17 февраля 2021, 22:42 12521

Двоих «черных копателей» осудили за незаконные раскопки в Старожиловском районе

Двоих «черных копателей» осудили за незаконные раскопки в Старожиловском районе

Двоих «черных копателей» осудили за незаконные раскопки, проводимые в Старожиловском районе Рязанской области, сообщает пресс-служба Старожиловского райсуда.

Отмечается, что в мае 2016 года у подсудимых возник умысел на незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, без разрешения, с целью личного материального обогащения и коллекционирования, с использованием специальных технических средств поиска.

Подсудимые приобрели три металлоискателя, которые собирались использовать для поиска археологических предметов.

Предполагая, что на участке местности, расположенном в Старожиловском районе, где ранее находились оживленные торговые пути и поселения, а также имея опыт поиска археологических предметов и информацию, полученную при изучении исторических документов и материалов, подсудимые сделали вывод о возможности обнаружения предметов, имеющих историческую и материальную ценность.

Действуя в нарушение закона, они незаконно произвели поиск археологических предметов.

Подсудимыми были обнаружены и изъяты из мест залегания в земле не менее 228 серебряных куфических монет (дирхамов) второй половины VIII — третьей четверти IX века.

Их действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Рязанской области.

29 декабря 2020 года подсудимых признали виновными в повреждении культурного слоя и незаконных раскопках.

Вещественные доказательства были переданы в Министерство культуры РФ для их дальнейшей передачи в учреждение, осуществляющее постоянное хранение культурных ценностей.

Приговор вступил в законную силу 12 января 2021 года.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: археология раскопки
Это нравится:0Да/0Нет
19.02.2021 10:05:17
Какие черные копатели? Они курган раскопали, по войне Покопали или историческую часть города? Покопали люди в заброшенной деревне, нашли много мусора с монетами, какие проблемы? Какой исторический слой? Что за бред, что за несправедливость в нашей стране творится?
А журналюги и рады окрестить каждого с металлоискателем - черным копателем.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей