02 мая 2017, 11:20 1253

Суд обязал рязанский минздрав выдать редкое лекарство тяжелобольным девочкам

Суд обязал рязанский минздрав выдать редкое лекарство тяжелобольным девочкам

Советский районный суд Рязани обязал министерство здравоохранения Рязанской области предоставить трем тяжелобольным девочкам препарат «Сабрил». Согласно судебному решению от 20 апреля 2017 года министерство должно начать закупку лекарства незамедлительно, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Мемориал».

Таким образом суд встал на сторону Ольги Суровой, Елены Махоновой и Юлии Алатовой, признав за их дочерями право на бесплатное обеспечение «Сабрилом» по жизненным показаниям. Учитывая угрозу для здоровья детей, суд также обязал министерство начать процедуру закупки лекарства сразу после вынесения решения, не дожидаясь вступления его в законную силу.

Ранееминздрав больше года незаконно отказывал в предоставлении детям этого жизненно важного препарата из-за того, что препарат не зарегистрирован в России.

Истории трех семей почти идентичны – с раннего возраста дети страдают редкими неизлечимыми заболеваниями, которые осложняются частыми эпилептическими припадками. Из-за этого девочкам установлена инвалидность. Для снижения частоты приступов эпилепсии врачи назначили им лекарственный препарат «Сабрил», который не зарегистрирован в России и не имеет российских аналогов.

Согласно законодательству не зарегистрированные в России препараты должны быть бесплатно предоставлены, если его по жизненным показаниям назначил консилиум врачей федерального специализированного медицинского учреждения и согласно решению консилиума замена лекарства аналогами невозможна. Именно с такими заключениями Ольга Сурова, Елена Махонова и Юлия Алатова обращались в минздрав с просьбой бесплатно обеспечивать их детей «Сабрилом». Но на обращения приходили только отказы и отписки. В своих ответах министерство то предлагало родителям закупать лекарство за свой счет, то ссылалось на законы, которые не относятся к данному случаю.

На действия минздрава родители жаловались в прокуратуру, но там нарушений закона не усмотрели. Однако суд установил, что законодательство все же было нарушено и обязал министерство бесплатно выдавать девочкам «Сабрил».

– Для родителей такое решение суда – большая победа, но решение важно и для Рязанской области и России в целом. Долгое время минздрав игнорировал закон и отказывался признать, что эти дети имеют право на бесплатное обеспечение «Сабрилом». Мы надеемся, что теперь тяжелобольные люди, которым по медицинским показаниям назначают незарегистрированные в России препараты, смогут своевременно получать лекарства согласно законной процедуре, а не тратить по несколько месяцев на прокуратуры и суды, как в этом случае, – прокомментировал юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов, который представлял интересы родителей в суде.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+4°
Небольшой дождь