19 мая 2016, 16:52 1678

Ковалев рассказал о сроках возведения молзавода-гиганта

Ковалев рассказал о сроках возведения молзавода-гиганта

Приблизительная дата запуска в Рязанской области крупнейшего в России молокозавода — 2017 год. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 19 мая, губернатор Олег Ковалев, информирует сайт издательства «Пресса».

При этом площадку для строительства завода-гиганта пока не выбрали. По словам главы региона, инвесторам из Китая и Таиланда предложили на выбор шесть площадок. В основном они расположены в южных районах области – Ухоловском, Пронском, Скопинском. Но есть варианты, что гигантское предприятие разместят в Рязанском или Рыбновском районе.

Напомним, что соглашение о строительстве комплекса подписали в среду, 18 мая, в Санкт-Петербурге. Планируется, что само предприятие займет площадь в тысячу гектаров, еще от 40 до 60 тысяч гектаров выделят под выращивание кормов. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд долларов.

– Конечно же, никто не собирается строить завод на пахотных землях, – сказал Ковалев. – В области 120 тыс. га сельхозземель, которые не используются или используются неэффективно. Вот на таком участке и расположится предприятие.

По словам губернатора, подписанное соглашение – результат долгой, тяжелой и кропотливой работы.

– В России таких предприятий нет вообще, – сказал Ковалев. – Это и во всем мире новое слово. Раньше было как? Коров доят на ферме, охлаждают молоко, везут его на завод, там снова нагревают и только потом оно идет в производство, теряя часть своих полезных качеств. А на предприятии, которое построят в Рязанской области, молоко будет перерабатываться через два часа после дойки.

Чтобы своими глазами посмотреть, как выглядит процесс, рязанская делегация ездила в Китай. Увиденное впечатлило, и регион включился в жесткую борьбу за право разместить у себя первый в стране молочный завод нового поколения.

– Борьба была очень серьезной с первого и до последнего дня, – рассказал губернатор. – Но, видимо, мы все же предложили нашим тайским и китайским партнером лучшие условия. Мы провели целый ряд совещаний, наши иностранные коллеги внимательно изучили и российский рынок молочной продукции, и аграрный сектор Рязанской области. Мы рассказали им о тех преференциях, которые в регионе получают инвесторы. И они остановили выбор именно на нас.

Также губернатор еще раз успокоил местных производителей молочной продукции.

– Продукция нового завода не будет конкурировать с той, что уже выпускается в области. Так что бояться нечего ни крупным рязанским предприятиям, ни мелким фермерам. В частности, на заводе будут делать сыры, причем – доступные по цене. Мы изучали российский рынок, и оказалось, что страна только наполовину обеспечивает себя молочной продукцией, остальное ввозится из-за рубежа, – сообщил Ковалев.

Ввод в строй гигантского завода, по мнению губернатора, частично исправит этот перекос. К тому же мега-ферма – это около трех тысяч рабочих мест для региона. А еще – способ привлечь туристов.

– На таком же заводе в Китае постоянно ходят экскурсии, делегации, – рассказал Ковалев. – Людям интересно на это смотреть, это стимул для развития агротуризма.

Возврат к списку

Архив новостей