15 октября 2018, 14:05 16713

«Здесь живет педофил». Разборки рязанских соседей закончились поножовщиной

«Здесь живет педофил». Разборки рязанских соседей закончились поножовщиной

Шумные соседи – бич многоквартирных домов. И еще можно потерпеть ночку, если этажом выше справляют юбилей или встречают сына из армии. Но когда шум не смолкает ни на минуту уже полгода, может начаться война. В редакцию YA62.ru обратился житель одного из домов на улице Зубковой. Его конфликт с маргинальной соседкой закончился тем, что женщина напала с ножом на супругу рассказчика. Однако, несмотря на наличие записи с видеокамеры и телесные повреждения, в полиции отказались возбуждать дело.

– У нас самая обычная семья, – рассказывает участник событий Александр Генералов. – Мы с женой воспитываем маленького ребенка. Еще у меня мама – инвалид. Живем мы на третьем этаже пятиэтажки на Зубковой. А под нами – женщина лет 40-45, маргинального вида и поведения. Она все время ходит пьяная, но к этому уже все привыкли.

По словам собеседника, началось все с того, что эта самая соседка стала громко слушать музыку по ночам и шуметь. Сперва это происходило по выходным, но постепенно перешло и на будни.

– Помню, ходил к ней, пытался поговорить, в дверь стучал – она не открывала, – вспоминает несчастный сосед. – Выключит музыку – и вроде бы ее нет. Но стоит уйти к себе в квартиру – она включала снова на всю катушку.

Что интересно, слышимость в квартирах дома на Зубковой распространяется по принципу колодца: соседям сверху музыка слышна, а боковым квартирам – тихо. То есть получалось так, что страдали от громкой музыки только Генераловы.

– Когда устали от этого шума, вызвали полицию, – рассказывает собеседник. – Сотрудники правоохранительных органов приехали, зафиксировали, что в нашей квартире действительно слышно шум и музыку. Но никаких замеров не проводили, нормативы не записывали.

После чего полицейские спустились к дебоширке, однако женщина сотрудников проигнорировала. Дверь ломать они, естественно, не стали. Не имеют права. Поэтому заявление приняли и ушли.

Фото 1 Заявление.jpg

– Они-то ушли, а мы остались с музыкой, – рассказывает Александр Генералов. – Поняв, что полиция нам не поможет, я просто пошел и вырубил ей в щитке электричество.

Так продолжалось довольно долго. По словам собеседника, меломанка даже не выходила возмущаться, что ей обесточивают квартиру. Он предполагает, что женщина просто напивалась и спала под громкую музыку, даже не замечая, что в какой-то момент какофония обрывается.

– Встретились мы с ней в подъезде случайно, – вспоминает несчастный сосед. – Она подошла и спросила, не я ли отключаю ей свет. Пришлось признаться честно. Она высказала претензию, что из-за меня у нее теперь течет холодильник. В свое оправдание я попросил ее не включать так громко музыку, тогда и электричество никто отрубать не будет. Так и началась наша открытая война.

Фото 2 Дверь.jpg

– Музыка стала еще громче и регулярнее, – вспоминает рассказчик. – Когда приезжала полиция, она выключала колонки и говорила сотрудникам, что ведет себя тихо, а сумасшедшие здесь мы. Спустя еще какое-то время эта женщина облила нам дверь чем-то липким, вроде лака. Неприятно, конечно, но жить не мешало. Хотя в полицию заявление снова написали. Однако там мне ответили, что никаких доказательств причастности соседки к этому инциденту у нас нет, поэтому они ничем помочь не могут.

Александр хорошо помнит свою встречу с соседкой на местном рынке, когда та угрожала ему заявлением в полицию. Женщина предупреждала, что расскажет всем, будто он педофил, который прикрывается матерью-инвалидом.

– Спустя какое-то время я прихожу домой, а по всему подъезду расклеены написанные от руки записки о том, что в моей квартире живет педофил.

Фото 3 Листовка.jpg

Однако одним инцидентом дело не закончилось. Вскоре самопальные «агитки» появились на стенах снова. Досталось, правда, не одним Генераловым. Каждый «враг» из подъезда получил от меломанки по заслугам.

Фото 4 Листовки.jpg

– Пытались действовать и через префектуру, чтобы на соседку как-то повлияли, – рассказывает собеседник YA62.ru. – Приехала женщина, которая призналась, что прекрасно понимает нашу ситуацию, сама была в подобной. В итоге пришлось квартиру рядом с буйными соседями продать, потому что решить проблему не удалось.

По словам Генералова, сотрудница префектуры с местной любительницей громкой музыки пообщалась, но даже в квартиру к той зайти не смогла – оттуда страшно разило сигаретами и алкоголем. Позже приехал местный участковый и провел свою беседу. После этого примерно месяц стояла тишина…

Когда военные действия возобновились, Генераловы повесили над дверью камеру, чтобы иметь неоспоримые доказательства против буйной соседки.

– Как-то раз жена почувствовала в квартире запах горючего, – пояснил Александр. – Сперва думала, что из окна пахнет, но запах шел со стороны подъезда. Она открыла дверь и увидела, что та облита чем-то черным и вонючим. Супруга услышала внизу голоса и пошла поинтересоваться, не видели ли соседи, кто это сделал. И в этот момент на мою жену напала наша буйная соседка: она порезала ей руку ножом и ударила молотком по ребрам.

– Мы тут же сообщили в полицию, однако на вызов сотрудники приехали спустя четыре часа, – рассказывает муж пострадавшей. – Я показал им запись с камер, обрисовал всю ситуацию. Полицейские пошли к нападавшей, постучали в дверь, она им не открыла, и они просто ушли. Мы с женой поехали в травмпункт, а потом и в дежурную часть писать заявление. Однако там нам сказали, что в инциденте ничего такого нет и возбуждать дело по этому поводу, несмотря на запись с камер, скорее всего никто не будет. Дежурный сказал так: ваша соседка ведь не бегала с ножом, когда полиция приезжала. Значит, вроде как ничего и не было.

Спустя непродолжительное время Генераловым действительно пришел отказ в возбуждении дела.

Фото 5 Оказ в возбуждении.jpg

Теперь, вместе со своим юристом, семья планирует написать в прокуратуру заявление о бездействии органов правопорядка.

– Ситуация у нас как в том анекдоте: в полиции нам говорят, «вот когда вас убьют, тогда и приходите», – грустно шутит Александр. – А проблема в итоге только усугубляется – жена теперь боится выходить с коляской в подъезд – мало ли что взбредет в голову соседке.

Поразительно, но соседи Александра, которые все это время держались принципа «моя хата с краю» и предпочитали не вмешиваться в разборки между квартирами, теперь готовы написать коллективную жалобу на дебоширку. Вот только поможет ли это – большой вопрос.

К сожалению, законодательство так построено, что тихие соседи беззащитны рядом с маргиналами. А рязанские правозащитники не могут, да и, по всей видимости, не горят желанием вникать в нарастающий соседский конфликт. Листовки с клеветой о педофилии и угрозы, а также нападение с ножом – это ерунда, не достойная внимания правоохранителей. Видимо, в полиции ждут, когда буйная меломанка кого-нибудь зарежет в пьяном угаре или подожжет, чтобы их проблема автоматически стала проблемой Следственного комитета.

Михаил Агиров

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−5°
Ясно