21 сентября 2021, 09:15 2130

Рязанец через суд добился положенной ему по закону досрочной пенсии

Рязанец через суд добился положенной ему по закону досрочной пенсии

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба по иску к отделению Пенсионного фонда, сообщает пресс-служба суда.

Житель Ряжска обратился в суд о признании права на государственную пенсию по старости в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Он указал, что пенсионный орган отказал ему в назначении государственной пенсии по старости. Ответчиком не были включены к зачету периоды проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом продолжительностью 17 лет шесть месяцев и 17 дней.

Постановлением Правительства РФ город Ряжск относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Суд пришел к выводу, что суммарная продолжительность проживания истца в указанной зоне на момент исполнения ему 57 лет составила 16 лет три месяца и 26 дней, что является основанием для снижения пенсионного возраста на три года. Общий страховой стаж составил 22 года четыре месяца и 27 дней, следовательно, оснований для отказа в назначении истцу пенсии по старости в соответствии с нормами законодательства не имелось.

Ряжский районный суд удовлетворил исковые требования гражданина и признал за ним право на пенсию по старости с 3 января 2020 года, обязав УПФ РФ в Ряжском районе включить в зачет периоды проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Решение было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке.

Рязанский облсуд признал обоснованными выводы райсуда в части удовлетворения требований, решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости о пропавшей рязанке Елене Логуновой! Читайте в нашем Telegram-канале

Ключевые слова: ряжск пенсия
Архив новостей