла Каллиникова (РИА Новости)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей