30 июля 2019, 23:49 3613

На дне Оки найдено 30-метровое судно XIX века

На дне Оки найдено 30-метровое судно XIX века

На дне реки Оки в Тульской области нашли деревянное 30-метровое судно XIX века, сообщает портал  Oka.fm

На место отправились сотрудники Тульского областного отделения Русского географического общества (РГО). После первого осмотра затонувшего корабля выяснилось, что его габариты: около 30 метров в длину и восьми — в ширину. 

По словам председателя Тульского областного отделения РГО Олега Золотарева, о существовании затонувшего судна рыбаки знали еще 30 лет назад. Раньше оно находилось полностью под водой, теперь — частично на поверхности. 

— Информацию о местонахождении мы пока не разглашаем. По предварительному осмотру, сохранилась примерно половина судна по диаметральной плоскости, включая носовую и кормовую оконечности. Тип определить сложно. Скорее всего, это барка. Судно деревянное с кованными гвоздями в обшивке. Верхние части шпангоутов сделаны из кокор с естественным изгибом древесных волокон. Материал — скорее всего, сосна или ель, — рассказал Золотарев. 
Предположительно, на этой лодке перевозили грузы: чугун, зерно или железо. К судну планируется снарядить вторую экспедицию, чтобы исследовать его более подробно.

Фото Oka.fm

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: река ока археология
Архив новостей