10 ноября 2017, 12:38 19992

Врачи рассказали, от чего умер Михаил Задорнов

Врачи рассказали, от чего умер Михаил Задорнов

Интернет-издание Life публикует подробности смерти знаменитого российского юмориста Михаила Задорнова.

Чуть больше года назад зрители и друзья писателя обратили внимание на то, что Задорнов очень плохо выглядит. Предположения были самые страшные. Сам Задорнов долго скрывал, что с ним происходит, но в октябре прошлого года признался — у него рак.

Как сообщали СМИ, врачи обнаружили болезнь, когда она была уже на последней стадии. Год Михаил Задорнов боролся за жизнь: ему сделали операцию по удалению опухоли головного мозга, он прошел курс химиотерапии. Однако это так и не спасло артиста, он умер сегодня, 10 ноября, на 70-м году жизни.

Как ранее рассказывал Life сопредседатель Союза пациентов России, врач-невролог Ян Власов, опухоли центральной нервной системы, опухоли головы, особенно те, которые находятся в области черепа, очень трудно поддаются диагностике. Пока врач ее не «пощупает сам», всегда остается вероятность, что диагноз на самом деле другой.

— Бывают случаи, когда опухоль «висит» годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть, — добавил Власов.

— Скорее всего, у Михаила Задорнова была глиобластома — это наиболее агрессивная разновидность опухоли головного мозга. С ней в среднем живут от девяти месяцев до года, — сказал хирург-онколог Константин Титов.

Как рассказал врач, к сожалению, злокачественные опухоли почти всегда на начальных стадиях протекают бессимптомно. Особенно — образования в головном мозге.

— Несмотря на то что головной мозг — небольшой орган, в нем есть маленькое свободное пространство, — сказал Титов. — Чаще всего опухоль в нем растет, раздвигает ткани головного мозга. Когда появляются головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки — то это уже большие и, скорее всего, неоперабельные опухоли.

Онколог напомнил, у каких звезд была или есть эта же болезнь: у певицы Жанны Фриске, актера Валерия Золотухина. У них тоже были опухоли мозга.

— Опухоль мозга — это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Мы знаем, что певица Жанна Фриске долго лечилась самыми современными лекарствами у лучших специалистов Европы и Америки. Увы, ее жизнь спасти не удалось. Даже операция часто не дает никакой гарантии — опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует. Если мы хотя бы можем предположить, что вызывает рак легких (чаще всего — курение), то в случае с онкологией мозга это просто судьба, — добавил Титов.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей