06 марта 2021, 19:25 2513

В Дубровичах обнаружили незаконную свалку промышленных отходов

В Дубровичах обнаружили незаконную свалку промышленных отходов

В селе Дубровичи Рязанского района обнаружили нелегальный мусорный полигон. О том, что на землях сельхозназначения складируют потенциально опасный мусор, сообщили местные жители, передает ГТРК «Ока».

Горы токсичного мусора находятся в пойме Оки. Когда наступит весеннее половодье, все это окажется в воде, отмечается в сюжете.

Специалисты Россельхознадзора уже взяли пробы почвы. Результаты обещают обнародовать в ближайшее время. 

– Пробы почвы у нас отобраны на химико-токсикологические исследования, в настоящее время проводится исследования. По результатам будет установлено, есть ли загрязнение плодородного слоя почвы на этом участке. Основная опасность, что участок примыкает к водоему, – пояснил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Вячеслав Шульгин.

Как рассказал глава администрации Дубровического сельского поселения Илья Катаев, территория в 6 га находится в долевой собственности Братьев Сабуцких и их зятя Андрея Баскака.  

– Там разрабатывается песчаный карьер. Земля у них давно в собственности: половина — в промышленной, половина — в сельхозназначении. Я знаю по выписке, куда свозится мусор, там земля сельхозназначения в данный момент, – уточнил Катаев.

Один из собственников Андрей Баскак причастность отрицает, говорит, удивлен, что землю под пашню напичкали промышленными отходами.

Другой владелец Сергей Сабуцкий рассказал, что это не мусор.

– Он идет как щебенка под отсыпку дороги. Там нет свалки. С чего вы взяли, что это свалка?! Этой малой кровью, чтобы делать дорогу, – заявил Сабуцкий.

Как подсчитали специалисты, территория загрязнения составила 0,17 га земли. В ближайшее время они должны выдать предписание на ликвидацию мусора.

Всё о возвращении скопинского маньяка! Подписывайтесь на самый оперативный Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: дубровичи мусор
Архив новостей