19 апреля 2021, 20:13 2954

«Горпроекты» раскритиковали рязанских чиновников за демонтаж ограды Наташиного парка

«Горпроекты» раскритиковали рязанских чиновников за демонтаж ограды Наташиного парка

Активисты «Городских проектов» негативно высказались о разрушении исторической ограды Верхнего городского сада. Соответствующий пост опубликован в группе общественной организации в соцсети «ВКонтакте».

«Снос ограды Верхнего городского сада шокировал многих: разрушение подлинного элемента городской среды, подчеркнуто провокативная форма сноса (рабочие раскачивают и валят несчастные столбы) и традиционные подозрения в «распиле» на благоустройстве», – говорится в посте.

Урбанисты попытались объяснить, почему «в очередной раз из благих намерений получился эпический стыд».

«Логика чиновников: ограда старая и находится в аварийном состоянии (столбы покосились, штукатурка отваливается, решетки проржавели), полноценную реставрацию делать очень дорого — гораздо дешевле и быстрее снести и поставить новую, полностью идентичную по внешнему виду. А декор из архитектурного камня будет выполнен аккуратнее и дольше прослужит, чем высококачественная штукатурка (которую не каждый подрядчик сможет нормально сделать).

Один из ключевых вопросов в сохранении наследия: так ли важно использовать исторически достоверные технологии и материалы, если можно сделать дешевле, и результат выглядит не хуже? Однозначного ответа нет — всегда должен быть поиск компромисса. Другой вопрос: если у администрации города есть хороший проект и логичное обоснование своих действий, почему нельзя выйти с этим к рязанцам и избежать общественного негодования?» – задаются вопросом урбанисты.

Отмечается, что вовлечение горожан в решение вопросов городской среды, которое является одним из ключевых условий для получения финансирования по федеральной программе формирования комфортной городской среды, в Рязани носит формальный характер.

«Правильным решением было бы до начала работ и даже до начала разработки проекта задать людям вопрос: лучше потратить дополнительно несколько миллионов рублей на восстановление исторического ограждения или же на эти средства поставить детскую площадку в другом парке? К сожалению, для многих чиновников недовольные горожане — досадная, но малозначительная помеха. Кто же не будет радоваться новому забору? Только какие-то «городские сумасшедшие». Конечно, это не так. Каждый год программа благоустройства вызывает раздражение у рязанцев, люди не доверяют администрации и ищут подвох и «распил» за каждым действием. Ключевая причина (помимо низкого качества проектов и производства работ) — отсутствие диалога между чиновниками и жителями», – подчеркивают урбанисты.

Городские активисты уверены, что из этой ситуации должны быть сделаны организационные выводы.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей