3 балла
29 декабря 2021 17:23
3250

Градозащитники заявили, что элитная застройка у кремля «поставит крест» на набережной

Градозащитники заявили, что элитная застройка у кремля «поставит крест» на набережной

В среду, 29 декабря, состоялась пресс-конференция, организованная рязанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Градозащитники рассказали, что 20 декабря на сайте Государственной инспекции по охране ОКН Рязанской области опубликованы новые режимы достопримечательного места «Переяславль-Рязанский», разработанные нижегородской фирмой ООО «Аграф».

Согласно новому проекту разрешается трехэтажная многоквартирная застройка территория речного порта у Кремля и Острова. Вокруг всей территории Рязанского кремля также планируется увеличение высотности застройки. Например, на улице Кремлевский вал проектом вместо прежней максимально допустимой высоты в 7,5 м установлена высота в 12 м.

— Остров под застройку, берег Трубежа под застройку, никаких набережных уже не предусматривается, — подчеркнул градозащитник Игорь Кочетков. — Этот проект ставит крест на набережной у кремля. Если здесь будут строиться элитные дома, то никакой набережной быть не может. Или она будет 10 метров.

По новому проекту пускают под застройку острог древнего города Переяславль-Рязанский, который проходит по улице Новослободской.

Градозащитники предлагают посмотреть на опыт соседних регионов, например, на набережную в Туле. По их словам, набережная должна быть просторной и широкой.

Кочетков, напомнил, что в проекте 1986 года Остров зарезервирован под создание музея деревянного зодчества. Территория острова благоприятна для проведения праздников и туристических мероприятий.

Все замечания по проекту градозащитники направили в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Кроме того, как сообщил присутствующий на встрече депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев, будут направлены депутатские запросы в инспекции, прокуратуру, губернатору и министру культуры России.

Окончательно проект будет утверждать Министерство культуры России.

Градозащитники призывают региональные власти обратить внимание на возникшую проблему и не допустить утверждение проекта.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт