29 сентября 2020, 11:21 11814

В России предложили ужесточить наказания за пьяные ДТП

В России предложили ужесточить наказания за пьяные ДТП

Юристы и общественники обратились в Госдуму с предложением ужесточить наказание для виновников серьезных ДТП, пишут Известия.

Так, за аварии со смертельным исходом, совершенные нетрезвыми водителями, помимо лишения свободы, предлагается взимать штраф в размере от 2 до 3,5 млн рублей. А неоднократные грубые нарушения ПДД необходимо признавать отягчающим обстоятельством при вынесении приговора по ст. 264 УК РФ, считают общественники.

В общественном движении «Синие ведерки» заявили, что необходимо определить четкие критерии для таких случаев, чтобы избежать как несправедливо мягких, так и несправедливо жестких приговоров по ст. 264 УК РФ.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов согласился с тем, что если у водителя было несколько серьезных грубых нарушений до аварии, суд должен это учитывать.

Он отметил, что речь должна идти именно о серьезных нарушениях, таких как пьянство за рулем, переезды железной дороги в неположенном месте, выезд на встречную полосу с целью обгона, превышение скорости более чем на 80 км/ч, проезд на красный свет, но не стоит включать в «анамнез» нарушение правил парковки, поскольку такие ситуации часто носят спорный характер «из-за непонятных знаков».

Некоторые эксперты уверены, что угроза штрафа может повлиять на сознание только трезвого водителя и стоит развивать институт социальной рекламы.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: пьянство за рулем
Архив новостей