2 балла
07 июня 2024 18:10
16596

У рязанского мобилизованного отбирают ребенка

Мать мобилизованного Оксана Бучнева
Мать мобилизованного Оксана Бучнева

У мобилизованного из поселка Турлатово Рязанского района Игоря Федотова отбирают ребенка для матери, которая ранее заверила у нотариуса отказ от родительских прав, сообщает Vidsboku.

Мать солдата Оксана Бучнева рассказала, что с самого рождения внука принимала участие в его воспитании. Сын Игорь и его супруга Кристина работали, а бабушка сидела с родным внуком и старшей дочерью невестки от первого брака. Поначалу вся семья жила в квартире у Бучневой, затем супруги купили отдельную квартиру в том же подъезде.

В сентябре 2022 года Игорь Федотов был призван на СВО после объявления частичной мобилизации. Пока мужчина находился в зоне боевых действий, дома у него происходили неприятные события, семья начала разваливаться. В итоге в октябре 2023 года маленький сын оказался на попечении у бабушки, а его мать подписала добровольный отказ от родительских прав.

«Добровольно и безусловно отказываюсь от родительских прав», «я понимаю, что мой ребенок может быть усыновлен», – говорится в документе.

По словам бабушки, у бывшей невестки был доступ к мобильному приложению и картам находящегося на СВО супруга. За время его отсутствия она не только сняла все деньги, но и оформила на мужчину несколько кредитов на общую сумму 1,5 млн рублей. Мобилизованный обнаружил это, когда пришел в отпуск. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту мошенничества. После жалоб прокуратура отменяла отказ и возвращала дело на дополнительную проверку – и так уже несколько раз.

В январе этого года Федотов подал иск в суд о лишении бывшей супруги родительских прав и назначении алиментов на ребенка. В рамках процесса обе стороны подали ходатайства об определении места жительства ребенка.

Более 40 жителей Турлатова, в том числе глава сельского поселения Александр Комиссаров, подписали заявление с просьбой не отбирать мальчика у отца и бабушки, потому что это может привести к неблагоприятным для него последствиям.

Из заявления жителей следует, что 5 апреля мать все же приехала и вместе с некими людьми попыталась забрать ребенка.

– Полиция приехала, а у меня народ собрался, даже заведующая детским садом прибежала, глава пришел. Все вышли в защиту ребенка, – рассказала бабушка.

Тогда мальчик остался с ней, но в ходе судебных разбирательств Рязанский районный суд принял другое решение. Отцу было отказано в определении места жительства мальчика с ним и бабушкой, а ходатайство матери о проживании ребенка с ней было удовлетворено.

Органы опеки Рязанского района выступают за то, чтобы отдать ребенка матери.

Кроме того, 6 июня суд принял решение передать это дело для дальнейшего рассмотрения в Октябрьский районный суд – по месту жительства матери ребенка.

– Витя очень боится, что его заберут. Он вырос у меня на руках, привык к определенной обстановке, ходит здесь в детский сад, на пение. Для него это будет страшнейший стресс. Даже чужие люди приходят, готовы подписывать заявления, идти в суд, я не знаю, почему суд и опека этого не понимают? – поделилась Оксана Бучнева.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт