25 августа 2018, 16:09 3432

Навальный выпустил расследование, посвященное главе Росгвардии Золотову

Навальный выпустил расследование, посвященное главе Росгвардии Золотову

Оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил видеорасследование о закупках еды для бойцов Росгвардии. В рамках расследования оппозиционер сходил с портретом директора ведомства, уроженца Сасовского района Рязанской области Виктора Золотова в супермаркет «Пятерочка».

Навальный обратил внимание на постановление правительства от 2 декабря 2017 года, по которому крымский мясокомбинат «Дружба народов» получил право на поставку продуктов для Росгвардии. До этого ведомство закупало продукты для бойцов у разных поставщиков.

Согласно данным сайта госзакупок, в 2017 году Росгвардия покупала белокочанную капусту по 14,96 рубля за килограмм, а в 2018 года — по 46,78 рубля. Повышение цены произошло и в закупке лука — с 16 рублей за килограмм в 2017 году до 37 рублей в 2018 году. Такая же картина наблюдается и по картофелю, маслу, мясу. Причем по мясным продуктам повышение цены произошло при снижении требований по его качеству.

При этом общая сумма контрактов по поставке продуктов для Росгвардии составляет 2,4 млрд рублей.

Ранее расположенный в Крыму мясокомбинат «Дружба народов» принадлежал украинскому бизнесмену Юрию Косюку, который заявлял, что бизнес у него «отняли». Навальный отметил, что сейчас владельцем «Дружбы народов» через две фирмы является Борис Кантемиров. Ранее Кантемиров занимал должность начальника Центрального архива внутренних войск МВД России (сейчас — Росгвардия) и был подчиненным Виктора Золотова.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей